Previous Entry Share Next Entry
Синагоги Самары
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Три года назад, 8 июня 2010 года, в один день удалось побывать в трёх синагогах Самары - на улице Чапаевской (действующей) и двух на улице Садовой - "Ор Исраэль" (действующей) и хоральной (на реставрации).

1. Синагога. Дата постройки: 1880 г. Адрес: ул. Чапаевская 84 Б.
Здание постройки середины XIX в. Открыта как синагога кантонистов в 1880 г. Официально признана в 1895 г. Никогда не закрывалась. В настоящий момент в пользовании хасидского "Иудейского общества г. Самары" (ФЕОР).




















2. Синагога "Ор Эсраэль". Дата открытия: 2008 г. Адрес: ул. Садовая, 52.
Свиток торы, подарок общине самарских евреев от Московской хоральной синагоги, был торжественно внесен в храм 27 января 2008 года. Синагога названа в память об Эсрале Пейсехе Вайсе, младшем брате раввина Самары Шмуэля Вайса.

Небольшая синагога, располагается в старом кирпичном особняке на первом этаже в глубине двора за неприметной входной дверью.





















3. Самарская хоральная синагога. Дата постройки: 1908 г. Архитектор: Зельман Клейнерман. Адрес: ул. Садовая, 49.
Построена в мавританском стиле. 31 августа 1908 года состоялось открытие и освящение синагоги. В начале XX века она была самым большим иудейским храмом Европы. 19 октября 1928 года хоральная синагога была закрыта и передана в использование под дом культуры, позже там разместился хлебозавод. 20 февраля 1995 года здание синагоги включено в перечень объектов исторического и культурного наследия регионального значения. Находится на реставрации.











8 июня 2010 года

  • 1
Интиресно, давно не был в той которую на садовой ремонтируют, я в ней даже чкть чуть поработал, когда там хлеб завод был, потом сатанистов с развалин гонял.
Молодцы евреии не насаждают никому как ...... и не мешают просто верят, и традиции соблюдают, уважаю их. Как Князь Игорь? Думал ты снимать будкшь.

Про то, где находится вторая синагога, даже не могла вспомнить сначала - три года прошло с похода ) Всё тихо и спокойно.

Мне очень, очень понравилась опера! Была без фотика, как настоящий зритель, чему была несказанно рада ) А тебе как, как впечатление, Жень? )


Твердая четверка кое где пение несовсем понравилось и танцоры немного подвели.
Зато светотехникам ++++, детишки порадовали и костюмы с декорациями выше похвал.
На опере Хумарьян была, ушла вроде довольная, ее деректриса театра сопровождала.
Весьма интиресная фигура в культурной жизни Куйбышева.

Свет и цвет да, было нечто! )
Не то слово! Впрочем, интересна вся семья )

Муж вроде досих пор директор музея своей конторы, молодец он его и организовал, они живая история нашего города.

Точней и не скажешь! )
Музей тот наикрутейший, что и говорить.

А у нас памятнике Буратине ставят((( таким людям при жизни ставить надо.

С памятниками у нас нелепица явная наблюдается ((( Для начала бы издали его книги таким образом, чтобы они доступны стали самарским, да и не только, читателям.

Тоже дело говоришь.

Особенность иудаизма как религии заключается в абсолютизации национальной принадлежности к еврейству (причем по матери) как основания считать своим. В таких условиях миссионерство мягко говоря затруднительно.

Что не мешает евреям активно продвигать свои интересы ("насаждать") в идеологии, политике, экономике, медиа, правозащитной сфере и так далее.

Молодцы чукчи, тек точно никому ничего не насаждают.


Покрайней мере они свадьбы с ружьями в центре столицы христианской не устраивают. И хрестиан а тем более православных не уничтожают. И в этом маленьком народе великих людей несравненно больше, чем среди много миллионного мусульманского мира. Поспорил бы или у себя или у вас, Нина весьма нетральный человек поэтому считаю дискуссию тут не уместной(хотя сам и наговорил).)))

Дай чукчам волю. Юкагир вон совсем вырезали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account