Previous Entry Share Next Entry
Угол улиц Садовой и Некрасовской, 83/90. Дом Гордеева
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Критикуя идейных противников марксизма - народников, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) умел брать у них крупицы положительного опыта революционной борьбы. Он внимательно выслушивал их рассказы о судебных процессах над народниками и народовольцами, о методах конспирации и установления связей между заключёнными.

Позднее в своей работе "Что делать?" Владимир Ильич писал, что многие из молодых руководителей рабочего движения "...начинали революционно мыслить, как народовольцы. Почти все в ранней юности восторженно преклонялись перед героями террора. Отказ от обаятельного впечатления этой геройской традиции стоил борьбы, сопровождался разрывом с людьми, которые во что бы то ни было хотели остаться верными "Народной воле" и которых молодые социал-демократы высоко уважали".

В период жизни в Самаре Владимир Ильич нередко встречался и беседовал со старыми народниками. Чаще других он встречался с Александром Ивановичем Ливановым, представлявшим собой типичного народовольца. К этому времени Ливанов уже отбыл 8-летний срок каторги и ссылки по делу 193-х. Его жена Виктория Юлиановна Виттен привлекалась в 1878 году по делу о вооружённом сопротивлении при аресте восьми революционеров в Одесской типографии.

В 1892 году супруги Ливановы жили в доме Гордеева на углу улиц Садовой и Предтеченской (Садовой и Некрасовской, 83/90). До наших дней дом не сохранился. На месте старого полукаменного дома позднее возведён каменный двухэтажный дом.




Судебный процесс 193 революционных народников, участников хождения в народ, проходил с 18 октября 1877 по 23 января 1878 года. Судило особое присутствие сената. Самым ярким моментом суда была речь И. Н. Мышкина. главными обвиняемыми по этому делу - И. Н. Мышкин, Д. М. Рогачев, С. Ф. Ковалик, П. И. Войнаральский и другие были осуждены на каторжные работы.

В ту пору было чрезвычайно мало нелегальной литературы, воспроизводящей историю революционного движения, обобщающей революционный опыт, тактику прежних поколений революционеров. Беседы с живыми представителями когорты этих самоотверженных борцов восполняли в значительной мере этот недостаток.

В эти беседы Владимир Ильич втягивал и своих друзей из кружка Скляренко. М. П. Голубева-Яснева в своих воспоминаниях пишет: "Иногда... мы целой компанией, т. е. Елизаровы, Владимир Ильич, я и молодёжь, бывавшая у Ульяновых (А. П. Скляренко, А. А. Беляков и А. М. Лукашевич), отправлялись к А. И. Ливанову и его жене В. Ю. Виттен... Инициатором этих визитов был Владимир Ильич, и я помню, удивлялась, с каким вниманием и как серьёзно Владимир Ильич слушал незатейливые, а иногда и курьёзные воспоминания В. Ю. Виттен".

2.


3.


4.


Объект культурного наследия (достопримечательное место) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.

29 марта 2014 года

  • 1

Самара: Угол улиц Садовой и Некрасовской, 83/90. Дом Горде

Пользователь alatas сослался на вашу запись в записи «Самара: Угол улиц Садовой и Некрасовской, 83/90. Дом Гордеева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Угол улиц Садовой и Некрасовской, 83/90. Дом Гордеева [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] Квартира народников А. И. Ливанова и В. Ю. Виттен: http://seleste-rusa.livejournal.com/780400.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account