Previous Entry Share Next Entry
Карантинный "бактериальный ожог" - в Самаре?
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Наверняка, многие горожане наблюдали на улицах Самары картину, когда на растущих вдоль дорог и в скверах деревьях начинают подсыхать по краям листья. Причем листья засыхают в каком-то коричневом оттенке и остаются на ветках, а затем засыхает всё дерево, погибая довольно в скором времени.

По всему нашему городу можно видеть погибшие эти летом и ускоренно засыхающие каштаны, липы, боярышник, клены, ели, лиственницы и другие виды деревьев. На некоторых улицах число таких деревьев составляет 1:3/1:2 - по отношению к нормальным. Напротив Самарской губернской думы - так вообще 1:1!

Специалисты говорят, что это весьма серьезная болезнь растений - "бактериальный ожог", вызываемая бактериями, завезенными к нам из Северной Америки несколько лет назад. Характерный признак этого заболевания - искривление молодых побегов при засыхании (т.н. "посох пастуха"), что и наблюдается на погибших и погибающих деревьях по всей Самаре.

И болезнь это - КАРАНТИННАЯ!

Надо что-то делать! Иначе Самара вскоре лишится значительной части своих зеленых насаждений, засохнут деревья по улицам, в скверах, парках и дворах...

Каштан на улице Алексея Толстого
1.JPG

2.
2.JPG

3.
3.JPG

4. Липа на улице Осипенко
1.JPG

5.
2.JPG

6.
3.JPG

7. Каштан здесь же
4.JPG

8.
5.JPG

9.
6.JPG

10.
7.JPG

Вот так сейчас выглядит здоровый каштан. Проспект Ленина
8.JPG

24 и 25 августа 2014 года

  • 1
Обычная нехватка влаги и отсюда ослабление дерева я так думаю.Неблагоприятные условия причина заболеваний.В последние годы всё больше замечаю всё это к концу лета. Взрослые деревья оправятся весной.В вашем случае этот краевой некроз листьев вызван скорее всего грибами или просто минеральным голоданием по причине засухи.
Это не бактериальный ожог.Бактериальный ожог вроде как поражает яблони и грушы...(розоцветные)

Не соглашусь с Вами. Ваше замечание относится к плодовым деревьям. Но бактерии не столь избирательны, о чем говорит характерный "пастуший посох" на концах молодых побегов и верхушках деревьев.
По-любому, окончательное слово за специалистами Россельхознадзора.
Хотелось бы слышать их квалифицированное мнение.

интересно, не знал

Это весьма катастрофично

Игорь, дело в том, что большая часть древесных насаждений в Самаре погибнет от этой заразы. Уже в этом году. И их потребуется обязательно спилить.
Проплешины станут видны по городу весной.

Re: Это весьма катастрофично

я на следующей неделе тоже разъебу за отношение к лесу природоохранную прокуратуру

  • 1
?

Log in

No account? Create an account