Previous Entry Share Next Entry
Улица Галактионовская, 39. Дом Коробовых. Квартира И. М. Краснопёрова
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Богатый материал для анализа процессов, происходящих в общественной жизни России, давали земские статистические сборники. Владимир Ильич скрупулёзно изучает многотомье цифр статистики. От его взора не ускользает ни один выпуск трудов губернских земских статистических бюро Российской империи. В своих первых рефератах, читанных в Самаре, Ленин делает ссылки на статистические сборники губерний: Московской, Владимирской, Нижегородской, Воронежской, Екатеринославской, Самарской и других.

Статистические материалы, при правильном их анализе, убедительно свидетельствовали о том, что Россия прочно встала на путь капиталистического развития, что крестьянская община разлагается. Основная масса крестьянства беднеет и разоряется, а незначительная часть превращается в кулаков, деревенских капиталистов. Между тем народники умудрялись делать из статистических данных выводы, якобы подтверждающие их взгляды о прочности крестьянской общины в России, через которую крестьянин "как социалист от природы" пойдёт к построению нового, социалистического общества.

Статистическим бюро Самарской губернской земской управы в то время заведовал старый народник Иван Маркович Краснопёров, отбывший заключение и последующий надзор полиции и к 90-м годам отошедший от революционной борьбы.

Дом Коробовых на улице Троицкой (Галактионовская, 39). Квартира И. М. Краснопёрова - на 3-м этаже.

2.JPG


В. И. Ленин вскрыл ошибочность методики, которую применяли народники к анализу статистических данных. Эта ошибочная методика приводила к неправильным выводам о путях развития русского общества. Владимир Ильич разработал свою научную методику сбора и обработки статистических материалов. В эту работу он вовлёк и своих друзей А. П. Скляренко, А. А. Преображенского, В. А. Ионова их Сызрани и других.

В воспоминаниях современников описывается такой случай. Владимир Ильич проанализировал таблицы очередного губернского сборника статистических материалов, ознакомился с комментариями к ним и тут же пошёл на квартиру к Краснопёрову. Основываясь на цифровых данных сборника, он убедительно доказал ошибочность сделанных Краснопёровым выводов.

М. П. Яснева-Голубева так рассказывает об этом случае: "Я у Краснопёровых давала уроки детям, и вот, помню, уходя однажды с урока, я в передней столкнулась - и очень этому удивилась - с М. Т. Елизаровым и Владимиром Ильичем. Помню, как здороваясь с Краснопёровым и показывая на Владимира Ильича, Елизаров сказал: "Идём на вас". При разговоре Владимира Ильича с Краснопёровым я не присутствовала, но слышала тогда же от Елизарова, что Владимир Ильич здорово пощипал старого народника Краснопёрова".

В 1917 году И. М. Краснопёров, вспоминая о своих встречах с Владимиром Ильичем в Самаре, не переставал восхищаться глубокой аргументацией в суждениях Ленина.

Дом Коробовых, в котором на кварире И. М. Краснопёрова неоднократно бывал В. И. Ленин, сохранился, но в 30-х годах над ним надстроено ещё два этажа (Троицкая улица, ныне ул. Галактионовская, №39).

2.
3.JPG

3.
4.JPG

4.
5.JPG

5.
6.JPG

6.
7.JPG

7.
8.JPG

8. Арка во двор со стороны ул. Галактионовской сохранила дореволюционную рекламу о продаже кровельного железа и проч.
9.JPG

9. Двор
11.JPG

10.
12.JPG

11.
10.JPG

12.
13.JPG

13.
15.JPG

14.
14.JPG

Дом Коробовых построен около 1890 г.

Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

20 апреля 2014 года

  • 1
За установку кондиционеров в арке руки бы поотрывать. Или головы, все равно не нужны.
С другой стороны про эти надписи знаю уже лет 20, неужели нельзя их как то защитить? Как и на стене на Ленинградской. Пластиком каким то прикрыть что ли, лаком.

Надписи эти никому не мешали, и особой защиты в общем-то и не требовали до недавнего времени (((

двор знатный - замануха для суицидников

Есть более суровые дворики, этот ещё более-менее )

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] Улица Галактионовская, 39. Квартира Краснопёрова: http://seleste-rusa.livejournal.com/797296.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account