Previous Entry Share Next Entry
Самарская коммунальная квартира
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера Игорь Кондратьев у себя в блоге разместил пост "Коммуналки Самары". Во время прогулок по исторической части города за много лет, начиная с 1998 года, мне не раз доводилось побывать внутри старых домов, в хозяйственных постройках во дворах и подвалах. Исследование самарских двориков с группой "Три вяза" не обходилось без общения с местными жителями, как правило, оно проходило спокойно, порой доброжелательно, а бывало так, что старожилы с удовольствием делились с нами своими историями из прошлого. Многократно приходилось слышать об очень непростых жилищных условиях, о бесконечных обращениях в местные органы власти о помощи в организации ремонта и как они оставались без ответа. Нас приглашали в гости посмотреть что из себя представляют жилища в центре города.

Таким образом зимой 2008 года мы попали в коммунальную квартиру в старинном доме на улице Некрасовской в 66 квартале. Возможно, за прошедшие годы там и произошли какие-то изменения, хотя верится в это с большим трудом. Конечно, нельзя сказать, что все коммунальные квартиры, располагающиеся в историческом центре, пребывают в подобном состоянии, но значительная часть из того, что видели, не намного отличается от этой. Мало кто решится самостоятельно заняться ремонтом, к тому же с соседями договариваться зачастую просто невозможно. При этом народ в большинстве своём ни при каких обстоятельствах не соглашается на переезд из привычного места проживания.

23.JPG


2. Заходим в подъезд. Слева - большое окно и вход в квартиру первого этажа
1.JPG

3. Лестница наверх
2.JPG

4. На втором этаже возле двери в квартиру пустая посуда для кошачьего корма:
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7. Стена
6.JPG

8.
19.JPG

9.
20.JPG

10. Третий этаж. Дверь в квартиру, в которую мы и зайдём
18.JPG

11. Здесь первым делом попадаем на кухню
11.JPG

12.
7.JPG

13.
8.JPG

14.
9.JPG

15.
10.JPG

16.
12.JPG

17.
14.JPG

18.
15.JPG

19.
16.JPG

20.
17.JPG

21. Переходим в одну из комнат по приглашению её хозяйки
26.JPG

22. Тут обустроена своя собственная кухня
25.JPG

23.
21.JPG

24.
22.JPG

25.
24.JPG

26.
28.JPG

27.
27.JPG

28. Ванная комната
29.JPG

29.
33.JPG

30.
34.JPG

31.
30.JPG

32.
31.JPG

33.
36.JPG

34.
35.JPG

35.
32.JPG

36.
37.JPG

6 декабря 2006 года - правильно: 6 декабря 2008 года, хотя сути это не меняет

  • 1
очень мощный пост! спасибо!

Много всякого довелось увидеть в Ленинском и Самарской районах, для коммуналок такое состояние типичное ((

Достоевского хорошо экранизировать тут, на кухне не держат между прочим, а вообще сюда надо переселять защитников старого города

еще в них я видел помолодевший состав жильцов - примерно сверстники Володи Сверкалова и кухни, которыми мало кто пользуется

это безнадега и алкоголизм , когда жители этих трущоб летом купаются (моются)на Волге их сразу определить можно

Edited at 2014-08-20 12:03 pm (UTC)

Кухни да, кто может, стараются у себя как-то устроить, как при этом проводится газ не совсем понятно.
Безнадёга, алкоголизм и наркомания. Чего в этих старых домах только нет, чего там только не видели.

про защитников -в десяточку

В большей части коммуналок, да ((

При этом в городе есть ведь и уютные ухоженные дома и дворики, там люди совсем по-другому живут.

Нин, а кем эта женщина в жизни работала?

Не могу сейчас сказать точно ((

Жжжесть какая...

эх... совок, совок... В купеческие дома вселяли обыкновенных крестьян... Ну и потом, потомки этих крестьян могли бы бережнее относиться к этим домам. Посмотрите, какой срач внутри! Паутина висит какая-то, отклеивающиеся обои свисают, какие-то разбросанные пакеты, бутылки, газеты, нелепые плакаты и т.п. - за этим не муниципалитет должен следить, а сами жители! Но им, видимо, комфортно в этом сраче жить. А вот фасад, ремонт коммуникаций, подъезд и прочие реставрационные работы должны лежать на плечах муниципалитета, но и ему пох. Я вот удивляюсь. Ведь дело прибыльное на самом деле! Муниципалитет может строить много соцжилья, благо и земля есть, и деньги достать можно. Схема довольно не сложная. Открывается кредитная линия (банки дают самый минимальный процент), плюс гос программы, возможно создается собственная строительная компания, строятся дома, куда переселяют жителей этих коммуналок в исторических зданиях. Само расселенное здание ремонтируется и продается за гораздо большие деньги или сдается в аренду. Тут за примерами далеко ходить не надо и в Казани, и в Нижнем, и в Екатеринбурге такая схема замечательно работает. Аналогичную штуку можно провернуть и с обычными бараками, что есть в обилии на металле, Авроре и т.д. только с тем изменением, что эти бараки не реставрируются, а идут под снос, а вместо двух этажки вырастает 20-ти (такое в Екб очень мощно идет). В такую одну 20-ти этажку можно переселить целый квартал этих бараков.

Edited at 2014-08-20 09:58 pm (UTC)

Всегда, глядя на жалобщиков, хочется спросить: да вы хоть для начала подмести в квартире можете?
Разруха тут не на фотографиях, тут надо рентген делать. Мозга.
У них ментальность уже такая, что им похрен где гадить.
В свое время с Самарской улицы переселяли всех чохом в поселок Кузнецова. Так там общая беда была: заливали друг друга по вертикали. Нет у них желания обустраивать свое гнездо, нет у них коммуникативности, любимое занятие у подъезда мыть кости.
Правильно заметили - ну блин паутину-то снять можно? Кусок обоев даже хозяйственным мылом можно приклеить - было бы желание.
А спросить сколько там прописанных и сколько метров жилья надо выделить обитателям вот одной такой комнатки-вы осоловеете и заплачете от зависти.

прекрасный комментарий, сразу становится понятно, что вы ни разу не делали ремонт в разрушающимся доме)) И паутину она снять не может, там потолки 3 метров, а бабулька не молода, чтоб прыгать по стремянкам с веником. ну и то, что там живет не самая благополучная часть населения - это факт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account