Previous Entry Share Next Entry
Айфоно-фото-опыт с монетой
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня был проведён очередной фотоопыт с монетой. :)) Исследовались возможности макросъёмки Айфона5 с приставленным к его камере перевёрнутым объективом от фотоувеличителя Индустар-26М 1:2,8 и минимальное расстояние от объекта, при котором камера способна наводиться на резкость. Цель эксперимента - получение различимого изображения юбилейной монеты номиналом 10 рублей выпуска 2011 года "50 лет первого полёта человека в космос" без использования упора.

На начальной стадии испытания выяснилось, что Айфоном5, как и любой другой цифровой компактной камерой, в связке с данным объективом возможно получение изображения довольно крупного масштаба. Минимальное расстояние до объекта съёмки при автоматической наводке на резкость в ходе эксперимента определилось менее 1 сантиметра, с которого было сделано несколько кадров. Однако, столь незначительное расстояние потребовало применения источника дополнительного освещения в виде светодиодного фонарика малого размера и мощности.

Вот что из этого получилось (изображение без обработки, только кадрирвание для приведения к соотношению сторон 2:3 для первой фотографии в посте):




Эта же фотография без кадрирования:


Для сравнения: максимальный масштаб изображения этой же монеты, полученного Айфоном без приставленного к нему перевёрнутого объектива выглядит следующим образом:



Как и ожидалось, использование фонаря во время съёмки привело к некоторому искажению цвета монеты.

Результат эксперимента признан удовлетворительным.

День проходит хорошо. :))

  • 1
Интересный и познавательный опыт макросъемки.
Не в тему, а чем распилены чурки, на которых монета лежит, спил уж очень ровный?

Даже не знаю, эту подставку для горячей посуды несколько лет назад мне друзья подарили...

Понятно, извините за вопрос. Я думал это на даче...

Для опыта нужен был более-менее нейтральный фон, при этом не белый, вот подставка и пригодилась ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account