Previous Entry Share Next Entry
Улица Венцека, 28. Дом Жильцова
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) очень дорожил временем и использовал его всегда разумно, рационально. После рабочего дня в суде он обычно тут же направлялся домой. При этом редко пользовался услугами извозчика. Пешая ходьба являлась хорошей разрядкой при напряжённой умственной работе. Но иногда, выйдя из здания суда, он пересекал Заводскую улицу (ул. Венцека) и поднимался на второй этаж дома Жильцова. Здесь жил классный художник I степени Фёдор Емельянович Буров, уроженец деревни Фёдоровки Ставропольского уезда. Тут же располагалась его мастерская и классы рисования, организованные художником на свои средства. Это была первая художественная школа в городе.

Круг интересов Владимира Ильича был очень широк. Очень любил искусство во всех его проявлениях, хорошо знал художественную литературу, любил музыку, пение. Кроме того, он очень ценил подвижничество Фёдора Емельяновича и относился к нему с искренним уважением. С большим удовольствием Владимир Ильич рассматривал картины Бурова, а среди них были замечательные полотна, такие, как "Шлиссельбургский узник" (за эту картину Бурову было присвоено звание классного художника I степени), "Урожайный год", "Дети", "Счастливая мать", "Смерть Анны Карениной" и другие. После публичной библиотеки это было второе светлое пятно на фоне тусклой самарской жизни.

Дом Жильцова, в котором была квартира Ф. Е. Бурова и его классы живописи и рисования, где бывал В. И. Ленин, сохранился (ул. Венцека, 28, наискосок от областного суда).




2.


3.


4. Оригинальные рамы остекления наглухо закрыты слишком яркой рекламой


5.


6.


7.


8. Улица Венцека


9.


10. Окружной (областной) суд


11. Фёдор Буров. Шлиссельбургский узник (Император Петр III инкогнито посещает в Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича), холст, масло. 1885


12.


13.


14.


15. Ворота и калитка во двор со стороны ул. Степана Разина


16. Дворик


17.


18.


19.


20.


Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

12 апреля 2014 года

  • 1
В Самаре столько зданий с интересной историей!

Это да! Только по ленинской теме 26 адресов в Самаре )
В общем, есть много и ещё чего интересного ))

Так вон оно что!!! Мне сегодня приснилось что я у тебя спрашиваю где улица Венцека! Полночи пыталась вспомнить где она! Так и не вспомнила. Сейчас погуглю :) но как прикольно сознание работает :)

Ну вообще! ))) Бывает же такое! )))
Улица, параллельная Пионерской и Ленинградской, спускается к Волге к речному вокзалу )

Сама удивилась! Думаю, почему ты и причем тут именно Венцека! :))) прикольно :)

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] Улица Венцека, 28. Квартира художника Ф. Е. Бурова: http://seleste-rusa.livejournal.com/782984.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account