Previous Entry Share Next Entry
Запуск ракеты космического назначения «Союз-2-1в» прошел в штатном режиме
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Материалы предоставлены пресс-службой ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"

Запуск ракеты космического назначения «Союз-2-1в» прошел в штатном режиме. Блок выведения «Волга» успешно вывел на заданную орбиту полезную нагрузку.

28 декабря 2013 года в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2-1в» с блоком выведения «Волга», малым космическим аппаратом «Аист» и калибровочными сферами.

Запуск РКН «Союз-2-1в» прошел в штатном режиме. БВ «Волга» успешно вывел на заданную орбиту полезную нагрузку.
Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса «Союз-2-1в» разработки и производства самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» предназначена для выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а с использованием разгонного блока «Волга» - на солнечно-синхронную орбиту.

Ракета-носитель «Союз-2-1в» была разработана с максимальным использованием элементов конструкции, бортовых систем, производственно-технологической базы и единых технического и стартового комплексов, имеющихся для РН типа «Союз-2». Это позволило существенно снизить затраты на разработку, эксплуатацию и запуск ракеты-носителя.

На блоке I ступени РН «Союз-2-1в» используются маршевый двигатель НК-33А (ОАО «Кузнецов») и рулевой двигатель РД0110Р (ОАО «КБХА» и Воронежский механический завод).

Для обеспечения энергетически оптимальной схемы выведения полезной нагрузки на средние круговые орбиты, а также на солнечно-синхронные орбиты в комплексе с РН «Союз-2-1в» используется блок выведения «Волга» разработки и производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». В качестве двигательной установки на БВ «Волга» используется объединенная двигательная установка, разработанная для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Запущенный с помощью РКН «Союз-2-1в» опытный образец МКА «Аист» - совместный проект ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета.

Запуск ракеты-носителя легкого класса – ожидаемое событие для всей космической отрасли России, поскольку в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению потребности вывода на орбиту малых космических аппаратов, а также снижению затрат на доставку КА по сравнению с существующими при использовании РН среднего и тяжелого класса.

Являясь ведущим российским предприятием по созданию ракет-носителей среднего класса и осуществив успешный запуск легкой РКН «Союз-2-1в», самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» выходит на новый рынок пусковых услуг.

Руководство «ЦСКБ-Прогресс» благодарит коллектив предприятия, смежные организации и войсковые части, участвовавшие в подготовке и запуске новой российской ракеты космического назначения «Союз-2-1в».




  • 1
смотрела Гравитацию, про аварию на МКС?
любопытный фильм

Нет, не смотрела. А кто снимал?

штаты с европой - на торрентах есть
художественный фильм про ближний космос - такое впервые
правда там в русских слегонца плюнули сначала, но героиня спасалась на Союзе

Понятно, я же фильмы-то не смотрю практически...

Вот что Слово доброе делает!

Не зря, значит, на губернаторском приеме рюмку за Космос и этот пуск поднимали!

Re: Вот что Слово доброе делает!

Не зря! )

Это большой успех всего ракетно-космического кластера Самары и области. Центр "ЦСКБ-Прогресс" - разработчик и изготовитель ракеты-носителя. блока выведения и соучастник создания университетского спутника "АИСТ-1". ОАО "Кузнецов" - разработчик и изготовитель маршевого двигателя первой ступени НК-33, СГАУ - головной разработчик спутника "АИСТ-1", ОАО "Металлист-Самара" - изготовитель камер сгорания двигателей НК-33, сызранское ОАО "Пластик" - изготовитель створок головного обтекателя, сызранский завод "Тяжмаш" - изготовитель оборудования для стартового комплекса.
2013 год - успешный год для космической Самары. Обеспечено 16 запусков ракет-носителей типа "Союз" с космодромов Байконур, Плесецк и Куру (Французская Гвиана) и двух американских ракет-носителей типа "Антарес", оснащенных двигателями типа НК-33,
Всего в мире за 2013 год произведено 77 успешных запусков космических ракет, из них - 33 - российских (с учетом 4-х украинских, изготовленных по заказу РФ).

Re: Г.Е.Фомин

Да! Вот это здорово!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account