Previous Entry Share Next Entry
Саранск. Виды города из окна автобуса
Аватар с фотиком
seleste_rusa
9 Мая 2013 года оказался чрезвычайно богатым днём на мероприятия и впечатления. В 8:00 я вышла из дома и вместе с Александром Ерёмкиным alexpsw поехали на праздничные мероприятия ко Дню Победы и Парад на площади Куйбышева, о чём ещё предстоит рассказать. Дома я успела переписать отснятые фотографии на компьютер, зарядить аккумулятор фотокамеры, как пришло время выходить к месту встречи группы блогеров возле ракеты, от которой началось наше путешествие в столицу Республики Мордовия город Саранск.

Перелёт на самолёте Ан-24 из самарского аэропорта Курумоч занял примерно час. На борту находился губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в самолёте с довольно скромной обстановкой один салон - летели все вместе. По прибытии нам предложили занять места в микроавтобусе, чтобы направиться в город. Николая Ивановича встречала машина, но он поехал вместе с нами, по дороге подробно рассказывая о том, что мы наблюдали за окном. Экскурсия по городу с губернатором продолжилась в течении 3,5 часов, за это время мы успели посмотреть строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион "Юбилейный" и погулять по улицам и площадям города.

В обсуждении нашей поездки кто-то решил, что блогеры были только в центре города и что нам якобы показали только главные улицы города, а это совсем не так. Мы проехали по всему городу и видели разные его районы, в том числе окраины и те, в которых располагаются промышленные предприятия. Ранее я неоднократно слышала о том, какие хорошие дороги в Саранске, о чистоте на улицах и многочисленных новых спортивных центрах. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И такая возможность увидеть собственными глазами и сделать фоторепортаж о столице Мордовии предоставилась 9 и 10 мая 2013 года и, надо сказать, она произвела очень сильное впечатление. За вечер четверга и полный день пятницы по чрезвычайно интересной и насыщенной программе мы успели погулять по городу, посмотреть совершенно потрясающие спортивные объекты, необыкновенной красоты Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, посетить музей Боевой и Трудовой славы, музыкальный театр и агрофирму "Новотроицкую", о чём я обязательно расскажу подробно.

Первое, что бросилось в глаза - действительно чистые улицы, зелёные газоны, отсутствие рекламы и граффити на фасадах домов, ограждениях и заборах. И, конечно, прекрасные дороги, как оказалось таковые не только на пути следования от аэропорта в центр, они везде одинаково хороши и блестят свежей белой разметкой.

Саранск готовится принять Чемпионат мира по футболу, это событие ждут и к нему очень серьёзно готовятся



2. С Николаем Меркушкиным едем в город


3. Здание аэропорта Саранска


4. Дорога в город вдоль зелёных полей


5. Добро пожаловать в Саранск!..


6. ...и мы в городе. Обратите внимание на бордюры - они покрашены белой краской по всему городу


7. На въезде - большая строительная площадка - здесь во всю идёт строительство футбольного стадиона "Юбилейный" к Чемпионату мира 2018 года


8. Вообще, в городе я увидела несколько совершенно поразительных вещей. Например, вот эта реализация замечательнейшей идеи прославления Человека труда: по всему периметру ограждения будущего стадиона установлены портреты специалистов самых разных направлений профессиональной деятельности с именами и указанием места работы. Смотрится очень здорово и убедительно!


9. На стройплощадке стадиона наш губернатор подробнейшим образом рассказал о новом стадионе и отвечал на все вопросы блогеров - эту тему Николай Иванович знает досконально, впрочем как и любую другую, касающуюся города и республики


10. Когда на встрече с жителями города Сызрани глава Самарской области совершено искренне воскликнул: "Здесь нет ни одного, ни одного отремонтированного дома!" мне стало ещё интересней увидеть как выглядят жилые кварталы Саранска


11. И мы это увидели


12. Мне очень понравилось то, как оформлены ограждения пешеходных зон от проезжей части дорог


13. Вот пример какими могут быть нарядными дома после ремонта. У нас тоже так должно быть!!! Пока я знаю только один отремонтироанный 5-ти этажный жилой дом отдалённо напоминающий эти, да и то его почти никто не видит, потому что находится в глубине квартала - дом №16 по улице Больничной


14. Едем по городу дальше. Повсюду белёные стволы деревьев, покрашенные бордюры и разметка на дорогах


15.


16. Центральный район Саранска


17. На улицах нет никаких перетягов над дорогами, рекламных баннеров крайне мало, и то, большая их часть представляет собой поздравления с Днём Победы, которые видно издалека!


18. Посмотрите, как здорово смотрется одинаковые балконы без привычной нам ужасной разномастности рам остекления!


19.


20.


21.


22. Автовокзал


23. Поликлиника


24. Республиканская клиническая больница


25. Республиканский перинатальный центр


26. Дома ветеранов


27.


28. Военный комиссариат Саранска на выезде из города


29.


30. Широкие улицы с отличным асфальтом, когда Денис был маленький, такие называл "дороги-укачали" :))


31.


32.


33.


34.


35. Вы только посмотрите, какая красота!


36. Парковки перед дворами домов:


37.


38.


39.


40.


41. Технопарк "Мордовия"


42. Зона промышленных предприятий, улица аналог нашего Заводского шоссе


43. Спортивный комплекс "Мордовия", о нём и о других спортивных объектах напишу подробно в отдельном посте


44. Чистый, без граффити, забор предприятия


45. Город строится


46. Центральный рынок


Никаких продуктовых киосков по городу и торговых рядов строительных материалов на въезде в Саранск нет. Не наблюдалось кучи бумажных объявлений на фасадах домов и на световых опорах. На газоны и тротуары машины никто не ставит. За время пребывания в городе не видела ни одного бродячего животного!

В целом Саранск произвёл очень хорошее впечатление чистого уютного европейского города.

Насыщенная концентрированная программа посещения города за время нашего пребывания позволила увидеть многое. Я обязательно обо всём расскажу!

  • 1
чистый, но не европейский

Российский европейский город )

вспомнил свои ощущения (март 2012) - да всё так

Мне город очень понравился )

Нин, лучший фотоотчет именно о том, что видели и что показывали
наверное из автобуса так качественно больше никто не снимал

и еще нет фур Магнита на проезжей части, как в Самаре

Edited at 2013-05-13 03:24 pm (UTC)

Это как раз очень хотелось показать, спасибо! )
Точно, этих фур не было!
И нигде не было жутких корявых заборов...

Дааааа.......

Очень, очень понравился Саранск! Что и говорить...
Лена, а какой там мега крутейший велоцентр BMX, это что-то! На велах к тому же можно сейчас покататься и в лыжно-биатлонном центре по трассе, ААААА!!! Как же там здорово!

Город чистый, ухоженный, очень зеленый. Видно, что есть любящие хозяева (в лучшем смысле) и жители.

Так и есть.
Мне ещё очень понравился простор улиц и площадей, много воздуха, там даже дышится легче, я это сразу чувствую...

Город производит хорошее впечатление, а те участки свободной природы, по-моему, характерны для ландшафта Среднерусской равнины.

Очень, очень хорошее впечатление!

Не в Вашем журнале, но так хочется воскликнуть матом про некий стыд за наш город ((( Особенно вспоминая про вырубку голубых елей возле ЦУМа Самара и замены клумб и газонов на так "нужные" облагороженные плиткой ларьки из 90-ых... Ну хоть набережной можем чуть погордиться... да ракетой... эхх.. Бордюры!

Edited at 2013-05-13 04:10 pm (UTC)

А сколько детских и спортивных площадок было загублено в городе пресловутой точечной застройкой... (((

Надо было все таки ехать в будни, так сказать понять если проблемы с пробками и вообще. Денег в Саранск вложили сразу понятно что не мало, сейчас и в нашу область они приходят, посмотрим как освоят. Результаты в Саранске радуют, но хочется видеть подобное у нас, пусть и не сразу, а так к чемпионату мира хотя бы.
А с кем из людей общались и где? Все таки интересен больше менталитет людей, в них дело или людях у руля.
Мне вот всегда казалось если руководитель рассудительный, а люди в городе гадят в 10 раз больше, чем убирается дворниками, то ничего не поможет... Интересовались как именно происходят обычные вещи как уборка мусора, на сколько кладут асфальт (как часто его потом меняют или он на "века"), как обстоят дела с пробками и общественным транспортом (на деле, а не со слов пары прохожих и особо заинтересованных), не кидают дольщиков во время строительства, на сколько я понял из комментариев самих саранцев в ЖЖ, лишь потому что семья Меркушкина владеет почти всем бизнесом по этому направлению (Может и нам какого племянника губернатора выписать из Саранску :) )
Короче я к тому что переняли, чему научились скатавшись то? А то что там хорошо в плане инфраструктуры и так говорят (все кто из знакомых там был, до появления у нас Меркушкина), ну за редкими промахами вроде реконструкции моста...

Саранцы говорят, что пробок на дорогах практически не бывает, а если случаются, то в них приходится постоять минут 15-20.
Пообщались немного с жителями во время прогулок и 9, и 10 мая.
Обманутых дольщиков там нет.

правка небольшая - на уличных банерах, которые видел, была реклама операторов связи и отдельных банков

Да, а ещё телефонные номера такси )

видна рука профи)) у меня такие фотки даже без окна не получились))

Спасибо! ) Скажешь ведь )))

Отличный отчёт, спасибо)

Тебе спасибо, Саш! )

Хорошие, добрые отзывы. Репортаж удался, но, самое главное, город действительно отличается в лучшую сторону от Самары. Людям хочется видеть ухоженные чистые улицы, исправные мостовые и необшарпанные здания у себя.

А ещё будет репортаж о спортивных объектах города.

(Deleted comment)
1. вблизи тоже красиво
2. перемещение народа в Росси-это нормально. Наши самарчане тоже ездят работать в другие города, но это 5%. Мы людей спрашивали на улицах, уезжать не хотят и не собираются)

Красиво!
Но где же кондиционеры на домах? о_О

Они есть но мало(тоже их искал))), достаток у людей ниже, вентиляторами скорее всего пользуются или напольными. Ну и конечно же хочется верить что в новых зданиях оно грамотное - центральное.

Город для людей.

Посмотрел некоторые статистические данные об экономике, бюджете, площади и населении городов Самары и Саранска.
Несмотря на то, что жители Саранска производят товаров и услуг на 20% меньше, чем самарцы, их бюджет на 20% больше на душу населения и почти в 2,5 раза больше на 1 квадратный километр городской площади. При этом ВРП Самарской области в 2 раза больше ВРП Мордовии.
Думаю, что главная беда Самары - в разбросанности города и его непомерной площади, достаточной для мегаполиса с населением в 5-6 млн человек. Нынешнюю Самару с ее громадной площадью благоустроить весьма трудно.

Re: Г.Е.Фомин

вам нужен мегабюджет, чтобы перестать бросать мусор под ноги?

По Саранску с Меркушкиным

Пользователь krumza сослался на вашу запись в записи «По Саранску с Меркушкиным» в контексте: [...] на этом уровне. Место красивое, привольное, хороший вид на монастырь. Потом поехали уже в центр [...]

а на заводах не были?

Нет, на заводах не были. Мы бы не смогли это сделать физически за то время, что там находились.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account