Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 7. Квартира М. Т. Елизарова
Аватар с фотиком
seleste_rusa
К началу учебного 1889 года младшие дети Ульяновых Дмитрий и Мария под опекой сестры Ольги Ильиничны переехали из Алакаевки в Самару и поселились в квартире Марка Тимофеевича Елизарова - мужа Анны Ильиничны (старшей сестры Владимира Ильича Ульянова).

Попечитель Казанского учебного округа 30 сентября 1889 года сообщил министру просвещения: "...Я в бытность мою в Самаре лично просил самарского губернатора тайного советника Свербеева иметь через городскую и уездную полицию особый надзор за образом жизни в семье Ульяновых... Мною поручено гимназическому начальству ежемесячно сообщать мне результаты наблюдений над домашнею и общественной жизнью гимназиста Ульянова Дмитрия Ильича, поручив возможно частое посещение его квартиры благонадежному классному наставнику".

Выполняя это поручение, классный наставник гимназии в сентябре 1889 года посетил квартиру Елизаровых три раза.

В квартире М. Т. Елизарова останавливался В. И. Ленин, приезжая в Самару. С началом занятий на квартире Марка Елизарова вместе с Дмитрием и Марией Ульяновыми жил сын старшего брата Марка Павла Тимофеевича, ученик IV класса Евгений Елизаров. Когда остальные члены семьи Ульяновых в конце сентября переехали из Алакаевки в Самару, они так же останавливались в квартире Елизарова.

Дом Шоринова (ул. Куйбышева, 7), в котором находилась квартира М. Т. Елизарова, сохранился. На нём была установлена мемориальная доска, которая несколько лет назад исчезла со своего места. Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.








В октябре 1889 года семья Ульяновых переехала на свою первую квартиру в Самаре - в дом Кулагина на Полицейской (Хлебной) площади, ул. Степана Разина, 10.

Директор гимназии сообщил попечителю учебного округа о том, что с 21 сентября 1889 года по приезде Марии Александровны и детей из деревни, вся семья Ульяновых вместе с зятем и его племянником поселилась на одной общей квартире, нанятой за 40 рублей в месяц на Полицейской площади в доме Кулагина против реки Самарки".

Источник: "Историко-революционные места города Куйбышева и области", издание второе, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1972.

  • 1
Познавательно :)

Исторических мест у нас довольно много ))

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] . Улица Куйбышева, 7. Квартира М. Т. Елизарова: http://seleste-rusa.livejournal.com/771226.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account