Previous Entry Share Next Entry
Самарский двор со старинными могильными памятниками
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Во время одной из трёхвязных прогулок мы исследовали деревянные дома Одесского переулка. Поснимали пышную резьбу, заглянули во дворы и внутрь, там как раз случилась открытая дверь. Насмотревшись старины, направились в сторону улицы Буянова, мне было интересно увидеть двухэтажный особняк, в котором когда-то располагалась художественная школа, в которой я училась. На месте школы не оказалось, тот участок улицы заняли строящиеся со слабо выраженной скоростью многоэтажные жилые дома. Смотреть тут было явно нечего и мы пошли по улице в сторону ул. Красноармейской, где ещё к тому времени сохранились старые дома.

Мы зашли в арку странно заброшенного после ремонта двухэтажного особняка и обнаружили довольно большой двор, более похожий на площадку, заасфальтированную от стены до стены. Из окна примыкающего к двору жилого тогда ещё дома выглянула собака величиной с доброго телёнка, молча уставилась на нас, после чего густым басом предупредила о последствиях приближения к охраняемому ею дому, к которому мы и не собирались подходить.

Возле стены противоположно стоящего от дома с телёнком, причём очень близко, стояли два старинных могильных памятника полированного чёрного камня. Выглядело это чрезвычайно странно. У появившегося местного жителя спросили, известно ли хоть что-нибудь о том, каким образом они могли сюда попасть. Предположительно, во время сноса Всехсвятского или Покровского кладбищ по непонятной причине их и перенесли в этот двор, где они находились до недавнего времени.




2.


3. Второй памятник стоял практически вплотную к стене дома


4.


5.


6. Странный непонятный двор


Под впечатлением увиденного, поехали на улицу Фрунзе изучать Челышевский дом.

21 марта 2009 года

  • 1
Как-то жирно для крестьянина-то...

Может, он был владельце большого количества десятин и всего такого прочего, крестьяне же тоже разные были...

Действительно - очень странно и даже шокирующе.

Так и непонятно их происхождение в этом дворе, останется загадкой.

Самарский двор со старинными могильными памятниками

Пользователь romanstepanenko сослался на вашу запись в записи «Самарский двор со старинными могильными памятниками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарский двор со старинными могильными памятниками [...]

После ремонта подземных коммуникаций в середине 1990-х на ул. Братьев Коростелевых на месте церковного кладбища во дворах еще долго лежал старинный памятник, а окрестные дети какое-то время бегали по двору с черепами на палках. А сейчас этот дом стоит или снесли?

И во время строительных работ в районе стадиона Динамо находили останки и фрагменты захоронений.
Сейчас - не знаю, надо будет проехать там, посмотреть. Это всё очень интересно.

это Покровское кладбище, бывшее именно по ул. бр. Кр.
ничего удивительного.

Эта во дворе старых жилых домов в квартале улиц Буянова-Красноармейская-Никитинская-Рабочая, разве границы Покровсого кладбища доходили до это места?

Сюрпризы и загадки тоже будут на Радиоцентре, когда там строительство начнётся!

Тайны Барбашиной поляны (ныне -Радиоцентр)

На самой площадке Радиоцентра (где и предполагается строительство стадиона и иже с ним) единственным сюрпризом и загадкой может стать какой-нибудь клад шайки атамана Барбоши (или друга его Пиздоши), "ставка" которого и находиласт на этом месте. Которое исторически на всех старых картах так и обозначено - "Барбашина поляна" (откуда и пошло прозвище атамана).
Так же там можно найти скелеты перелетных птиц, которые сгорали прямо в полете, когда начинал работать СВЧ-передатчик.

Память молодых лет

Эти могильные памятники с Всехсвятского кладбища, на бывшей территории которого в начале 80-х строилось здание заводоуправления кабельного завода. Их, таких, там много стояло за вагончиком строителей "Промстрой"(кажется СУ-3) недалеко от входа на стройплощадку со стороны ул.Красноармейской. Ну, и потихоньку стали изчезать...

Re: Память молодых лет

Их как-то использовали? Что с ними стало?

Самара полна сюрпризов.

поднять в архиве метрические книги Покровской церкви за указанный год и посмотреть - есть в записи о смерти или нет. Или правда Всехсвятское - и там проверить. :)

а при царизме то крестьяне жили дольше чем сейчас

всяко было. в мк попадаются прелюбопытные записи - крестьянин собственник такой-то 103 года, причина смерти - упал с дерева

Интересно. Буянова-Красноармейская-Никитинская-Рабочая, это 85 квартал 3 части Самары. А вот в 84 квартале (Красноармейская-Рабочая-Никитинская-Агибалова)в доме вдовы Ивановой, жил помощник старосты кладбищенской церкви некий Илья Григорьев Глотов, крестьянин Московской губернии. Одно время служил он приказчиком у местного торговца памятниками Голова, а позже сам стал каменотёсом и на жизнь зарабатывал перепродажею, отделкою и установкою памятников... Дальше про его моральный облик, как он жену с детьми бросил, сожительствовал с гулящей девкою и прижил с ней дочь, но это к делу не относится))

Это всё очень и очень интересно, спасибо большое!

Лучший пост июня, полуфиналы

Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в записи «Лучший пост июня, полуфиналы» в контексте: [...] ; 18 , пост "Самарский двор со старинными могильными памятниками [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account