Previous Entry Share Next Entry
Озеро в Молоканском саду
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Фотография с сайта Георгия Бичурова http://www.bichurov.ru/

Известно, что на территории Молоканского сада когда-то находилось озеро, однако пока точное место его расположения не вполне понятно. На сайте Георгия Бичурова в разделе "Молоканский сад" размещена эта фотография со следующим пояснением: На месте озера сейчас находится дом по проспекту Ленина, 1. Фотография. 1959-1962 год. Так ли это, ведь по словам местных старожилов озеро было между Горзеленхозом и жилыми домами по улице Осипенко, сейчас это примерно там, где проходит аллея тополей в сквере им. Фадеева у автомобильной стоянки.


  • 1
Что-то сомневаюсь по поводу версии старожилов.

На снимке 1965 года нет озера http://www.retromap.ru/mapster.php#left=1419651&zoom=16&lat=53.206081&lng=50.146624&lang=ru

это значит, что его уже могли засыпать к тому времени, но ради частных домов этого бы не стали делать. Значит нужно его искать под каким-то большим строением, очень может быть, что это домсельского хозяйства.


ДСХ пстроен в 30-е гг

Не знал, странно, вообще я видел фотографии строительства ДСх и это точно послевоенные фотографии

На спутниковом снимке никакими озёрами и не пахнет уже. У меня в подъезде живут жители частных домов, которые ранее проживали в частном секторе, на месте которого мой дом и построили. Вот от них я не раз и слышала об этом озере.

Это конструктивизм, Володь

1932-1933 гг., построен по проекту П. А. Щербачёва

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У Бичурова часто встречаются неточности, хотя тему Молоканского сада он особенно внимательно отслеживает.
Твоя версия кажется логичнее. На месте озера не дом построили, а сквер разбили.

По рассказам, местность была скорее болотистой. На месте детской площадки, и Ленина 1. Про озеро надо спросить.

Сегодня имел место разговор с нашими местными старожилами, так вот с их слов, одно озеро было на том месте, где сейчас детская площадка в сквере им. Фадеева, а второе - примерно в районе 17-го подъезда моего дома в сторону сквера.

И вообще, оказывается, сквер сначала носил имя И. В. Сталина, и уж потом ему было присвоено имя Героя Советского Союза В. И. Фадеева.

Вот и мне подтвердили
В районе места,где сейчас стена вся в граффити для тенниса и до детской площадки

Да! Вот именно об этом месте мне сегодня и говорили!

озеро

(Anonymous)
Обратите внимание на пару раскидистых ив, что растут в сквере на месте, где в 80-х стояли три деревянные языческие фигуры. Ивы, как известно, любят воду. Вот там и был берег озёра, как мне рассказывали.

Большое спасибо! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account