Previous Entry Share Next Entry
Улица Фрунзе, 65. Дом Вощакина. Квартира А. Н. Хардина
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В ноябре 1891 года Владимир Ильич Ульянов (Ленин) сдал экстерном последние экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета. 15 ноября испытательная комиссия присудила ему диплом I степени.

С 30 января 1892 года В. И. Ульянов значится помощником присяжного поверенного при Самарском окружном суде. Он был приписан к присяжному поверенному А. Н. Хардину.

Андрей Николаевич Хардин являлся видным представителем либеральных кругов. Длительное время он был председателем Самарской губернской земской управы. "За неблагонадёжность" его отстранили от этой должности. Хардин был известным в то время шахматистом. При содействии М. Т. Елизарова Владимир Ильич ещё в казанский период своей жизни познакомился с ним путём переписки и сыграл заочно несколько шахматных партий.

В Самаре Владимир Ильич довольно часто бывал у Хардина, играл с ним в шахматы, пользовался его богатой библиотекой. Часто шахматные партии с участием Хардина разыгрывались и в квартире Ульяновых. Совместная работа в адвокатуре ещё больше сблизила их.

Дом, где в квартире присяжного поверенного А. Н. Хардина в 1892-1893 годах Владимир Ильич Ленин неоднократно бывал. Квартира А. Н. Хардина в ту пору находилась на Саратовской улице (ул. Фрунзе, 65/Венцека, 45) в доме Вощакина. Дом сохранился, позднее надстроен. На фасаде имеются мемориальные доски.

16.JPG


Самойлов в своих воспоминаниях пишет: "А. Н. Хардин не стеснял своих помощников в их занятиях и не был сторонником "натаскивания" по их делам; этому последнему он предпочитал самую широкую самодеятельность молодняка адвокатуры".

Хардин был очень высокого мнения о Владимире Ильиче как адвокате. Он говорил, что Ульянов мог сделать блестящую карьеру на этом поприще. Но Ленина такая карьера не прельщала: он избрал себе путь революционера. Путь благородный, но полный лишений и опасностей.

Свою деятельность в суде Владимир Ильич использовал для изобличения "царского правосудия". В 1901 году в статье "Случайные заметки" он писал: "Улица хочет видеть в суде не "присутственное место", в котором приказные люди применяют соответственные статьи Уложения о наказаниях к тем или иным отдельным случаям, - а публичное учреждение, вскрывающее язвы современного строя и дающее материал для его критики, а, следовательно, и для его исправления".

2.
1.JPG

3.
3.JPG

4.
2.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
7.JPG

9.
8.JPG

10.
9.JPG

11.
10.JPG

12.
11.JPG

13.
12.JPG

14.
15.JPG

Объект культурного наследия (памятник) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

24 мая 2014 года

  • 1
Интересно про Хардина и то, что Ленин работал присяжным поверенным я знал, но вот про шахматы это действительно интересно

Разные интересные подробности постоянно встречаются в ленинской теме, во многом благодаря и тому, что он в Самаре был под гласным надзором полиции ))

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] 65. Квартира присяжного поверенного А. Н. Хардина: http://seleste-rusa.livejournal.com/803167.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account