Previous Entry Share Next Entry
Самарский след Алексея Толстого
Аватар с фотиком
seleste_rusa

Блог Игоря Кондратьева "Город на реке Самара": САМАРСКИЙ СЛЕД АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

12В нынешние жарколетние времена, когда прогрессивная часть человечества (оная часть которой проживает в славном волжском городе Самара) занята обсуждением предстоящей установки очередного памятника, относящегося к истории Самары, - Блог "Город на реке Самара" пренепременно хочет внести и свои "пять копеек".

А касаемо это темы увековечивания 130-летия великого российского писателя Алексея Толстого, детство босоногое которого прошло в Самаре. По этой причине городскими властями и федеральными депутатами предложено установить почти 2-метрового Буратину с ключиком (помянуя о знакомом всем в СССР/России с детства роизведении А.Толстого "Золотой ключик").
Только в очередной раз хочется напомнить организаторам возрождения культуры Самарской о факте талантливо переработанного А.Толстым  копирайта с итальянской сказки про Пиноккио, перенесенного с ее персонажами   в рассказ про Буратино. И этих скульптур и композиций с Пиноккио, говорят, в Италии - видимо-невидимо.

Но! Есть, есть в нашей любимой сказке персонаж, до которого не додумались ушлые "макаронники".
И персонаж этот наш - волжский, самарский!
А звать его - Черепаха Тортилла!

Можно даже с уверенностью сказать о причине появления столь колоритного персонажа в "Золотом ключике". И причина эта - из детства Алексея Толстого. Который в своей юности любил рыбачить. А самая лучшая рыбалка была в рыболовных угодьях графа Орлова-Давыдова -  на озерах за Волгой , расположенным на острове Поджабный. Кстати, название свое остров получил оттого, что в его озерах водилось многожество водяных черепах, коих жители Самары называли "жабами".  Так что водяная черепаха Тортилла в "Золотом ключике" - есть проекция счастливого и беззаботного детства Алеши Толстого, которое прошло в Самарском крае.

А посему правильно и исторически верно было бы создание в честь Алексея Толстого композиции "Черепаха Тортилла передает золотой ключик Буратино". Ибо она включает в себя смысловую компоненту, непосредственно связанную с Самарой. И именно Черепаха Тортилла - есть чисто наш, волжский эксклюзив. Богатого реками и озерами Самарского края.

Озеро острова Поджабный (Проран)6 (1)


Рыбалка на озере
5-1


  • 1

Еще по теме

Нина, нельзя в этой теме обойтись без твоих и voffkasam фото острова Поджабного (Прорана):
28

41

42

65

74

75


Edited at 2013-07-17 01:38 pm (UTC)

Re: Еще по теме

Да, всё так. Спасибо! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account