Previous Entry Share Next Entry
От «бардов» до «шансона»
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Символично, но именно на 40-день кончины знаменитого архитектора нашего города В. Г. Каркарьяна, в помещении Дома архитектора состоялось некое общественное мероприятие, посвященное пресловутому проекту питерского «Ленгипрогора» по планировке территории исторического центра Самары.

Формат этой встречи (от задумки до реализации) менялся весьма кардинально. Задуманное как некое узкоцеховое обсуждение проекта и иже с ним - в среде архитекторов (некий «бардовский» формат), усилиями СМИ и благодаря (или «благодаря» - оценка разнится) активистам «Комитета Старая Самара» мероприятие стало широко известным и превратилось в некое общественное обсуждение (формат «шансона»). И даже не самого проекта «Ленгипрогора», который, по словам модератора, есть некое неизвестное с неизведанным, а механизма и алгоритма его разработки и принятия. От тихого обсуждения за узким «кухонным» столом встреча переформатировалась на «рвущий душу» «шансон».

Высказано было много критического, но основной посыл всех речей – общее непонимание ситуации непривлечения к подготовке проекта планировки территории исторического центра Самары местных экспертов и специалистов.

Было указано на весьма странное использование «Ленгипрогором» заведомо недостоверной информации по рассматриваемой территории: касаемо исторического местоположения Самарской перебоины (перемоины), ситуации с работающими предприятиями (СЭМЗ и Самарский речпорт), факта критического уровня подтопления Стрелки и связанного с этим запрета строительства там любых социальных объектов.

Также непонятным было игнорирование «Ленгипрогором» во главе с советником губернатора Юрием Перелыгиным принятой в 2013г. общегородской Концепции развития г. Самары до 2025 г., на подготовку которой профессионалами и общественниками ушло несколько лет и разработанных зон защиты исторического наследия (на которые вообще-то были потрачены бюджетные средства).

В ходе горячего общественного обсуждения некоторыми участниками делались попытки «политизировать» ситуацию в некий «социальный протест и недовольство мордовской командой губернатора». Всё же общественное недовольство удалось удержать в «общегражданских» рамках, хотя всеми признавалось деструктивная позиция облминистра строительства Алексея Гришина с его «необъяснимой» любовью ко всему «питерскому» (причем - во всём) и неприятием местного экспертного сообщества.

Результатом этой встречи было решение донести до губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина мнение профессионального сообщества (архитекторов) и «профессиональных» (по меткому выражению модератора встречи) горожан – путем составления Открытого письма по ситуации с планировкой территории исторического центра Самары. Одним из его пунктов стало предложение провести непосредственную встречу губернатора с самарскими архитекторами Союза архитекторов России.




2.


3.


4.


5. Советник главы г. о. Самара Алла Дёмина


6. Профессор СГАСУ, архитектор Александр Головин


7.


8. Идея строительства стадиона на стрелке не нова - Александр Головин продемонстрировал рисунок проекта, в своё время даже не представленного общественности


9. Главный гидротехник Самарского речного пора Алексей Хотимский


10.


11.


12.


13. Архитектор Алексей Герасимов


14. Вячеслав Зайкин


15.


14 февраля 2014 года

  • 1
Их тоже надо на бардовский фестиваль имени Губернатора, что на Мастрюкоских озерах, пройдет летом

А я вот так ни разу и не была на фестивале на Мастрюковских озёрах…

а к нам чего не дошла?)

Ох, как сожалею что вчера не получилось попасть на семинар! (((

через месяц не прогуляй)

В марте обязательно буду )

Блогосфера на ТЕРРЕ, 18 февраля 2014

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в записи « Блогосфера на ТЕРРЕ, 18 февраля 2014 » в контексте: [...] а" на канале "ТЕРРА-РЕН ТВ" в 19:30 стали блогер Нина Дюкова с постом "От «бардов» до «шансона» [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account