Previous Entry Share Next Entry
Саранск. Прогулка по городу
Аватар с фотиком
seleste_rusa
После того, как мы осмотрели строящийся в Саранске футбольный стадион "Юбилейный", вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным поехали в центральную часть города. Из микроавтобуса вышли недалеко от величественного Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова и направились исследовать прилегающую к нему площадь, с рассказом Николая Ивановича о городе это было особенно интересно.

Экскурсия то и дело прерывалась: саранцы, замечая своего бывшего главу республики, тепло приветствовали, здоровались и благодарили, подходили поговорить, и практически все спрашивали, когда же он вернётся - по их словам, после его перехода в Самарскую область, очень многие жители Мордовии только этого и ждут. На это наш губернатор отвечал улыбкой :))




2. Площадь возле собора


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Военный мемориал с именами жителей Саранска, павших на фронтах Великой Отечественной войны


12.


13. Памятник Патриарху Никону


14. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова


15. В парке мы отлично прогуляемся на следующий день, а пока посмотрели его издали


16.


17.


18. Вот так приветствуют нашего губернатора полицейские Саранска!


19. Военный мемориал и музей Воинской и Трудовой славы


20. Музей, в него мы тоже попадём на следующий день


21.


22. Белый дом:


23.


24. С трудом представляю, что у нас так же запросто самарцы смогли бы подойти на улице, например, к Владимиру Артякову, да ещё и поговорить! ААААА!!! И все саранцы, все, которые во время нашей прогулки по городу пообщались с Николаем Ивановичем, обращались к нему по имени! Жители города его прекрасно знают! Это очень круто!


25. Мэрия


26. Знаете, что ещё очень понравилось: музыка на площадях, причём не оглушающая, а очень комфортной громкости и фонтаны разных видов


27.


28. Здесь при огромном стечении народа в прошлом году прошли торжества в честь тысячелетия единения мордовского народа с другими народами России


29. Смотровая площадка


30. На этом хочется остановиться подробней. Это Аллея героев, расходящаяся вниз по обе стороны от смотровой площадки. На втором плане - бюсты Героев Советского Союза


31.


32. Каждый житель республики в любое время сможет увидеть и знать заслуженных граждан. У нас тоже своя скоро будет


33. Смотрите, как здорово! И карта, и ордена!
У нас об орденах Самарской области тоже можно узнать на площади Куйбышева, они установлены на стеле ближе к университету Наяновой, а вот мемориальные доски с наградами Куйбышева какие-то злодеи сняли с фасада здания Администрации г. о. Самара!!! Вот какими они были (фото №1, их там три): http://seleste-rusa.livejournal.com/608588.html


34. В Самаре тоже есть Аллея Славы на улице Ленинградской, может стоит уже как-то её обновить


35.


36. Как сделано здесь мне очень понравилось


37.


38. Ледовый дворец


39.


40. Здание в центре - школа для одарённых детей


41. Стадион, на котором проводятся домашние матчи ФК "Мордовия"


42. Дворец водных видов спорта


43. Ледовый дворец, эти все спортивные сооружения находятся рядом


44.


45.


46.


47. Наша экскурсия завершилась вечером у гостиницы "Меридиан", в которой мы жили. Здесь нас встретил мэр Саранска Пётр Тултаев


48. После размещения в отеле и ужина мы пошли смотреть салют. Здание университета красиво в любое время суток


49. Наша гостиница


50. Светящийся переход


51.


52.


53.


54. Когда мы шли к "Меридиану", я не заметила ни одного пьяного человека, ни одного, у кого в руках была бы бутылка пива. Всё очень спокойно и достойно. А вот что рано утром 10 мая было на площади, с которой тысячи горожан смотрели праздничный концерт, увидел и сфотографировал Сергей Зацаринный krumza: http://krumza.livejournal.com/179291.html


Вернулись в гостиницу около 23 часов и до полуночи сидели за чаем, обсуждая с Вадимом Кондратьевым chronograph, Александром Ерёмкиным alexpsw и Игорем Кондратьевым http://gregorkon.wordpress.com/ вопросы истории и Волжской Булгарии. :))

А на следующий день нас ждала насыщенная программа, с утра и до самого вечера.

  • 1
была проездом в Саранске прошлым летом, помню, как меня удивили эти светящиеся плиточки на переходах, нигде подобного не видела)) а сам город запомнился своей чистотой и аккуратностью. по крайней мере, центр. центр вообще похож на какой-то пряничный городок, вроде опрятно, а с другой стороны, как-то слишком все напоминает картонные декорации. после Петербурга тотальный новострой ощущается на ментальном уровне, и из-за этого не слышно историко-культурного кода, его просто нет. и поэтому чувствуется тишина, молчание, даже, скорее, немота города. вот он вроде красивый, но сказать ему нечего. да и с точки зрения видеоэкологии такое обилие стекла и повторяющихся поверхностей не есть хорошо. ну это я так, о своем)

блеск, яркость красок, которые создают пряничную атмосферу, это национальный калорит. Надо на это делать поправку)) Для них-это их цвета.

Я тоже люблю такие!!! И вообще, люблю всё яркое и хорошее настроение! )

бгг, так может ты мордовка?))

Может отдалённо, ибо заселение Тамбовской области происходило из Мордовии. А Тамбовская область - родина моего отца и я сама очень люблю Тамбовщину, в этом году поедем с братом, у нас там родственники есть, обугораешься с ними напрочь... )))

Светящиеся плиточки суперские, на них невозможно не обратить внимания )

(Deleted comment)
Ты, конечно, это точно знаешь...

(Deleted comment)
Ну так сейчас не ноябрь ))

(Deleted comment)
Давай, потом расскажешь ))

(Deleted comment)

Слепота под носом

Еще точно есть у Ледового дворца и около МГУ.
Видимо этот тренд установки светодиодных указателей "а-ля плитка" связан с заменой покрытия.

(Deleted comment)

Re: Слепота под носом

эти плиточки работают в тестовом режиме. мы не настолько богаты и не настолько легкомысленны, чтобы вбухивать деньги сразу в нечто непонятное. поработают - посмотрим. если покажут себя хорошо - к 2018му году их будет много.

кварталы частной застройки. там есть что сказать. раньше город такой был весь.

Отличные фотографии! Я до сих пор не могу поверить в то. что многотысячная толпа людей ушла тихо и мирно с площади, как натренированные солдаты, да к тому же не оставив ни соринки! Моё сознание в этом месте было сломлено напрочь.
Спасибо за красочный отчёт)

Спасибо, Саш! ) И я тоже! Зная, какой бедлам с машинами и пешеходами происходит даже у меня под окнами после салюта в Самаре, увиденное не просто впечатлило, а буквально шокировало и меня!

я же говорила, что лучше тебя, это никто не сфоткает, ну конечно Хронограф тоже)

Очень-очень жду фото Вадима! Он супер-мастер )

да ладно, я просто любитель :) город супер!

Даже не думай спорить!!! )
Жду с нетерпением твоих репортажей! )

Такие фотки замечательные, Нина!

Одного пьяного после салюта мы всё-таки видели. И даже пообщались )))

Лена, спасибо большое! )
Да, помню как вы про него рассказывали )))

Фото у тебя как всегда чудные. особенно ночь, у меня с ней большие проблемы)).

Фотик позволяет делать такие снимки без штатива даже ночью )

Про руки забыла)).

И глаз-алмаз )))

Но для особых съёмок без специальной аппаратуры не обойтись.

без умения она бессильна.

Это да, к тому же такая спецоптика, как макро, требует ещё и некоторых знаний.

Время и старания, а с временем попа.

Прохожий

(Anonymous)
Нина, молодец! Фотки достопримечательностей Саранска для годовых календарей.
У меня вопрос имеется.
А фоткали обычные дома и внутридворовые территории? Хотелось бы глянуть плоскостные спортивные сооружения: хоккейные калды, для занятий мини-футболом и т.д.
У Павла Новикова фото спортплощадок Самары вызывают ненавить к властям, которые просто не знают что с такими убогими площадками делать; точнее так, не знают где запятую поставить во фразе - снести нельзя оставить.
Интересны, повторяю, фотки уголков Саранска, где они живут. Достопримечательности, конечно, здорово. Но нужна полнота картины городской жизни.
Нина, я думаю, вы поняли мою мысль...

Рад что Вам понравился Саранск, при НИМ его центр очень хорошо сделали, приятно по нему ходить. Проблемы с разбитыми дорогами и ремонтом домов в основном в спальных районах.
НИМ хороший организатор, умелый руководитель, но при всем этом в регионе низкая зарплата, хотя сейчас медленно повышается. Понятно что он помогал своим детям, поэтому у них очень хороший бизнес, знающие люди пишут что у его сыновей есть для во всех более менее приносящих доход предприятиях РМ, но все это лишь слухи.
Мужик он умный, поэтому не думаю, что как некоторые наши саранские блоггеры писали в Самаре он начнет все подминать под себя - единственное процент проголосовавших за ЕдРо подскочет.
Завидую Вам - нас уж точно никто в другой регион не повезет, тем более губер. Единственное, что мне кажется ложкой дегтя, то что на Ваш визит в Мордор деньги нашли, а вот на выезд мордовских поисковиков (http://mordig81.livejournal.com/41096.html) нет. Ну это уже мой субъективный взгляд.

Edited at 2013-05-15 10:45 am (UTC)

По Саранску с Меркушкиным

Пользователь krumza сослался на вашу запись в записи «По Саранску с Меркушкиным» в контексте: [...] стью, как будто только что вышел с лекции по русской литературе. Потом уже была пешая прогулка [...]

Красивый город.

Очень! Наши города должны быть не хуже!

Саранск глазами других..

Пользователь lelik63 сослался на вашу запись в записи «Саранск глазами других..» в контексте: [...] http://seleste-rusa.livejournal.com/634646.html [...]

Саранск глазами других..

Пользователь t_samoylova сослался на вашу запись в записи «Саранск глазами других..» в контексте: [...] http://seleste-rusa.livejournal.com/634646.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account