Previous Entry Share Next Entry
О первой очереди молочной фермы "Экопродукт" в Богдановке
Аватар с фотиком
seleste_rusa
2 марта 2015 года на молочной ферме OOO СХП "Экопродукт" в селе Богдановка Кинельского района Самарской области прибытием из Германии большой партии коров завершилось формирование первой очереди: численность стада превысила тысячу голов голштинской породы. В настоящее время средний суточный надой молока составляет 26,5 литров, в то время как по области этот показатель держится на уровне 13 литров. При вводе строящейся второй очереди и достижении полной мощности (пока - 40% от запланированной), надои станут выше. Сейчас в сутки производится около 20 тонн первоклассного молока, отправляемое на переработку в компанию "Данон", с которой установились стабильные деловые отношения.

Впервые о голштино-фризской породе я узнала много лет назад от моей двоюродной сестры Маши. После окончания школы в Тамбовской области она отправилась в Москву, поступила в Тимирязевскую академию сельского хозяйства. По её окончании по распределению была принята на работу главным зоотехником в крупное сельскохозяйственное предприятие в совхозе-миллионере ближнего Подмосковья и в скором времени защитила кандидатскую диссертацию по соответствующей теме. Маша знает всё о коровах и молоке и всегда подробно и захватывающе делится с нами своими обширными познаниями. :) Она научила меня не бояться коров и любить их. Обожаю этих красивых умных животных, поэтому каждый раз еду на ферму в Богдановку с большим интересом и с удовольствием наблюдаю за её динамичным развитием.

Прибывшие в понедельник немецкие коровки хорошо перенесли трёхдневную дорогу до нового дома и к нашему приезду во всю осваивали своё жилище.




2. Это лучшая молочная ферма в Приволжском федеральном округе. Коровник №2. Здесь поселились новые обитатели


3. Весь путь из Германии продолжительностью около трёх суток животные провели в специально оборудованных скотовозах. Венгерские водители обучены правильному обращению с животными и доставили коровок в целости и сохранности в добром здравии


4. И не скажешь, что только что с дороги :)


5. Активные, любопытные, а некоторые даже и общительные :))


6. Все вновь прибывшие коровы стельные


7. Коровки отдыхают


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Станок для механической обработки копыт


15.


16. Какие же они красивые :)


17.


18. Родильный блок. Здесь бурёнки готовятся к родам и здесь же проходят первые сутки жизни телят


19. За течением родов обязательно наблюдают по крайней мере два специалиста. Обычно телёнок выходит коптцами и головой вперёд, она лежит на ножках. Если иначе, то потребуется помощь - необходимо его развернуть и придать правильное положение


20. Тёлочка :)


21. А это бычок! :)


22. В ожидании родов


23. Телятник. Здесь живут повзрослевшие телятки


24. Вот они :)


25.


26.


27.


28. Тёлочка :)


29. Бычок :)


30. Детская :)


31. Хранилище кормов


32.


33. А это наши старые знакомые из первой партии из Америки


34.


35. На ошейнике у каждой коровки установлен специальный чип, где содержится вся индивидуальная информация, которая при каждой дойке обязательно сканируется. Таким образом собирается и систематизируется все данные каждого животного фермы


36. Напольный очиститель


37.


38. Доильно-молочный блок


39. Автоматические аппараты для дойки


40. Красота какая!


41. Это - накопительная площадка. Здесь коровки собираются с мыслями перед дойкой


42. Механизм откидного типа, который при опускании заслона движется по рельсам с небольшой скоростью, давая понять животным, что надо потихоньку перемещаться поближе к аппаратам


Чтобы получить высокий результат, необходимо иметь здоровых животных, полноценный сбалансированный корм, который они любят, постоянный доступ к чистой свежей воде и помещение, в котором они чувствуют себя комфортно. Не менее важно и чуткое внимание к ним со стороны персонала - здесь, хоть и не сразу, работникам прививается утраченная культура доброго и уважительного отношения к бурёнке-кормилице. Никакого крика, брани и тем более битья! Допустимо только лёгкое похлопывание по боку. Любой стресс снижает лактацию и надои падают. Хорошее стабильное настроение - залог успеха и здоровья.

Несколько изменились планы по дальнейшему развитию комплекса: было принято решение отказаться от собственной переработки молока и сосредоточиться на его производстве и выращивании для последующей продажи племенных тёлочек и бычков.

2 марта 2015 года

  • 1

САМАРСКОЕ:О первой очереди молочной фермы "Экопроду

Пользователь sundoo79 сослался на вашу запись в своей записи «САМАРСКОЕ:О первой очереди молочной фермы "Экопродукт" в Богдановке» в контексте: [...] Оригинал взят у в О первой очереди молочной фермы "Экопродукт" в Богдановке [...]

На фото №№31, 32

Что могли бы сказать сведущие люди (особливо - у которых прекрасная память и математика в уме), глядя на вид фото-31 и 32:
- Существуют и успешно применяются более передовые и полезные для КРС способы "пакетирования" кормов, а то, что на фото - позавчерашний день. Что, полиэтилен не смогли доставить в Богдановку или зайцев-хулиганов в округе немеренное количество?

Re: На фото №№31, 32

Летом 2013 года здесь заготавливали корма с закваской с упаковкой их в полиэтиленовые оболочки, тогда получились громадные колбасы:



Может, и сейчас такие есть и хранятся в стороне, но мы их в этот раз не видели )

Re: На фото №№31, 32

Про что и речь! Всё начинается с мелочей.
Сегодня ты корма поленился/зажлобил по положенной схеме заготавливать, а завтра - коров подоить, телят накормить забудешь! Так и до намеренного безмерного разбавления молока дойдут! И всё - закрыли проект. В с/х - всякая мелочь (с виду) - важна!

А как в колхозах хранят?)))

У телят глаза шикарные, такие выразительные;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account