Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 65. Дом Кириловых. Квартира М. П. Ясневой-Голубевой
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Осенью 1891 года в Самару под надзор полиции была выслана Мария Петровна Яснева-Голубева - участница революционного движения 70-х годов.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) познакомился с ней через Н. С. Долгова. Узнав, что Яснева-Голубева судима по делу якобинцев-бланкистов, Владимир Ильич подробно расспрашивал её о методах революционной борьбы бланкистов, об их теории захвата власти и т. д.

Мария Петровна Яснева-Голубева привлекалась к суду за участие в кружке Петра Григорьевича Заичневского, автора известной прокламации "Молодая Россия". Заичневцы ставили целью путём вооружённого восстания совершить революционный переворот, провести радикальные преобразования в стране силами строго дисциплинированной, централизованной партии, действующей при поддержке народа. Их программа и тактика были близки к бланкистской (Огюст Бланки - французский революционер-утопист, сторонник тактики заговора). После разгрома группы П. Г. Заичневский был осуждён на каторжные работы.

Мария Петровна была старше Владимира Ильича и его друзей как по возрасту, так и по практическому опыту революционной деятельности. Она выступала в кругу молодёжи очень уверенно. Но Владимир Ильич спокойно и доказательно парировал утверждения Ясневой-Голубевой и в конце концов развенчал её ошибочные взгляды. Мария Петровна в своих воспоминаниях писала, что поставила своей целью увлечь Владимира Ильича якобинско-бланкистской идеей захвата власти. Однако, убедилась, что эта задача невыполнима. "...Владимир Ильич не оспаривал ни возможности, ни желательности захвата власти, - писала она. - он только никак не мог понять - на какой "народ" мы думаем опираться, и начинал пространно разъяснять, что народ не есть нечто целое и однородное, что народ состоит из классов с различными интересами и т. п.".

Дом Кириловых на улице Дворянской (Куйбышева, 65), где в квартире члена группы русских якобинцев-бланкистов М. П. Ясневой-Голубевой неоднократно бывал В. И. Ленин, сохранился.




Владимир Ильич часто заходил на квартиру к Ясневой-Голубевой, беседовал с ней, терпеливо разъяснял ошибочные позиции российских якобинцев-бланкистов. Вспоминая одну из таких встреч, Мария Петровна писала, что они долго спорили. "От якобинцев перешли к Чернышевскому, от Чернышевского к Марксу. Помню, что я сгородила какую-то ужасную нелепость насчёт научного социализма и никак не хотела отказаться от своего мнения, а Владимир Ильич спокойно и уверенно развивал свою точку зрения, чуть-чуть насмешливо, но нисколько не обидно опровергал меня и сразу же дал мне маленький, но хороший урок".

М. П. Яснева-Голубева часто бывала на квартире Ульяновых. Под влиянием В. И. Ленина Мария Петровна встала на марксистские позиции. Она - член РСДРП с 1901 года. После II съезда партии - большевик; была секретарём Саратовского комитета РСДРП. В конце 1904 года переехала в Петербург, где работала в Организационном комитете при Бюро комитетов большинства по подготовке III съезда партии. После Октябрьской социалистической революции работала в Центральном совете фабрично-заводских комитетов, в Наркомюсте, в Петроградской ЧК, в 1920-1928 годах - в аппарате ЦК ВКП(б). Скончалась в 1936 году.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Дом Кириловых был построен в 1900 году по проекту А. У. Зеленко. На фасаде установлена мемориальная доска.

Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

12 апреля 2014 года

  • 1
одно время банер висел : "продается". похоже, купил кто-то...

Да, был такой, видимо, появился новый собственник Двор дома сейчас выглядит очень прилично, но неинтересно, стены покрашены и все заставлено машинами.

Спасибо за наводку на книжку

Улица Куйбышева, 65. Дом Кириловых. Квартира М. П. Яснево

Пользователь prewe_90 сослался на вашу запись в записи «Улица Куйбышева, 65. Дом Кириловых. Квартира М. П. Ясневой-Голубевой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Куйбышева, 65. Дом Кириловых. Квартира М. П. Ясневой-Голубевой [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] Куйбышева, 65. Квартира М. П. Голубевой-Ясневой: http://seleste-rusa.livejournal.com/784872.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account