Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в филиал Российского государственного архива научно-технической документации
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, в Международный день архивов, для самарских журналистов и блогеров свои двери открыл филиал Российского государственного архива научно-технической документации (г. Самара, ул. Мичурина, 58). Редкая возможность посетить с экскурсией этот интереснейший режимный объект позволила увидеть недавно рассекреченные документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, посмотреть хранилище исторических документов и процесс их реставрация.

Филиал федерального казенного учреждения "Российский государственный архив научно-технической документации" (Филиал РГАНТД) - уникальный центр хранения документов по истории отечественной науки и техники в области промышленности, строительства, транспорта, связи. В настоящее время на хранении находится более 2 миллионов 200 тысяч дел, раскрывающих деятельность научно-технических организаций, как ныне действующих, так и ликвидированных. Филиал ежегодно пополняет фонды, работая с 584 организациями из 53 субъектов Российской Федерации.




Главная задача архива - обеспечение полной сохранности и создание оптимальных условий для бессрочного хранения документов. Двух-ярусные архивохранилища оборудованы специальными стеллажами. В архиве существует автоматическая углекислотная система пожаротушения, автоматическая система кондиционирования воздуха. Для обеспечения сохранности документов проводится уникальная реставрация крупноформатных документов на кальке, ватмане, батисте, за разработку методов такой реставрации архив награжден дипломом ВДНХ, а сотрудники - бронзовой медалью ВДНХ.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. Сокровища хранятся в коробках или специальных папках на стеллажах, покрашенных негорючей краской. Все кабели и провода в хранилище проложены внутри металлических труб для избежания искрения при замыкании. Окна затемнены, чтобы не проникал солнечный свет, обязательно поддерживаются постоянные температура и влажность


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Часть особо ценных документов была скопирована на негативные фото-листовые плёнки, хранящиеся в отдельном зале с более низкой температурой


17. Задокументированные на киноплёнке заявки на изобретения


18. Монтажный столик для работы с кино- и фото-материалами


19.


20. Реставрация архивных документов. Например, чертежи, выполненные чёрной тушью на кальке не вечны: пришло время их восстановления. Специалисты отдела реставрации на больших прозрачных пластиковых листах раскладывают чертежи на подложку из новой, в данном случае, кальки. Очень тщательно и аккуратно раскладывается старый лист, точно совмещаются детали. Как всё станет собрано, сверху наносится раствор клея, валиком разглаживается, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и складок бумаги и оставляется до полного высыхания при комнатной температуре. В архиве ведутся и работа по оцифровке фондов, часть уже переведена в электронный вид.


21. В результате получается документ по виду, лучше чем новый. После просушивания складывается и отправляется на дальнейшее хранение


22.


23.


24.


25.


26. Филиал хранит научно-техническую и управленческую документацию, образовавшуюся в результате деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций союзного подчинения, ныне находящихся в федеральной собственности, расположенных на территории России (кроме г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области).



10 марта 2015 года

  • 1
Невероятно интересная экскурсия, я бы там задержался на пару недель, для более подробного изучения материалов))

Я бы тоже ))
Мы записались, теперь можно будет работать с документами в читальном зале )

Молодцы, а я впопыхах ничего не успел, так что буду с вами в рюкзаке проходить)

Записаться никогда не поздно ))) Я уже жду дня, когда смогу туда спокойно пойти )

Интересное место. А как дела с оцифровкой документов? Всё-таки 21-й век уже.

Цифруют в полный рост и на самом современном оборудовании, но выдают материал только по запросу.

Интересно, как будут оцифровывать громадные чертежи, того же паровоза в натуральном размере )))

Ну как то реставрируют же полотна по 18 метров длиной))

Хабарное место, пожить можно, няшно там.

Весьма! Если получится, хочу уже на следующей неделе сюда вернуться )

Тоже собираюсь но наверное через неделю а может и раньше получится.

У меня на этой неделе никак не получится, смотрю на следующую )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account