Previous Entry Share Next Entry
Совещание у губернатора Самарской области по итогам визита делегации ОАО "РОСНАНО"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня утром в здании Правительства Самарской области состоялось расширенное совещание у губернатора Самарской области Николая Меркушкина по итогам рабочего визита делегации ОАО "РОСНАНО" и Фонда инфраструктурных и образовательных программ в Самарской области, в котором принял участие председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.
Состав участников совещания оказался представительным: большая делегация от ОАО "Роснано", министры Правительства Самарской области, мэр г. о. Тольятти, ректоры университетов, руководители научных организаций и бизнеса Самарской области.

Представленный накануне перечень проектов Самарской области в сфере нанотехнологий впечатляет: в него вошли разработки СГАУ, СГТУ, СамГМУ, СамГУ, СГАСУ, ОАО "Волгабурмаш", ЗАО "ВНИИОС НК", ЗАО "Алкоа СМЗ", ООО "Нанотехнологии для экологии" и ЗАО "РНТ".




Вот, например, одна из разработок Самарского аэрокосмического университета: "Мелкосерийное производство дифракционных оптических элементов ультрафиолетового диапазона", руководитель проекта - профессор Н. Л. Казанский.

Целью является удешевление производства дифракционных решёток УФ-диапазона, серийное производство которых будет освоено в рамках этого проекта.

Срок реализации: 2013-2015 гг., полная стоимость (бюджет) проекта - 20 млн. рублей.

Перспективы проекта очень интересны и важны:
1. Решётки для спектроанализаторов для одновременного спектрального анализа нескольких объектов;
2. Решётки для спектроанализаторов, позволяющих определять пространственную локализацию примесей в объёмных средах;
3. Решётки для аппаратов для гиперспектрального дистанционного анализа Земли с улучшенными массогабаритными параметрами.

Ещё интереснейшие проекты: внедрение принципиально новых отечественных нанокатализаторов в техпроцесс производства метанола (ООО "Нанотехнологии для экологии"); разработка технологии изготовления датчиков на основе полупроводниковой нанопористой гетероструктуры "карбид кремния на подложке кремния" для применения в условиях повышенных температур и радиационного фона (СамГУ); разработка наноструктурированного композиционного материала на основе карбосилицида титана для медицинской имплантологии (СамГМУ); разработки для газотурбинной техники (СГАУ); разработка технологий производства и применения наноструктурированных строительных материалов на основе цементных композиций (СГАСУ). Всего было представлено 18 проектов, будем надеяться, что все они получат финансирование ОАО "РОСНАНО".

2.


3.


4. "В основе успеха экономического развития лежат инновации"


5.


6.


7.


8. Для работы в сфере нанотехнологий уже сейчас готовятся высококвалифицированные кадры: для студентов и аспирантов учреждены специальные стипендии, будущим бакалаврам и магистрам читают тематические лекции


9. Результатом совещаний стало подписание итогового протокола о сотрудничестве губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и Председателем правления ОАО "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом


10.


11.


12. Предстоит выполнить очень большой объём работы по восстановлению и укреплению цепочки "наука-промышленные предприятия"


5 апреля 2013 года

  • 1
О, оказывается Вадик стоял рядом со мной) я про последнюю фотку

У меня в жж друг есть из Роснано. Блин, пропустила все ( хотели увидеться (

Два дня проходили мероприятия... )

На 7 фотке уж черезчур напряжен Иван Иванович...

Да, ведь предстояло сделать краткое и ёмкое выступление

денег-то дал Чубайс?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account