Previous Entry Share Next Entry
Дом, в котором жил и работал Г. И. Успенский
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Во время путешествия летом прошлого года по Кинельскому району Самарской области вместе с Ильёй Круговым krugovoy посетили село Сколково, потому что мимо села с таким названием просто так проехать невозможно. :) На месте обнаружилось много интересного, село старинное, с историей. На одном из домов заметили мемориальную доску с информацией о том, что здесь жил Г. И. Успенский. Но это ешё не всё. Он здесь ещё и работал.

Глеб Иванович Успенский (1843-1902) - выдающийся писатель-демократ. Жил в селе Сколково бывшей Богдановской волости (ныне - Кинельский район) с марта 1878 по август 1879 года.

Писатель приехал сюда из Новгородской губернии, увлечённый идеями народничества. Рассчитывал поселиться в деревне надолго и вжиться в её быт. Поблизости от деревни находилось имение, принадлежащее купцу-миллионеру К. М. Сибирякову, либералу,ссвязанному с народническими кружками и сблизившемуся с Успенским в Петербурге. При помощи Сибирякова Глеб Иванович получил место в ссудно-сберегательном товариществе, основанном тем же Сибиряковым, а жена писателя - в деревенской школе.

Дом, где жил и работал с марта 1878 года по август 1879 года Г. И. Успенский (здание школы) - объект культурного наследия (достопримечательное место) регионального значения. Один из четырёх ОКН Кинельского района.




Самарские наблюдения Успенского дали ему возможность поставить вопрос о значении крестьянской общины и констатировать ряд явлений, свидетельствующих о её разложении. Здесь Успенский создал цикл очерков, объединённых позднее под общим названием "Из деревенского дневника". Пребывание Успенского в Самарской губернии отмечено в его творчестве публицистической статьёй "Страстотерпцы мелкого кредита". Эти произведения имели принципиальное и художественное значение. В них писатель-реалист и знающий судья деревенской жизни давал свой ответ на всю, говоря его словами, "совокупность вопросов", в которые в 70-е годы возбуждались русской деревней. В. И. Ленин высоко ценил творчество Г. И. Успенского, неоднократно в своих работах ссылался на свидетельства писателя о том, что в деревне полновластным хозяином является Купон, подрывающий власть земли.

Ссудно-сберегательное товарищество и школа, где работал Г. И. Успенский и его жена Александра Васильевна, помещались в одном здании. Здесь же и жили Успенские. И. С. Степанова - помощница А. В. Успенской по школе - в своих воспоминаниях сообщила, что для семьи Глеба Ивановича было отведено две комнаты; сам Успенский помещался в конторе товарищества. Там стоял большой стол, несколько скамеек, ни одной из них писатель спал. Насколько неприхотливой была обстановка жизни Успенского в Сколкове, можно судить по по тому, что в одной из комнат вместо мебели стояли ящики; побольше - в качестве стола, остальные заменяли стулья.

Дом сохранился. Он деревянный, одноэтажный. Архитектура типичная для сельских общественных учреждений середины XIX века. К дому впоследствии была сделана пристройка. На фасаде установлена мемориальная доска.

2.


3.


4.


Источник: Памятники истории и культура Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

11 июня 2014 года

  • 1
http://tessey.livejournal.com/239216.html
мой любимый писатель. вот только зря его в демократы записали. демократическая тусовка его не любила за объективность

Надо перечитать, спасибо! )

Те, которые объективность не любят - это либералы

Интересный объект и вполне себе в хорошем состоянии.

lсело в целом оказалось весьма колоритным и интересным, чуть позже напишу про него пост )

Интиресное место, я и незнал про него.

Да мы сами удивились ))

Вот такая у нас интересная область, да и город тоже.

Блогосфера на ТЕРРЕ 4 марта 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на ТЕРРЕ 4 марта 2015 г.» в контексте: [...] t; в 19:30 стали блогер Нина Дюкова с постом "Дом, в котором жил и работал Г. И. Успенский [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account