Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 104. Коммерческий клуб
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В обычное время культурная жизнь в Самаре еле теплилась. Несколько оживала она в зимние каникулы, когда из институтов и университетов страны съезжались домой, в Самару, студенческая молодёжь. Тогда часто устраивались вечера, собрания. Поводом для их проведения служили встречи или проводы известных артистов, праздники или организация средств для нуждающихся студентов-земляков.

Вечера проводились в частных квартирах, но нередко для этого снимались клубные помещения. Чаще всего для молодёжи открывал свои двери коммерческий клуб. Владимир Ильич бывал на этих вечерах, используя их для получения информации о политической обстановке в различных городах страны, установления связей с революционерами, для пропаганды марксистской теории.

Здание бывшего Коммерческого клуба, в котором в январе 1890 года В. И. Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью




В воспоминаниях современников описывается один из таких вечеров, проходивший в коммерческом клубе в январе 1890 года. На вечере состоялось прощальное выступление любимца публики - артиста В. С. Миролюбова, исключённого из Московского университета и высланного из столицы "за политическую неблагонадёжность". Вечер прошёл шумно, изобиловал весёлыми студенческими выходками, столкновениями с полицией, но всё кончилось благополучно.

Владимир Ильич говорил, что на этом вечере он получил массу удовольствия и интересную информацию. Скляренко встретился в клубе со студентами, ранее входившими в его кружок, и договорился с ними провести собрание. Но собрание вылилось в студенческую попойку. Революционные настроения у значительной части кружковцев выветрились. Владимир Ильич потом над этим эпизодом посмеивался и говорил: "А вот фабричный рабочий надёжнее. У него на другой год революционные мысли не выветриваются. Сын же миллионера (речь шла о В. Н. Курлине) редко пойдёт дальше пения революционных песен".

2.


3.


4.


Коммерческий клуб находился на улице Дворянской (ул. Куйбышева, 104). После революции в нём был театр рабочей молодёжи ТРАМП. Здание сохранилось, на фасаде установлена мемориальная доска.

5.


6. В настоящее время здание находится на реконструкции


Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

6 января 2001 года
22 июня 2014 года

  • 1

Блогосфера на ТЕРРЕ 5 февраля 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на ТЕРРЕ 5 февраля 2015 г.» в контексте: [...] ; и блогер Нина Дюкова с постом "Улица Куйбышева, 104. Коммерческий клуб [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] 24. Бывший коммерческий клуб. Улица Куйбышева, 104: http://seleste-rusa.livejournal.com/891942.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account