Previous Entry Share Next Entry
Учёные СГАУ привезли из Брюсселя золотую медаль
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сейчас увидела на сайте "Самарской газеты" новость о том, что "Самарские ученые вернулись из Бельгии с золотой медалью". А потом зашла на официальный сайт СГАУ посмотреть подробности и фотографии. :)

В столице Бельгии Брюсселе завершил работу 62-й Всемирный салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Иннова/Эврика». В нём приняли участие учёные СГАУ Владимир Глущенков, профессор кафедры "Обработки металлов давлением" (ОМД), ведущий научный сотрудник НИЛ-41, а также Ирина Беляева, инженер лаборатории. Они представили на салоне запатентованную разработку – устройство для фальцевого соединения листовых заготовок. Также в коллективе авторов Дмитрий Черников и Михаил Хардин.



Экспонат оценивали десять экспертов из десяти стран мира. Каждый из них оценил самарскую установку высшими баллами. В результате авторы получили золотую медаль салона и диплом федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ.

Отметим, что в коллекции Владимира Глущенкова, это уже пятая золотая медаль брюссельского салона инноваторов (каждый раз за разные изобретения).




Устройство для фальцевого соединения листовых заготовок направлено в первую очередь на автомобильную промышленность. Существующая на сегодня технология фальцовки требует для своей реализации использования трёх прессов и трёх штампов (каждый стоит около 1 млн рублей), гибка борта осуществляется поэтапно. Самарская разработка заключается в том, что штамп дорабатывают (в него вставляют токопровод), добавляют к прессу небольшую магнитно-импульсную установку, в результате процедура гибки происходит за доли секунды с помощью одного штампа и одного пресса. За счёт разряда батареи-конденсатора на токопровод, вставленный внутрь штампа, создаётся магнитное поле, которое осуществляет гибку сразу на 180 градусов. Такой подход позволит объединять внутренние и внешние панели машины (например, дверей) быстро, более плотно, без необходимости дальнейшего склеивания и сварки поверхностей.



Источник: http://www.ssau.ru/news/10275/

?

Log in

No account? Create an account