Previous Entry Share Next Entry
Альбомъ художественныхъ произведенiй
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В Альбомъ художественныхъ произведенiй, находящийся на хранении нашей семьи с 1886 года, вошли несколько фототипий картин Лоуренса Альма-Тадема: "Сафо", "Чтение из Гомера" и прекрасная "Антоний и Клеопатра". Все представленные произведения я знаю с детства наизусть, так же, как и сохранившиеся прилагаемые описания картин, одно из их числа полностью приведу здесь.

Сейчас чрезвычайно интересно увидеть фототипии в цвете. :)

Чтение из Гомера. Картина Альмы Тадема



Цифровая репродукия находится в интернет-музее Gallerix (http://gallerix.ru)
Источник цветной репродукции: http://gallerix.ru/album/Lawrence-Alma-Tadema

Помещаемая в альбоме картина принадлежит к числу лучших произведений еще молодого художника Альмы Тадема, родившегося в Голландии. Он ученик антверпенского художника Лейса, но живет в Лондоне уже пятнадцать лет, в большом собственном доме, замечательном многими редкостями, так, например, лестница его дома, ведущая во второй этаж, вся занята фотографиями с картин самого Тадема. Его мастерская, вместо однообразного общего серого тона, испещерена его собственными рисунками, явившимися на стене, когда он писал картину "Воспитание детей Клотильды" и чертил для своего произведения разные эскизы. Альма Тадема весьма много пишет нагих и полунагих женщин, а также заимствует свои сюжеты из древнего мира. Кроме того, Альма Тадема прекрасный музыкант и в числе разных редкостей, наполняющих его дом, в одной из гостиных стоит замечательное фортепиано: если открыть верхнюю доску инструмента, то глазам представляется натянутый белый пергамент, весь испещренный автографами европейских знаменитостей. Число картин, принадлежащих кисти этого художника, доходит до 250. Первая картина, написанная им, была "Pyrrhee dance", имевшая в свое время большой успех. "Чтение из Гомера", изображенное на нашем фототипическом снимке, представляет одну из лучших картин этого художника. До сих пор Гомер, не смотря на то, что прошли уже целые тысячелетия, читается еще с большим интересом и служит предметом восхищения. Поэтому можно себе представить, какое впечатление производили благозвучные стихи "Иллиады" и "Одиссеи" в древности, когда еще верили в существование Зевса, спорящих о яблоке богинь, красавица Париса и всех вообще героев бессмертного гения Гомера. Такой-то момент и схвачен весьма удачно талантливым художником. Все изображенные на картине лица как бы очарованы чудными стихами; в их мыслях встают, одна за другою, блестящие картины; они видят, как бы наяву, сражения героев, гибель Трои и хитрые уловки мудрого Одиссея. Картину эту Альма Тадема окончил в 1885 год; она имела большой успех, потому что действительно представляет замечательное произведение.

Об отношениях Альмы Тадема к молодым художникам рассказывают про него следующий анекдот. Однажды к нему явился какой-то молодой человек, прося его дать ему несколько уроков. Тадема ответил, что не берет учеников и посоветовал юноше попутешествовать и продолжать заниматься самому; молодой человек послушался совета, но, вернувшись из путешествия, опять явился к Тадема и снова повторил свою просьбу; тогда художник согласился, но в следующей форме: "Я согласен давать вам уроки, - сказал Тадема, но таким образом: вы мне укажете сюжет, который бы вам нравился, я же вам напишу его при вас в вашей мастерской и вы эту картину у меня купите". Этот урок пошел впрок молодому человеку и в скором времени он написал портрет жены художника. Картина же, написанная в виде урока Тадема, была известная "Модель скульптора", бывшая на выставке в 1884 г. в парижском Салоне.

  • 1
Красивые очень, у нас тоже маленько есть.

Очень красивое издание )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account