Previous Entry Share Next Entry
Центробанк завершил проверку банков Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Оригинал взят у simple_kot в Центробанк завершил проверку банков Самарской области
Продолжу писать о пресс-конференции на тему прекращения банковского кризиса в регионе. Начало тут.
Размещу несколько фотографий с этой пресс-конференции. Так как вчера было много информации и новостей, подведем итоги и тезисно обозначим что получилось в сухом остатке.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов
Первое. Лихорадка самарских банков закончилась. По итогам проверки, лицензии на осуществление банковской деятельности были отозваны у "Волжского социального банка" и у "Волго-Камского Банка" . Что касается банка "Солидарность", оттуда вывели крупные суммы денег. Причем сделали это несколько юридических лиц, умышленно подтолкнув банк к краху. Такие поступки трудно понять и простить. Но выход найден. Банк России уже предоставил кредит в 3,5 миллиарда рублей. Еще 2,5 «добавит» Агентство по страхованию вкладов. По мнению руководства региона и ЦБ, этой суммы будет достаточно, чтобы «поставить на ноги» пошатнувшийся банк. Что касается этих товарищей, подставивших "Солидарность", в регионе им больше делать нечего.

Второе. По обязательствам "Волго-Камского банка" процесс выплат контролирует "Агентство по страхованию вкладов". Они же начнут не позднее 16 декабря выплачивать страховое возмещение клиентам "Волжского социального банка". Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. О возмещении вкладов выше этой суммы пока рано говорить, но все возможно. Это же Агентство стало управляющим банка «Солидарность».

Валерий Мирошников - первый заместитель генерального директора ГК "Агентство по страхованию вкладов"
Третье. Оба банка, лишенных лицензии, занимались недобросовестными финансовыми операциями. Проверки выявили, что достаточно большая доля кредитов была выдана не существующим лицам по фиктивным документам. Активы банков уходили неизвестно куда. Именно поэтому спасти эти два банка не удалось. Помимо вкладов жителей, были потеряны и бюджетные средства. 400 миллионов было в "Волго-Камском банке" и 1,5 с лишним миллиарда – в "Волжском социальном". Деньги принадлежали различным институтам развития, муниципальным предприятиям. Содержали в себе зарплатный фонд, а также деньги Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Искать эти деньги будут уже силовики.

Журналисты задавали острые вопросы
Четвертое. Банковская система региона существенно обновилась. В том числе и русла бюджетных потоков. И суммы, которые будут сэкономлены благодаря этому,  в разы превышают потерянные сейчас. К сожалению, такова плата за порядок в банковской системе области.

Пресс-конференция, министр Кобенко и твиттер

?

Log in

No account? Create an account