Previous Entry Share Next Entry
Улица Степана Разина. Фото 2010 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Почти каждую субботу зимы и весны 2010 года с группой "Три вяза" мы провели в прогулках по старой части города, обходя постепенно дворы за дворами, которые тогда практически все были открыты. То время оставило громадный фотоархив, постепенно теперь разбираемый. 3 апреля 2010 года исследовали улицы Куйбышева и Степана Разина, где и обнаружили интересный немаленький такой дворик.




2.


3.


4.


5. Прошли спокойно мимо руин, как вдруг на деревянной стене увидели это:


6. А чуть дальше показался весьма уютный уголок, хозяева которого решили украсить его по своему усмотрению


7.


8. Небольшая детская площадка:


9. Цветник под окнами:


10.


11.


12.


13. Скворечник


14. Рядом - ремонт


15.


16.


17.


18. Лестницы к пристроям пристроев


19.


20.


21.


22.


Пока не начался сезон фотопоходов этого года, есть ещё что посмотреть и из старых запасов.

  • 1
Состояние дворов конечно же ужасное! А ведь это центр города!

Это ещё более-менее, середина двора очень хороша, тут и жители заботятся о порядке и поддерживают нормально. А есть ну просто ужаснейшие дворы, которые давно уже пришли в плачевное состояние.

Отбрасываем мифы

Саша, ну какой это "центр города"? Если только 18 века.
Надо смотреть на наш город в современных реалиях и размерах. Тогда многие проблемы и вопросы начинают видеться по иному, и соответственно - требуют иных решений.

Re: Отбрасываем мифы

Полностью согласен, но вот ради интереса спросить жителей этих трущоб, хотелось бы им переехать к примеру на Безымянку, многие с гордостью в голосе скажут, что на "нём" они вертели этот конец географии))

Как данность

Известный антагонизм между "Самарой" и "Куйбышевым". Между метальностью "мелкого купчика" и ментальностью "стратегического Инженера".

Re: Как данность

Ох уж ентот менталитетЪ)

Re: Как данность

Да-да, ты это жителям бараков на советской скажи...

Re: Как данность

Они так примерно и ответят (конечно, без академичных слов).
Но, кстати, нет почему-то у них привычки выливать помои прямо на улицу перед домом. Наверное, тень ГУЛага не дает им "расслабиться".

(Deleted comment)

Re: Как данность

Да, совершенно верно, хоть одно "канализационное" место - но есть. Но это тллько говорит об уровне цивилизованности жителей, которые именно порядок и общ.интересы ставят превыше всего. Вот это и есть суть "города Куйбышев".
Ну, а в доме без сетей я проживаю более половины года ежегодно. И тот самый упомянутый "мыльно-говенный состав" все выливают в специально отведенное место - выгребную яму. А не на улицу перед домом - как принято в старой Самаре, - а ведь там также есть канализационные колодцы и уличные ливневые решетки. Что мешает "коренным самарцам" в этом?

(Deleted comment)

Re: Как данность

Это подарок ГУЛага, где жестко требовали соблюдения минимальных санитарных норм. Затем туда поселили ИТР и рабочий люд с заводов Безымянки (что и есть "город Куйбышев"). Но они почему-то не разграбили принятое имущество и не стали выливать помои на улицу. И это ли не цивилизованность?!
К сожалению, это большая часть старых домов по Арцебушевской, Самарской и в др.местах. Вижу регулярно, а тем более это заметно в морозы.

рекламный фильм про полицаев

видел такое кино образца 1942 - немцы строго штрафовали на оккупированных территориях за помои на улицу

Re: Отбрасываем мифы

Задавали такой вопрос неоднократно ) Большинство согласны, а некоторые ждут того времени, когда смогут переехать в нормальное благоустроенное жильё, но с одним но: чтобы это самое жильё было в этом же районе (работа, школа, детские сады и привычка). Есть те, кто готов переехать хоть куда, но чтобы было тепло, воду не носить из колонки и т.д. Ну и конечно, встречали самарцев, которые заявляли, что из своих домов и дворов не переедут ни за какие коврижки и ни при каких условиях.

Re: Отбрасываем мифы

Мне чаще отвечали с надменностью в голосе, типа ты в своём уме, какая Безымянка или стошка, мы коренные жители Самары и из центра ни на шаг!)Звучит подобное конечно же смешно, но это факт!

Re: Отбрасываем мифы

Саш, нам с Игорем Кондратьевым однажды встретились самарцы, которые даже хотели переехать в Озёрный! Это было в посёлке Станция Безымянки http://seleste-rusa.livejournal.com/356241.html
А так-то да, практически все хотят остаться в своём районе.

Безымянка

Саш, спрашивать надо не жителей, а владельцев :-)
народ отъехал из курмышей, запустив туда чертей неместных

и в Кошелев тоже не согласятся

Re: Безымянка

Согласен!

Нин, у тебя наверняка есть красоты этих улиц, а ты сараи выкладываешь внутри кварталов...

Дворики - не менее интересная тема, чем парадные фасады. Сараи это вообще огромная тема, каких их только не было и нет )

скоро все снесут, останутся одни красоты)

Неужели кто-то весной гулять будет опять?) никого не вытащишь на фотопрогулку...

Надо бы возобновить наши походы! )

самые симпатичные здесь - скворечник и арка по направлению к выходу из этой достопримечательности, а у тебя много таких снимков в Самарском районе?
выставь, а то в эти дворы просто так и не зайдешь - там сейчас Таджикистон сплошной

Фото домов и дворов с деталями и фрагментами очень много, я же только недавно приступила к разбору снятого за несколько лет в походах по городу. А тогда мы обошли практически все самарские улицы старой части города. Ещё на много постов хватит! :)) Тогда все дворы были открыты за редким исключением. Сейчас да, всё так и есть, как ты говоришь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account