Previous Entry Share Next Entry
Улица Садовая, 202. Дом с куполом на балконе. Утрачен
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Весной 2002 года в 109 квартале на улице Садовой, 202 ещё можно было наблюдать двухэтажный жилой дом, который выделялся оригинальным оформлением балкона. В. Г. Каркарьян в книге "Тайны деревянных украсов Самары" назвал его двухэтажным ассимметричным домом с купольным завершением балкона и привёл следующее описание.

Балкон на углу двухэтажного деревянного дома на улице Садовой, 202, увенчанный куполом, был единственным в нашем городе образцом. Безымянный плотник, водрузив купол на балкон столь скромного дома, исходил, очевидно, из того, что купол, "который призван соединить небо и землю", придаст дому выразительный силуэт, выделит этот дом из остальных. К сожалению, дома этого уже нет.




Вид на улицу Садовую, 202. Рисунок В. Г. Каркарьяна


2. Фотографии 18 апреля 2002 года. Через некоторое время произошло обрушение балкона, а ещё чуть позже часть домов этого квартала, включая и №202, были снесены для застройки


3.


4. Теперь на этом месте 8-этажный жилой дом. Фотографии 25 февраля 2015 года


5.


6. Вид на улицу Садовую от ул. Ульяновской в сторону ул. Вилоновской

  • 1
Теряет центр Самары свой неповторимый облик потихоньку.

(Deleted comment)
На Чапаевской тоже есть что посмотреть, на Молодогвардейской…

(Deleted comment)
Это да, хотя и сохраняются пока и старые кварталы, и есть места изменившиеся до неузнаваемости, которые я помню в прежнем виде.

все уже потерял, я сот полевой до краноармейской и иногда дальше гулять начал вс 76 года с дедом за ручку, нынче хожу только что бы старые кварталы снимать или когда жилье себе или друзьям подбираю, все осталась одна малюсенькая резервация ул. ленина у мемориала и все. Особенно сдали эти улочки за последнии год два, так же как и в свое время степка и иже с ней за год потеряли свою привлекательность.

А я Ленинскую, Садовую, Братьев Коростелевых и отчасти Самарскую помню с 72 года, как-то сложилось, что мы много ходили по этим улицам, в сторону города, в то время как в сторону Осипенко - крайне редко. Бывало даже так, что в теплое время при открытых окнах и балконах, выходящими в сквер, были слышны пения петухов по утрам с ул. Ленинской, ну а куры там только так бегали )))

в 89, 90 и 91 годах в пираговки помои в бачках покупали свиньям, на садовой ленинской и садовой много было свиней и кур))

Первый раз я увидела как забирали два огромных бака для свиней из столовой моей восьмилетней школы еще в первом классе, мы потом это долго обсуждали )))

90 году бачок стоил 10р

Нин украду себе у меня новый есть старого нет.

Улица Садовая, 202. Дом с куполом на балконе. Утрачен

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Садовая, 202. Дом с куполом на балконе. Утрачен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Садовая, 202. Дом с куполом на балконе. Утрачен [...]

Молодцы, что сфотографировали - хоть память останется

В то время я очень много снимала в старом городе, ещё есть ч/б плёнки, которые после проявки я так и не отпечатала. Память осталась, это да )

Блогосфера на ТЕРРЕ 26 февраля 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на ТЕРРЕ 26 февраля 2015 г.» в контексте: [...] ; и блогер Нина Дюкова с постом "Улица Садовая, 202. Дом с куполом на балконе. Утрачен [...]

Мне всегда интересны Ваши фотографии, я вышла на них, просматривая "Самара- фото", ваши прогулки по городу. Моя малая родина-угол Садовой и Вилоновской, помню, как там было. Сейчас стараюсь там успеть снять хотя б остатки. Мимо этого дома в школу ходила. И так многое ушло без следа - вот обидно, ведь в детстве все вокруг кажется незыблемым, а в те годы -середина прошлого века- не было принято фотографировать дома на улице -стоят, ну и стоят. Спасибо за воспоминания.

Спасибо Вам большое! Тоже стараюсь снять как можно больше, и планирую, как только станет чуть потеплей, большие походы по городу с фотиками )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account