Previous Entry Share Next Entry
Улица Степана Разина, 10. Первая квартира Ульяновых
Аватар с фотиком
seleste_rusa
После переезда из Алакаевки в Самару некоторое время вся большая семья Ульяновых размещалась в квартире Марка Тимофеевича Елизарова (ул. Куйбышева, 7), мужа Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, старшей сестры В. И. Ленина. Однако эта квартира оказалось тесной, в семье Ульяновых кроме матери и детей жила и няня Варвара Григорьевна Сарбатова, а в семье Елизаровых - племянник Марка Тимофеевича Евгений: всего девять человек. Потребовалась другая, более просторная квартира.

Такую квартиру сняли на Полицейской площади (Хлебная пл., ул. Степана Разина, 10), в доме Кулагина, недалеко от берега реки Самара. 5 октября 1889 года "Самарская газета" опубликовала объявление: "Репетируют и дают уроки по всем предметам средних учебных заведений. Спросить М. Т. Елизарова. Полицейская площадь, дом Кулагина". Объявление повторялось 10, 17, 19 и 24 октября.

26 сентября классный наставник гимназии уже побывал на этой квартире. Зафиксировала переезд Ульяновых на новую квартиру и полицейская служба.

Дом Кулагина выходил окнами на большую базарную площадь и к тому же оказался сырым и неудобным. Шум и сутолка этой пыльной площади не давала возможности ни продуктивно работать, ни отдыхать, поэтому решено было подыскать другую квартиру.

Дом Кулагина сохранился, но в нём были произведены внутренние переделки. Перед домом установлена мемориальная доска.




2.


3.


4.


5.


Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

С Полицейской площади семья Ульяновых переехала на свою вторую квартиру в Самаре на улице Воскресенской (Ул. Пионерская, 6).

Источник - та самая моя первая книга, с которой и началось изучение истории Самары: "Историко-революционные места города Куйбышева и области", издание второе, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1972.

  • 1
А справа желтое это что? Пытаюсь сообразить где это

Жёлтое - это один из корпусов Самарского электромеханического завода на Хлебной площади.

Впереди - Хлебная площадь:



Edited at 2014-03-14 12:08 pm (UTC)

Я не знала что там тоже считается степана разина :) думала это недалеко от школы 1.

Степана Разина в её начале имеет необычную структуру ))

Школа по другой стороне, не до ходя до Хлебной пл. от пл. Революции в сторону Самарки.

Да я уже посмотрела по карте :) я там училась. А еще в 63й на ст разина.

Скоро начнутся большие перемены старой части города, о чём буду рассказывать )

Все снесут? :( обязательно расскажи как сможешь!

Не всё, но часть старых домов будет снесена, и много построено нового в исторической части, в граница ул. Комсомольской, Фрунзе и акваториями Волги и Самары. В этой как раз части города живут мои родители, так что, бывая там часто, буду наблюдать все изменения, фотать их и рассказывать обо всём! )

Эх! Я на чапаевской прожила 15 первых лет и все эти годы народ говорил о мистической чудесной трассе которую вот вот проложат и всем дадут квартиры :) и до сих пор и дом там, и гаражи... но сейчас конечно все как то быстрее меняется, делается. Глядишь и сделают что нибудь. Хорошо это или плохо...

Это о трассе вдоль ж/д путей у Самарки? А интересно, что будет происходить и в начале ул. Чапаевской в связи со строительством Фрунзенского моста!

Да наверно вдоль жд путей. А вот интересно да! :) наш дом в какой то момент оказался первым на чапаевской. Хоть и был официально номер 6 :) первые дома снесли и там долго был пустырь, а потом настроили гаражей. Но миф о трассе, которая нас всех спасет кажется до сих пор жива :)

А до того, как построили гаражи, там был спуск к Самарке, по которому можно было пройти? Сейчас там ещё и заросли добавились.

Хех! :) там и до гаражей, и после был спуск и заросли! :) как раз напротив нашего дома. Наикрутейший спуск! Мне папа не разрешал по нему спускаться. Как там никто шею не свернул? А еще напротив был милицейский собачник :) интересное заведение :)

Спуск там зверский, это точно! ))) А что за собачник??? о_О ??? )

я все детство наблюдала милицейские машины напротив нашего дома. уазики привозили-увозили овчарок. вдоль спуска был высочайший забор. собаки лаяли всегда. не помню кто мне сказал что это милицейский питомник, но я у родителей спрошу :)

Улица Степана Разина, 10. Первая квартира Ульяновых

Пользователь prewe_90 сослался на вашу запись в записи «Улица Степана Разина, 10. Первая квартира Ульяновых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Степана Разина, 10. Первая квартира Ульяновых [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] Степана Разина, 10. Первая квартира Ульяновых: http://seleste-rusa.livejournal.com/768893.html [...]

Обсуждение на СЭМЗе ППТ "Стрелка" и строительства

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Обсуждение на СЭМЗе ППТ "Стрелка" и строительства Фрунзенского моста » в контексте: [...] с предприятием - о доме Кулагина (ул. Степана Разина, 10), первой квартире семьи Ульяновых в Самаре [...]

Обсуждение на СЭМЗе ППТ "Стрелка" и строительства

Пользователь gregorko сослался на вашу запись в своей записи «Обсуждение на СЭМЗе ППТ "Стрелка" и строительства Фрунзенского моста » в контексте: [...] с предприятием - о доме Кулагина (ул. Степана Разина, 10), первой квартире семьи Ульяновых в Самаре [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account