Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 99/Ленинградская, 26-28. Дом Л. Н. Покидышева. Фото 1996 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На углу улиц Куйбышева и Ленинградской располагается хорошо известный особняк. Это - дом Л. Н. Покидышева, построенный по проекту архитектора Островского в 1890-х годах. Здание отличалось оригинальными рамами остекления с вписанными в верхние полукруглые части изящными деревянными окружностями. При ремонте фасада произошла замена рам на стеклопакеты с утратой первоначального вида. Долгое время на первом этаже работал гастроном "Утёс" с образцово оформленным названием. Объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.




2. Здесь, помимо оконных блоков, обращают на себя внимание закрывающие фасад особняка вывески и нелепое оформление центрального входа.


3.


4.


5.


22 ноября 2014 года

  • 1
Класс! Спасибо! ) И у углового балкона кружочки были.
Да, было дело, по Ленинградской ходили троллейбусы, это хорошо помню )

Начало 80-х

(Anonymous)

Re: Начало 80-х

Спасибо! )

Красавец. а рядом был магазин ткани очень исторический я про него материал делал когда еще газета была)))

Ткани очень хороший магазин был, много там чего покупалось в своё время )

В 90 годы это был практически единственный магазин который неменял своего профиля с дореволюционных времен, найду свою статейку надо пост сделать будет. Он Нин изначально был открыт как скобяных и колониальных товаров, как то так.

А Букинист рядом был?

Знаю часто бывал он же книготорговский а книготорг одно время к управлению отчима относился. И потом я любил там старые книги приходить и читать дореволюционные и довоенные, иногда покупал чтони будь. Так ты мне ностальгию навеяла, но хорошую теплую.

А ещё на Куйбышева через Ленинградскую был магазин Военная книга, там я любила рассматривать в книгах карты сражений, а изучать их уже дома. А вот еще сто было! На Ленинградской повыше на квартал магазин Книги по подписке, как же прекрасны были тома Большой советской энциклопедии, я их больше всего ждала! )

В подписном не был ни разу, они сами домой возили, а вот военную книгу помню хорошо там очень интересно было, а маленький боялся туда один ходить деда таскал и тоже карты.

Есть, есть нам что вспомнить.

Ага. Совсем недавно как рэтро слушали песни Бернеса и Утесова, Хампердинга, Амстронга, из стрых фильмов, а уже музыка 80-90хх считается рэтро))) А магазины были да в Куйбышеве в некоторые просто интересно ходить было и все понятно в рыбном рыба, в молочном молого, в галантерейном зонтики а в обувном обувь, если было написано ткани там йод или средства гигиены не продавали.

Точно ) А название Гастроном совсем исчезло, уступив место супермаркетам…

Военная прокуратура

На втором этаже здания до начала 2000-х (примерно до 2001 г.) располагались военная прокуратура Самарского гарнизона и Самарский гарнизонный военный суд (бывший трибунал), до их переезда на ул. Ерошевского.

Re: Военная прокуратура

Точно, вспомнила это. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account