Previous Entry Share Next Entry
О подготовке специалистов для работы на с/х предприятиях Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В настоящее время складывается сложная ситуация с подготовкой и обеспечением профессиональными кадрами сельскохозяйственных предприятий области. Например, студенты СХИ в большинстве своём не планируют связать своё будущее с селом. Процесс обучения не способствует развития интереса - здесь сказывается в том числе и крайне низкое обеспечение, а порой и отсутствие лабораторий и учебного хозяйства, где должны приобретаться практические навыки обращения с землёй, животными и техникой.

Вчера в Сергиевском губернском техникуме был открыт класс, оборудованный стендами производства ЗАО "Евротехника", которое специализируется на производстве сельскохозяйственных машин по современным экономичным технологиям. После этого в здании районной администрации состоялось совещание по вопросам кадрового обеспечения агрокомплекса региона, в котором принял участие министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот.




Сергиевский губернский техникум был образован в 1945 году и за время работы подготовил более 6 тысяч ветеринарных фельдшеров, 1,5 тысячи зоотехников, более 30 тысяч трактористов, водителей, сварщиков, поваров и других рабочих профессий. Сейчас в техникуме обучается 789 студентов и слушателей, примерно две трети из которых составляют жители Сергиевского района. Есть учащиеся из других районов области, а так же из других российских регионов - все они обеспечиваются местами в одном из лучших общежитий в области. Помимо учебного процесса, ведётся большая воспитательная работа, оказывается социальная поддержка и как результат - искоренение явлений употребления алкоголя и наркотиков.

Проблемы техникума заключаются в отсутствии учебного хозяйства (когда-то всё было) и недоборе абитуриентов на сельскохозяйственные специальности. Причин здесь несколько, в том числе и насаждаемый ТВ образ "успешной жизни", к которому стремятся участники многочисленных идиотских ток-шоу. Утрачено уважение к человеку труда. Мы пришли к тому, что недостаточно объяснять и воспитывать только детей и подростков, прежде всего следует объяснять родителям, что, прежде чем любой ценой отправлять своих детей в город в институты (зачастую выбор падает на сомнительные учебные заведения), необходимо объективно оценить способности и возможности ребёнка, адекватность выбора ВУЗа и что по его окончании делать с дипломом и будет ли полученная профессия востребованной.

В Самарской области строятся и открываются современные сельскохозяйственные комплексы, которым требуются квалифицированные кадры. На возводимый огромный комплекс "Сергиевская птицефабрика" с высоким уровнем автоматизации и технологий потребуется 1580 специалистов. В ГК "Радна" (производство и реализация сельскохозяйственной продукции) отмечается дефицит специалистов во всех сферах - в растениеводстве составляет 23%, в животноводстве - 42%, пищевое производство - 37% и в торговле 12%.

Для решения одной общей для всех задачи - поиска и обучения хороших специалистов предприятия заключили трёхсторонние соглашения с Сергиевским техникумом и районной администрацией. Программа воспитания начинается со школы, для ребят организуются экскурсии, оказывается помощь в выборе профессии. Студентов техникума ведут предприятия, организуют практики и по окончании обучения предоставляют рабочие места с достойной оплатой труда, а в дальнейшем - приобретение жилья.

Таким образом, техникум будет готовить специалистов под заказ предприятий.

2.


3. Этот класс техникума стал третьим классом в области с переданными в дар ЗАО "Евротехника" стендами. Это делается для того, чтобы, приходя на работу, молодые специалисты могли сразу приступить к делу и не тратили время на обучение


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Совещание по кадровым вопросам в администрации Сергиевского района. Министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот и глава района Алексей Веселов


11.


12. Впечатлили выступления гендиректора ООО "Европейские Биотехнологии" Константина Позмогова (о потребности в кадрах и условиях труда на ПТФ "Сергиевская"), председателя совета директоров ГК "Росби" Николая Сомова (о потребностях в кадрах и условиях труда в ООО "Радна"), коммерческого директора ЗАО "Евротехника" Александра Антонова (об организации профориентационной работы в образовательных учреждениях Самарской области) и директора Сергиевского губернского техникума Александра Бирюлина - этим людям явно не безразлично будущее.


13. Торжественный момент. Подписание трёхсторонних соглашений о сотрудничестве между администрацией Сергиевского района, Сергиевского губернского техникума и работодателями: ООО "Европейские биотехнологии" и...


14. ...ООО "Радна"


11 марта 2015 года

  • 1
Перспективы у будущих рабочих очень неплохие.

Перспективы отличные! Несравнимо лучше, чем получать непонятный диплом сомнительного вуза и в результате остаться без специальности и квалификации, когда тут такие возможности.

Востребованные перспективы

В современных условиях именно внимание к сохранению и развитию средне-специального и средне-технического образования должно стать основной целью и приложением энергии Властей. Именно следование этому тренду - будет огромным вкладом в укреплении российской государственности и будет соответственно оценено Кремлем.(Тут как в пословице -"Кто первый встал - тому и тапки!").
Судя по речи на эту тему, произнесенной сегодня в Безенчуке, наш губер осознает значимость вопроса и видит перспективы. Неплохо было вы воссоздать в нашем регионе - для дальнейшего тиражирования на всю Россию, - крепкий пласт средне-специальных и средне-технических образовательных учреждений.

Re: Востребованные перспективы

Вот он этот процесс воссоздания у нас и начинается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account