Previous Entry Share Next Entry
Пресс-конференция генерального директора ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" А. Н. Кирилина
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, 27 июня 2013 года, состоялась пресс-конференция генерального директора ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александра Кирилина, посвящённая итогам деятельности предприятия за первое полугодие 2013 года.

Во вступительном слове Александр Николаевич сообщил, что в этот период времени было запущено 10 ракет-носителей производства "ЦСКБ-Прогресс", что говорит о высоком темпе: за весь прошлый год было произведено 14 запусков.

25 июня 2013 года в 21 час 28 минут по московскому времени с 13 площадки космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б" осуществлён успешный запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", разработанного и произведённого "ЦСКБ-Прогресс". Это знаковое событие, долгожданное для всей космической отрасли России, а так же для тех ведомств, планирующих использовать информацию со спутника - Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России.

25 июня 2013 года в 23 часа 27 минут по московскому времени с комплекса запуска "Союз" космодрома Куру (Французская Гвиана) состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Союз-СТ", разработанной и произведённой ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" разработанным и изготовленным в ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина, с четырьмя спутниками связи "О3b компании "O3d Networks". Таким образом, "ЦСКБ-Прогресс" участвует в решении социально важной задачи обеспечения мобильной связью и Интернетом территории Земли с населением 3 млрд человек, на предоставление связи для которых ранее не было технической возможности.




В мае была завершена миссия биологического спутника "Бион-М" №1, в настоящее время ИМБП совместно с РАН и Академией космонавтики готовят отчёт по исследованию биологических объектов. Запуск "Биона-М" №2 запланирован на 2016 год.

Идут подготовительные работы по космическому аппарату "Фотон", в июле-августе этого года ожидается прибытие научной аппаратуры, в комплекте с которой испытания пройдут в начале следующего года, запуск запланирован на апрель 2014 года.

С июня 2006 года успешно работает космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК". За время эксплуатации получено изображение 73 млн кв. км земной поверхности, для сравнения 17 млн кв. км - территория Российской Федерации.

КА "Ресурс-П" стал вторым, после КА "Ресурс-ДК", в отечественной группировке средств ДЗЗ с детальным уровнем разрешения. Аппарат выведен на заданную орбиту, проводятся тестовые включения установок для выведения аппарата на конечную орбиту, после чего начнётся работа аппарата.

По сравнению с КА "Ресурс-ДК", "Ресурс-П" - качественно новый аппарат, в том числе и по используемой в нём специальной целевой аппаратуре. Одним из основных принципов формирования облика КА "Ресурс-П" стало использование технических решений, наработанных при создании КА "Ресурс-ДК". Были сохранены возможности КА "Ресурс-ДК" по ширине полосы захвата и уровню разрешения в панхроматическом и спектральных диапазонах. Количество узких спектральных диапазонов, в которых будет работать КА "Ресурс-П", увеличено с 3 до 5. КА "Ресурс-П" будет функционировать на околокруговой солнечно-синхронной орбите, что позволит существенно увеличить условия наблюдения относительно КА "Ресурс-ДК", работающего на эллиптической орбите. Новый КА сможет производить съёмку с одной высоты и в одинаковых условиях и в одинаковых условиях освещённости. Периодичность наблюдения уменьшена с шести до трёх суток. Кроме того, улучшены потребительские свойства и точности привязки изображений, передаваемых на Землю, улучшены динамические характеристики космического аппарата, срок активного существования КА увеличен с 3 до 5 лет.

Наращивание тактико-технических характеристик нового КА обеспечено за счёт применения нескольких типов съёмочной аппаратуры. На КА "Ресурс-П" установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением 1 метр с высоты 475 км в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3-4 метров.

В состав целевой аппаратуры КА "Ресурс-П" введены ещё два типа съёмочной аппаратуры: гиперспектральная съёмочная аппаратура ГСА (разработка ОАО "КМЗ") и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры - КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" - НПП "ОПТЭКС"). Полоса захвата ГСА составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата около 100 км, с разрешением 60 м в полосе захвата около 440 км. Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съёмки в фиксированных спектральных диапазонах.

Наличие этой аппаратуры увеличит круг и качество выполнения решаемых космическим аппаратом задач в интересах народного хозяйства.

В середине следующего года планируется запуск КА "Ресурс-П" №2, в 2015 году - "Ресурс-П" №3, таким образом будет создана группировка космических аппаратов ДЗЗ.

Запуск "Ресурс-П" №1 знаменателен ещё и тем, что для нашего носителя (РН "Союз-2.1б") это был 12-й по счёту запуск, после которого будут подготовлены материалы для передачи РН в серийное производство.



Предприятие приняло участие в юбилейном 50-м международном авиасалоне в Ле Бурже, показав в экспозиции в том числе и модель 2-х ступенчатой ракеты-носителя "Союз-5" в рамках НИР "Магистраль" на экологически чистом топливе - сжиженном природном газе и кислороде.

Рынок подвержен конкуренции, в ближайшие годы необходимо оптимизировать затраты на проектирование средств выведения. При достаточном финансировании "Союз-5" может быть создана в 2020-2025 годах.

У предприятия очень большой портфель заказов по линии Министерства обороны РФ, один спутник в этом году запущен, запуск ещё одного запланирован до конца этого года.

По конверсионной программе. На МАКСе в этом году планируется показ самолёта "Рысочок". Для испытаний изготовлено 5 самолётов, рынок летательных аппаратов этого класса изучается и планируется, что самолёт будет востребован потребителем.


  • 1
Посмотреть бы их производство :) На ОАО "Кузнецов" была небольшая экскурсия http://chronograph.livejournal.com/129172.html Может "ЦСКБ-Прогресс" тоже что-нибудь организуют для блогеров? :)

Помню этот пост )
Да! ) Это было бы чрезвычайно интересно!

"ЦСКБ-Прогресс" - режимное предприятие, поэтому с экскурсией очень сложно, очень...

Мы это знаем и понимаем )

1.К сожалению, какая-то очень долгая история с Рысачком.
2.Подскажите, пожалуйста, место проведения пресс-конференции. На вид очень солидно.

Пресс-конференция проходила в конференц-зале одного из завод сикх корпусов, я здесь сама была в первый раз )

Спасибо. Надо же, какие места есть на заводе, приятно.
Я с Прогресса уволился в 91-м году, конечно, ничего подобного тогда не было.

Выглядит очень солидно и при этом уютно и удобно. Нас привезли от проходной на автобусе, я даже не знаю, как называется этот корпус.

Может фотон все же в апреле 2014 г. а не 2013?

Спасибо, исправила )

Вчера,27 июня 2013 года с космодрома Байконур ракетой-носителем легкого класса "Стрела" (конверсия боевой межконтинентальной ракеты "Стилет") выведен на орбиту спутник радиолокационного зондирования (наблюдения) земной поверхности "Кондор-Э" с высоким разрешением - порядка 1 метра. По существу это первый за всю советскую и российскую историю космических исследований спутник круглосуточного всепогодного наблюдения. Ранее были разовые запуски спутников радиолокационного типа "Алмаз", но их разрешающая способность была не лучше 10 метров.
Спутник создан НПО Маш (г.Реутов Московской области). Разработка его началась в начале 90-х годов (примерно 20 лет назад), и вот всепогодный космический аппарат на орбите. Это, безусловно, успех. очень важно "научить" его работать в космосе.
Орбитальная группировка в составе "Ресурса-ДК", "Ресурса-П", "Канопуса-В", "Кондора-Э" - это уже полноценная отечественная система дистанционного Зондирования Земли. Основные участники - Центр "ЦСКБ-Прогресс", ВНИИЭМ, НПО Машиностроения.

Спасибо!

Спасибо за информацию. Отрадно, и Реутов жив. Когда-то был плотно знаком с их изделием
4К80.

Re: Г.Е.Фомин

Вроде по всем каналам передали, что запущен секретный "Кондор", а коммерческий "Кондор-Э" ("экспортный") пойдет следующим. Поэтому и нет никаких сведений, хорошо ли раскрыты СБ и главный отражатель -- для "Кондора" все засекречено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account