Previous Entry Share Next Entry
Жилищно-коммунальная война. | Новая Газета в Поволжье
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Наталья Фомина: Жилищно-коммунальная война. | Новая Газета в Поволжье

Под занавес своего существования управляющая компания «ПТС-сервис» ставит заглушки на унитазы и вырубает в подъездах свет.

ЗАО «ПТС-сервис», 30 сентября официально складывающий с себя обязанности управляющей компании, решило напоследок сорвать куш и повеселиться. Уведомления о принудительном отключении водоотведения жильцам дома № 127 по улице Максима Горького разнесли во вторник, и во вторник же на площадке третьего этажа возник стихийный митинг. «Не дадим унитазы в обиду!» - кричали жильцы. «Перекроем улицы! Выставим пикеты! Пригласим съемочные группы федеральных каналов!» - кричали еще. Не шутили. Организовали инициативную группу.

Долги за коммунальные платежи имелись у всех. В основном это были долги по начисленной после корректировки плате за отопление «в связи с повышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2011-2012 г». Счет, выставленный отдельно, жильцы отказались оплачивать, имея сомнения в правомерности начислений: например, квартирам с одинаковой площадью и количеством зарегистрированных жильцов начислены суммы, значительно отличающиеся друг от друга. Зимой сезона 2011-2012 температуры воздуха имели значения, превышающие среднестатистические, так что есть основания полагать о фактическом наличии отрицательной задолженности по лицевым счетам, сформированной как разница между оплаченными ЗАО «ПТС-сервис» теплоснабжающей компании услугами и внесенными жильцами суммами.




Каковы же критерии начисления этой корректировки, спрашивали жильцы письменно у компании ЗАО «ПТС-сервис» (запросы и формальные ответы имеются), расскажите нам, покажите полученные помещениями калории, пусть мы будем знать, за что требуется вдруг уплатить лишних семь тысяч рублей. Управляющая компания отвечала через три месяца стандартным штампом без требуемых цифр, но с номерами статей из постановлений правительства РФ. С января 2013 года ни один запрос в управляющую компанию удовлетворён не был. И ей этого ничего не стоило.

Правительство РФ вообще благоволит управляющим компаниям. УК может отключить у вас унитаз, без всяких судов и постановлений. За наличие задолженности. А жилец, при прочих равных условиях – управляющая компания не выполняет свои обязанности: отказывается давать пояснения по счетам, не производит текущего ремонта и что там еще принято не делать у управляющих компаний – жилец не может перекрыть работникам ЖКХ воду или просто набить физиономию в рамках, предусмотренных законом.

Примерно это и разъяснил инициативной группе жильцов дома 127 по улице Максима Горького Виктор Иванович Часовских, руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления». «Жилец обязан оплатить счет от управляющей компании, а уже потом оспаривать этот счет в суде», - сказал Виктор Иванович.

Особенно весело будет оспаривать сомнительные счета с компанией ЗАО «ПТС-сервис», прекращающей свое существование 30 сентября. 1 октября ЗАО «ПТС-сервис» не будет иметь обязательств ни перед ресурсниками, ни перед жильцами, якоже и мы отпускаем должникам нашим. Но сначала отберем унитаз. В Кировском районе города уже отобрали, в Советском электрическая компания отключает в подъездах лифты и общее освещение, из-за невыплат ЗАО «ПТС-сервис».

Надо ли говорить, что управляющая компания ООО «ЖКС», приходящая на смену ЗАО «ПТС-сервис», получит по наследству прежних руководителей? Примитивная схема, прекрасно работающая в России – смена юридического лица и обнуление собственных долгов, простая перезагрузка.

Под патронажем ЗАО «ПТС-находится около одной трети большого города. 27 сентября в мой дом придут перекрывать канализацию, в чьи-то другие – обесточивать лифты и рвать рубильники, чтобы стало темно.

Если мы матери-одиночки, мы довольствуемся нищенским пособием и дальше справляемся сами. Если мы инвалиды, мы радуемся отвоеванной у экспертной комиссии пенсии и бьемся в кровь за льготные лекарства. Если мы работники бюджетной сферы, имеем в аванс четыре тысячи и ни в чем себе не отказываем. Если мы болеем, из последних сил ищем знакомых среди врачей. Если мы уходим в армию, по нам плачут как по покойникам. Если мы выбираем президента, всегда остается один и тот же. У нас нет государства, нет социальной защиты, нет гарантий. Хорошо, если у нас есть дом. Где мы можем закрыть дверь и передохнуть от битв. По сути, это единственное, за что мы еще станем бороться по-настоящему – дом, закрытая дверь, и тот самый унитаз.

  • 1
хорошо, что даже такие яркие индивидуалисты как Наташа в конце концов осознают необходимость борьбы за свои социальные права, плохо, что это сконцентрировано вокруг темы унитаза

Управляющие компании обязаны по закону раскрывать свою деятельность жильцам. Другое дело - что многие из них (в т.ч. и чаще всего муниципальные этого не делают). Если бы у нас был нормальный открытый рынок обслуживания жилых домов, жильцы бы могли хотя бы выбирать, кому доверить дом, а частные УК бы конкурировали за качество. А сейчас это почти закрытая сфера местных муниципалитетов и их карманных УК под новыми названиями. Призывать государство засудить само себя непросто.

Видите ли что...

Всякая и любая частная УК нацелена на получении прибыли. Впрочем, как все работающие на принципах "рынка" хоз.субъекты.
"Великая сила конкуренции" - миф, навязанный схематиками от МВА. Какая может быть конкуренция в ЖКХ - у нас куча подведенных к жилому дому канализаций, водо-газопроводов, труб отопления?

Re: Видите ли что...

А почему ее не может быть? Лет 20 назад люди не понимали, как может быть конкуренция на рынке продовольственных или промышленных товаров. Хотя все фирмы при это нацелены на получение прибыли, иначе бы они просто не смогли существовать, у меня теперь есть возможность покупать качественные вещи по размеру из качественных материалов и по вполне доступным ценам.

Re: Видите ли что...

Судя по всему, лет 20 назад люди понимали гораздо больше, чем сейчас. В т.ч. и про конкуренцию.
А в ЖКХ как Вы ее понимаете? Если к каждому дому подведено по ОДНОЙ трубе канализации, водопровода, газо-и теплоснабжения. Предлагаете увеличить подвод этих коммуникаций, да чтоб разные в разные квартиры?

Конкуренция может быть среди обслуживающих организаций, а не ресурсников - что тут монополия, и так понятно.


Где взять те руки трудовые?!

В стране дефицит сантехников, электриков, слесарей.
Не могут же "конкурирующие" обслуживающие ЖКХ организации состоять из одних юристов-экономистов-менеджеров-рекламщиков, коих ныне бесчисленное и бесполезное множество. И именно когорта последних упомянутых спецов нереального сектора экономики, "заведенных" теорией потребительского постмодернизма безустанно и зашоренно камлают о "священной корове"-конкуренции и ее универсальности. Бездумно внедряя ее везде и всюду, не желая замечать заведома негативные тенденции и результаты.

Re: Где взять те руки трудовые?!

Был у меня недавно диалог с одним специалистом по конкуренции...

Re: Где взять те руки трудовые?!

Это. как я понимаю, про твиттеринг с "министром всея инвестиций"?

Re: Где взять те руки трудовые?!

Именно про это )

Re: Где взять те руки трудовые?!

Был бы спрос и нормальные зарплаты - были бы и трудовые руки. У меня и сантехников, и электриков знакомых огромное множество, среди молодежи. Вот как раз на менеджеров/рекламщиков - если есть спрос, человек устроится по профилю, если нет -- переобучается и становится кем-то другим. Тут никакого дисбаланса нет, мы же не про абстрактных людей в вакууме говорим. Кушать всем хочется.

Edited at 2013-10-01 12:03 pm (UTC)

Что то уж больно велика волна, а как быть народу в такой ситуации, тем , кому и поплакаться даже не кому? Митинги, пикеты и жалобы не работают, попросту творят беспредел, неподконтрольный никому, как так?

Тем временем волна действительно большая, причём в разных районах города, вот пример улицы Гагарина у Игоря сегодня в блоге: http://gregorkon.wordpress.com/2013/09/18/vosstav/

Я уже начинаю путаться в этих аферах. Не могу поверить, что все настолько открыто и нагло!

Получается, что так! ((

афера одна, адреса разные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account