Previous Entry Share Next Entry
Угол улиц Садовой и Некрасовской, 72/85. Квартира Я. Л. Тейтеля
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Начало революционной деятельности Владимира Ильича непосредственно связано с Самарой и Самарской губернией, где он жил с 4 мая 1889 года по 20 августа 1893 года.

Именно здесь, по выражению Анны Ильиничны Ульяновой, "складывалась и оформилась окончательно его революционная физиономия". Владимир Ильич Ленин заложил основы Самарской социал-демократической организации.

В начале 900-х годов Самара была одним из важнейших центров искровцев. Здесь действовали соратники В. И. Ленина Г. М. Кржижановский, М. И. Ульянова, И. Ф. Дубровинский, В. П. Арцыбушев и другие. Благодаря деятельности большевиков А. С. Бубнова, К. И. Ландера, О. А. Пятницкого, В. В. Куйбышева, Н. М. Шверника, А. Х. Митрофанова, А. П. Галактионова и других, Самара была в числе первых городов, где установилась Советская власть.

В. И. Ленин уделял огромное внимание изучению исторического опыта революционного движения, в частности, глубоко исследовал восстание декабристов. С историей революционного движения Владимир Ильич знакомился по книгам, а так же через его живых свидетелей и участников. В ту пору служил председателем окружного суда В. И. Анненков, сын декабриста И. А. Анненкова. Непосредственно соприкасавшийся с декабристами в Сибири, хорошо знавший их духовную жизнь, быт, политическое и материальное положение, умевший образно рассказывать, Анненков вызывал особый интерес у В. И. Ленина.

Послушать рассказы Анненкова обычно собирались в квартире судебного следователя Я. Л. Тейтеля.

Дом Рыбакова на углу Предтеческой и Садовой (угол Некрасовской и Садовой, 85/72).




В этом доме бывал и В. И. Ленин. Дочь Анненкова Мария Владимировна в своих воспоминаниях пишет, что "среди посетителей квартиры Тейтеля был молодой человек, который с глубочайшим интересом относился к истории восстания декабристов. Он был не особенно большого роста, все черты его лица носили отпечаток не только обширного ума, но и непреклонной энергии. Он в то время был помощником присяжного поверенного популярного адвоката Хардина. Его имя было Владимир Ильич Ульянов, впоследствии он стал известен всему миру как Ленин".

Квартира Я. Л. Тейтеля в 1892 года находилась на углу Предтеченской и Садовой улиц, у доме Рыбакова. В 1893 году здесь же снимал квартиру один из членов марксистского кружка И. Х. Лалаянц, которого так же посещал В. И. Ленин. А в 1916 году в этом доме жил В. В. Куйбышев, о чём свидетельствует мемориальная доска.

2. Дом Рыбакова со стороны ул. Некрасовской


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Ещё одна мемориальная доска, требующая восстановления. С неё несколько лет назад исчез барельеф Валериана Куйбышева


11.


12.


13.


14.


15.


16. Дом Рыбакова со стороны ул. Садовой


17.


18.


19.


20.


Источник:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;

29 марта 2014 года

  • 1

Угол улиц Садовой и Некрасовской, 72/85. Квартира Я. Л. Тей

Пользователь alatas сослался на вашу запись в записи «Угол улиц Садовой и Некрасовской, 72/85. Квартира Я. Л. Тейтеля» в контексте: [...] Оригинал взят у в Угол улиц Садовой и Некрасовской, 72/85. Квартира Я. Л. Тейтеля [...]

Несмотря на возраст и неухоженность выглядит довольно неплохо

Этот дом выглядит более-менее, и крепкий на вид. У него во дворе стояли старые машины несколько лет назад, при случае надо зайти посмотреть что там сейчас делается )

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] и Садовой, 85/72. Квартира Тейтеля и Лалаянца: http://seleste-rusa.livejournal.com/778235.html [...]

Пропавший Валерьян Владимирович Куйбышев, ул. Садовая

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Пропавший Валерьян Владимирович Куйбышев, ул. Садовая д. 72/Некрасовская д. 85» в контексте: [...] http://seleste-rusa.livejournal.com/778235.html [...]

Пропавший Валерьян Владимирович Куйбышев, ул. Садовая

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Пропавший Валерьян Владимирович Куйбышев, ул. Садовая д. 72/Некрасовская д. 85» в контексте: [...] http://seleste-rusa.livejournal.com/778235.html [...]

  • 1
?

Log in