Previous Entry Share Next Entry
4 октября - день начала Космической Эры
Аватар с фотиком
seleste_rusa
4 октября 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Поздравляю всех, кто причастен к созданию ракетно-космической техники, а так же интересующихся космонавтикой, с очередной годовщиной этого исторического события!


Вчера, разбирая материалы семейного архива, нашли этот календарь... )



4 октября - День Космических войск РФ


Вице-Губернатор Самарской области Александр Петрович Нефёдов помнит об этой исторической дате и поздравил с годовщиной запуска первого искусственного спутника Земли ветеранов ЦСКБ в начале заседания рабочей группы по подготовке и проведению в Самарской области празднования 50-летия первого полёта человека в космос и ещё прислал поздравительную открытку с тёплыми словами... А вот И. А. Скрыльник не выполнил поручения А. П. Нефёдова и забыл о том, что ему было поручено 23 сентября вручить книги о Самаре двум участникам рабочей группы, ветеранам ФГУП "Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", присутствовавших на этом заседании!


В календаре дат "Теле недели" даже и не упоминается о том, что произошло в этот день в 1957 году


Теперь о другой дате - 1 октября.
Странное совпадение дней рождения двух конструкторов.
В 1881 году родился Уильям Боинг, а о том, что в этот же день, но в 1919 году родился Дмитрий Ильич Козлов, выдающийся российский конструктор ракетно-космической техники, нет ни слова


Дмитрий Ильич Козлов (1919-2009), Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук, участник и инвалид Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда


Рабочий момент: обсуждение проблемы сближения траекторий движений космических аппаратов "Союз" и "Аполлон" для исторической стыковки в июле 1975 года.
Фото из семейного архива


На столе Д. И. Козлова - макет лунной ракеты Н1-Л3.
Фото из семейного архива

  • 1

Фомин Г.Е.

(Anonymous)
1. К сожалению вкралась ошибка: Д.И.Козлов родился в 1919, а не в 1909 году.
2. В календаре "Теленедели" за 7 октября напоминают, что 33 года назад была принята последняя Конституция СССР - "брежневская", это, конечно, интересно, а вот о событии всемирного значения "Теленеделя" позабыла: 7 октября 1959 года космическая станция "Луна-5" произвела фотосъемку более половины поверхности Луны и после проявления пленки на борту космического аппарата высококачественное изображение было передано на Землю с помощью фототелевизионной системы. Космический аппарат, фотоаппаратура, фотопленка, проявочное устройство, система считывания и передачи информации по радиоканалу разработаны советскими учеными, конструкторами, инженерами и изготовлены на наших отечественных заводах, нашими советскими рабочими и технологами из наших отечественных материалов и комплектующих электрорадиоизделий!

Дату исправила!

За напоминание о произошедшем 7 октября
1957 года большое спасибо!

И ещё раз поздравляю с 53-годовщиной запуска первого искусственного спутника Земли!

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
4 октября 2010 г. ко мне, как ветерану ракетно-космической отрасли, приезжали сотрудницы Министерства культуры Самарской области. Они поздравили меня с началом космической эры, вручили букет роз и три уникальных книги,изданных в Самаре. В свою очередь я передал им свои воспоминания о моем пребывании 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур при запуске первого в мире человека - Ю.А.Гагарина - в космическое пространство, а также выразил благодарность вице-губернатору А.П.Нефёдову за присланное мне поздравление накануне памятной даты начала космической эры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account