Previous Entry Share Next Entry
Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых. Дом-музей В. И. Ленина
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В мае 1890 года Ульяновы и Елизаровы переехали на свою третью квартиру в Самаре - в дом купца Рытикова на углу улиц Сокольничьей и Почтовой (Ленинской и Рабочей). Поселились они на втором этаже. На первом этаже жил сам домовладелец.

Квартира на Сокольничьей была найдена стараниями Марка и Павла Тимофеевича Елизаровых и Сергея Иосифовича Лаврова, обеспокоенными условиями проживания семьи в доме Каткова на улице Воскресенской (Пионерской, 6).

Итак, Елизаровы и Лавров отправились на Почтовую. Рытиков встретил посетителей доброжелательно. Показал всё. Дом и надворные постройки новые, 1889 года, квартиру сдает впервые. Елизаровы, особенно Павел Тимофеевич, человек степенный, обстоятельный обошёл всё и остался доволен. Понравилась новая квартира и Марку: отдельный вход, светлые комнаты. Во дворе конюшня, сеновал, сарай. А погреб - два глубоких, просторных, круглых помещения, выложенных кирпичом: одно для солений, варений и прочего, второе для хранения картофеля и овощей. А просторная погребица, здесь тоже много можно хранить. Хозяин толково всё пояснил. Смущало одно - в угловом помещении первого этажа находилась лавка для продажи рейнских вин на вынос. Зашли и туда, помещение небольшое, уютное, винтовая лестница вела в сводчатый подвал. Рядом квартира купца. Никакого распития вин не бывает, только на вынос. Соседи кругом интеллигентные, почти все дома построены в 1885-1889 годах.




Вернувшись на Воскресенскую, Елизаровы сообщили, что квартира вполне приличная, правда, дороговатая, но она того стоит. Договорились, что завтра днём к Рытикову съездит Мария Александровна с Анной и Ольгой. Квартира и её место расположения понравилась им. На семейном совете решили обосноваться на Почтовой. Правда, далековато будет ходить в гимназию Маняше. Но тут же договорились, что провожать её до конца учебного года будет Ольга. Тут же обговорили маршрут: по Сокольничьей до Алексеевской, затем по Алексеевской до Саратовской и по Саратовской до Воскресенской идут все вместе, оставив мальчиков у мужской гимназии, Ольга и Маняша спускаются вниз до женской гимназии, находившейся на углу Казанской и Успенской.

2.


На следующий день Марк Тимофеевич и Мария Александровна вновь побывали у Рытикова, договорились о времени переезда и об оплате за квартиру. Ульяновы снова засобирались переезжать, упаковываться, договариваться с извозчиками.

3.


Надо было торопиться. Мария Александровна планировала выехать в Петербург, ходатайствовать за Владимира. Марку Тимофеевичу предстояло выехать в Алакаевку, организовать весенне-полевые работы.

4.


5.


В начале мая Ульяновы переехали в дом Рытикова. Женщины занялись обстановкой квартиры, в которой им предстояло прожить осенние и зимние месяцы до 20 августа 1893 года.

6.


7.


8.


9.


Район нового жительства Ульяновых представлял собой восточную окраину города. "Улицы... не мощены, грязны, изрыты колёсами, дождями и свиньями... Дома подслеповатые, сырые, пропитанные многой скорбью их жителей, изнывающих в заботах о куске хлеба..." - писал А. М. Горький об этом районе города в 1896 году...

10.


В бывшем доме Рытикова в 1925 году была восстановлена комната Владимира Ильича, а в 1939 году открыт Дом-музей В. И. Ленина.

Как и в прежние времена, и сейчас сюда приходят посетители и проводятся мероприятия. В мае 2009 в просторном дворе дома-музея в торжественной обстановке приняли в пионеры самарских школьников, после чего отправились на экскурсию в квартиру Ульяновых.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Квартира Ульяновых в доме Рытикова в Самаре


18.


19.


20.


21.


22. Портрет Александра Ульянова (старшего брата Владимира Ильича), казнённого в 1887 году за подготовку покушения на российского императора АлександраIII


23.


24.


25.


26. Комната Владимира Ильича Ульянова


27.


28. Столовая-гостиная


29. Ноты Марии Александровны


30.


31. С особым вдохновением Мария Александровна исполняла отрывки из "Аскольдовой могилы" Верстовского. В это время в квартире наступала полнейшая тишина, и только чарующие звуки музыки наполняли весь дом. Любовь к музыке мать привела и детям.


32.


Рядом с Домом-музеем, на улице Рабочей, установлена мемориальная доска. Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

19 мая 2009 года
26 марта 2014 года

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975;
Р. П. Поддубная. Ульяновы. Самарские страницы жизни. Самара: ООО "Офорт", 2009.

  • 1
знакомый домишко. в своё время перелазанный вдоль и поперёк сверху вниз)))

Каждый год в нём бывали и не по одному разу… ))

Г е фомин

(Anonymous)
Материал подан прекрасно. Спасибо!

Спасибо! )

Самара Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых.

Пользователь alatas сослался на вашу запись в записи «Самара Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых. Дом-музей В. И. Ленина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых. Дом-музей В. И. Ленина [...]

внутри ещё не был, надо будет зайти как-нибудь, пополнить свою копилку самарских музеев :)

Весной тоже пойду, хочу ещё интерьеры пофотать )

а я сейчас на ульяновских сайтах тему за лениниану перетирал - на следующей неделе отпишусь

Интереснейшая тема!

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] ра Ульяновых в Самаре (дом-музей В. И. Ленина): http://seleste-rusa.livejournal.com/775970.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account