Previous Entry Share Next Entry
Улица Маяковского, 28
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Улица Маяковского, 28, литера А в 129 квартале - дом Г. И. и К. А. Зуевых. Построен до 1915-1918 годов. Двухэтажный особняк с красивым кованым навесом над входом. Числился объектом культурного наследия как памятник архитектуры регионального значения.




2.


3.


4.


5.


6.


13 марта 2015 года

  • 1
Люблю эту кованину, незнал кстати что он памятник.

В списке - этот дом и соседний, 30, дом мещанки А. Л. Прохоровой. Числятся ли они там теперь, что-то выводилось из реестра, надо бы найти эти списки.

Нужно от общественной организации сделать официальный запрос, или можно с Обохувым поговорить у него вроде был.

Можно и так сделать!

короче надо добывать список

И список вновь выявленных ОКН.

хорошее уточнение

Ну ковкой это можно назвать с большой натяжкой. То, что вещь не новая это факт. Продукт более слесарных мастерских, чем кузни. Изготовлено уже из готового проката. Это если говорить современными словами то так называемая холодная ковка. Да и посмотрите на эти болты и шпильки, на которых соединены части. Интересно это сразу было или ремонтировали. Или же этот навес может сделан намного позже. Найти бы более ранние фоты.

А какое будущее у этих домов, даже если они и числятся в реестре? Как сохранить этих симпатичных свидетелей нашей истории?

Думаю, что такие посты - это первые и очень нужные шажки к тому, чтобы постараться продлить им жизнь. Чем больше их будет, тем чаще мы будем замечать эту кованину, говорить о ней, привлекать к ней внимание.

Будущее их не вполне ясно. Может, продолжится практика имитаций фасадов, как сделано уже со многими самарскими домами. Тут бы навес оригинальный сохранить.

Пока можно только фантазировать о том, как спасти такие домики. Наверняка есть люди, которые взялись бы за восстановление их и создании в них музеев. Ведь сейчас власти города явно не получают никакого дохода от этих избушек. Почему бы не передавать эти дома в безвозмездную аренду этим людям? Освободить их от налогов на землю, имущество или еще что там придумано. Словом не мешать и не душить. А сподвижники и возродят, и сохранят, и еще налоги с дохода платить будут.

Сейчас действующие списки ОКН - большая государственная тайна. Если кто ею владеет - помогите, дайте ссылочку! Насчет ценности таких домов - о ней никто из власть имущих не думает, думают как бы эту земельку захватить и выгодно пристроить под очередной шедевр из стекла и бетона.

нужно поискать, спасибо за уточнение

буду в тех краях - рассмотрю поближе. Пока по картинке глянул повнимательнее на стрелы. Они сделаны путем обжима квадрата из двух полос металла. Кузнец бы прошивал бы квадратное отверстие в цельном куске. Мне кажется что навес не раньше времени индустриализации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account