Previous Entry Share Next Entry
Улица Пионерская, 6. Вторая квартира Ульяновых
Аватар с фотиком
seleste_rusa
О новой квартире Ульяновых в доме Каткова на Воскресенской улице (ул. Пионерская, дом №6) мы узнаём прежде всего из донесений директора мужской гимназии, где учился Дмитрий Ильич, и из объявления в "Самарской газете" за январь 1890 года: "Репетируют и дают уроки по всем предметам средних учебных заведений. Спросить Елизарова. Воскресенская, дом Каткова".

В октябре 1889 года Владимир Ильич направил на имя министра народного просвещения прошение, в котором просил разрешения сдавать экзамены экстерном за курс юридического факультета в одном из университетов. В конце прошения он указывал адрес: "Самара, Воскресенская улица, дом Каткова". С 10 октября 1889 года по апрель 1890 года в этой квартире классный наставник гимназии побывал четырнадцать раз.

Ульяновы занимали второй этаж. Из окон квартиры открывался вид на широкие просторы Волги.

Вторая квартира Ульяновых в Самаре. Дом Каткова на Воскресенской (Пионерской) улице. Объект культурного наследия (памятник архитектуры) федерального значения.




2.


В апреле 1890 года к Марку Елизарову и сыну приехал из Бестужевки гласный губернского земского собрания Павел Тимофеевич Елизаров. Он привёз массу вкусных гостинцев, всевозможных плюшек, ватрушек, крендельков, муку и мясо. До конца учебного года хватит. К вечернему чаю приехал ещё один гласный губернского земства - сводный брат детей Марии Александровны Сергей Иосифович (Осипович) Лавров.

Обойдя все комнаты, заглянув в чуланы, Павел Тимофеевич высказался неодобрительно о новой квартире: шумно, по мостовой громыхают колымаги, окна нельзя открыть из-за брани извозчиков и грузчиков. Комнаты хорошие, вроде бы близко к гимназиям, а шумно, ветрено с Волги, да и нет приличного погреба - где зимой хранить соленья, картошку, капусту. Мария Александровна терпеливо слушала родственников, не возражала.

Неожиданно коллегу по губернскому земству поддержал Сергей Осипович Лавров. Он рассказал, что по Почтовой улице, в новом, тихом районе (угол улиц Ленинской и Рабочей), сдаёт квартиру купец Рытиков. Он даже предложил Марку и Павлу Тимофеевичу тут же поехать и посмотреть её. А если понравится, завтра пришлёт свою пролетку, чтобы квартиру посмотрели женщины и вынесли свой вердикт.

3.


4.


Дом Каткова сохранился. На нём установлена мемориальная доска. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (в апреле 1970 года) дом капитально отремонтирован, в нём открыта детская музыкальная школа.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


8 марта 2014 года

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание второе, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1972;
Р. П. Поддубная. Ульяновы. Самарские страницы жизни. Самара: ООО "Офорт", 2009.

  • 1

Проявления "майдана" в Самаре

Что-то, в свете последних "украинских" событий, напоминает - это непреклонное и неумалимое желание квази-"ленгипрогоровцев" и Ко снести в рамках своего поклонению Торговым Центрам "памятные места, связанные с Ульяновым-Лениным.
Уподобляясь "майданутым", которые с упоением снесли памятники Ленина на Украине, - нонешние "прожектеры" Самары желают идти тем же путем.
Вот - сколько "ленинских мест" пойдет под слом при "реконструкции Стрелки", продавливаемой ими всеми правдами и неправдами?

Re: Проявления "майдана" в Самаре

Ленинских мест в ППТ Стрелки два - дом Шоринова (ул. Куйбышева, 7), дом Кулагина (ул. Степана Разина, 10), оба объекты культурного наследия регионального значения. Следим за их судьбой пристально )
Плохо, что с фасада дома по ул. Куйьышева, 7 исчезла мемориальная доска, я даже помню где она находилась.

Re: Проявления "майдана" в Самаре

А на Степана Разина? Что на Хлебной площади.

Re: Проявления "майдана" в Самаре

Судя по чертежу планировки ПТТ, он остаётся.

Re: Проявления "майдана" в Самаре

От этих прощелыг-"перелыг" всего можно ожидать!
Врут как дышат!

Re: Проявления "майдана" в Самаре

Ожидать можно много всего и даже больше!

объект поклонения для будущих китайских туристов в Самаре

Это да )
Кстати, на презентации своей книги Р. П. Поддубная рассказывала как много интересующихся этой тематикой за рубежом, и она по приглашению много раз ездила с лекциями в страны Европы и США.

надо сливать Ленгипрогор

У них и так есть опасение.

Сейчас в этом доме музей?

В этом доме сейчас детская музыкальная школа. А музей, кстати, очень хороший, находится в доме, где располагалась третья квартира Ульяновых, там они прожили с мая 1890 по август 1893 года. О нём обязательно будет отдельный пост. Квартира была уютной ) Обстановку воссоздали достойно )

Самара Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых.

Пользователь alatas сослался на вашу запись в записи «Самара Улица Ленинская, 135. Третья квартира Ульяновых. Дом-музей В. И. Ленина» в контексте: [...] Елизаровых и Сергея Иосифовича Лаврова, обеспокоенными условиями проживания семьи в доме Каткова [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] Улица Пионерская, 6. Вторая квартира Ульяновых: http://seleste-rusa.livejournal.com/772971.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account