Previous Entry Share Next Entry
Памятная медаль АН СССР в честь первого в мире полета советского человека в космос
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Памятная медаль Академии наук СССР в честь первого в мире полета советского человека в космос 12 апреля 1961 года






Оформлена медаль роскошно: она уложена в большую довольно тяжёлую папку в солидной обложке:


В середине - плотная плёнка, нисколько те потерявшая прозрачности за годы


Медаль невероятно красивая


Диаметр 65 мм, автор - член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, скульптор Марк Александрович Шмаков. Изготовлена медаль на Ленинградском монетном дворе.

21 января 2014 года

  • 1
Классный артефакт.

Это медаль моего отца.

Эта медаль мне особо дорога. В 1976 году я был награжден орденом Ленина за участие в реализации первого совместного советско-американского полета по программе "Союз-Аполлон" (ЭПАС). В 80-х годах я был удостоен Государственной премии СССР. В 1996 году Президент Б.Н.Ельцин вручил мне российский орден "За Заслуги перед Отечеством III степени". Две последние награды я получил за участие в создании космических аппаратов наблюдения Земли нового поколения. Все эти награды дают мне, как пенсионеру, равнозначное право на получение ежемесячного дополнительного материального обеспечения и некоторых социально-бытовых льгот. Я на старости лет (а мне 81 год) этим пользуюсь, и для моей семьи это важно.
Медаль Академии Наук СССР за участие в запуске первого космонавта планеты никаких материальных благ мне не дает, но признания моего участия в самом главном событии ХХ века в области мировой космонавтики доставляет мне глубочайшее моральное удовлетворение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account