Previous Entry Share Next Entry
Запуски космических объектов в январе 2013 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Комментарий Георгия Евгеньевича Фомина, ветерана космонавтики России, почетного работника ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

В январе 2013 года произведено 6 запусков космических объектов, из них 4 запуска орбитальных и 2 запуска суборбитальных. Все запуски были успешными. Кроме того, был третий суборбитальный запуск китайской ракеты противоракетной обороны, но суборбитальные запуски военного назначения в этом комментарии и в дальнейших комментариях, если таковые будут, учитываться не будут.

Северное сияние. Снимок с борта МКС. Фото с официального сайта Роскосмоса http://www.roscosmos.ru/


Справка. Международная авиационная федерация (ФАИ) определила условную границу между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 км от уровня моря. Ученый венгерского происхождения Карман теоретически доказал, что никакой аэростатический (воздушный шар, аэростат, дирижабль и т. д.), никакой аэродинамический (самолет, вертолет и т. д.) летательный аппарат не может существовать на высоте более 100 км, так как из-за низкой плотности атмосферы не может быть создана подъемная сила, обеспечивающая полет на принципах, используемых этими типами летательных аппаратов. В честь ученого, доказавшего изложенный факт, условную границу между атмосферой Земли и космосом назвали линией Кармана. Тела, выведенные ракетами на траектории, пересекающие линию Кармана, принято относить к космическим объектам, а сами запуски – суборбитальными.


Первыми в 2013 году на орбиты вокруг Земли были выведены три российских космических аппарата военной связи типа «Стрела-3М» («Космос-2482, 2483, 2484») ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-М». Запуск произведен с российского космодрома «Плесецк» 15 января 2013 г. Разработчик и изготовитель космических аппаратов – ИСС имени М. Ф. Решетнева, г. Железногорск Красноярского края, разработчик и изготовитель ракеты-носителя и разгонного блока – Центр имени М. В. Хруничева, г. Москва. Запуск этих спутников планировался в конце 2012 гола, но был перенесен на 2013 год из-за неисправности в системах разгонного блока, выявленного при испытаниях на космодроме.

27 января 2013 года японская ракета-носитель среднего класса Н-IIА 202 вывела на солнечно-синхронные орбиты два разведывательных спутника – радиолокационного типа «Радар-4» с разрешением около 1 метра и оптико-электронного типа сверхвысокого разрешения «Optical-5V» (заявленный уровень – 0.4 метра). Ракета-носитель Н-IIА по западной классификации считается двухступенчатой. Первая ступень – кислород-водородная, вторая ступень – кислород-водородная с возможностью многократного запуска двигателя в полете. Кроме того, используются твердотопливные ускорители, которые называют нулевой ступенью. По нашей классификации эта ракета относится к трехступенчатым, причем последняя ступень совмещает свойства (функции) ступени выведения на низкую парковочную орбиту и разгонного блока для довыведения космического аппарата на любую рабочую орбиту или траекторию полета.

30 января 2013 года произведен успешный запуск южно-корейской ракеты-носителя легкого класса KSLV-1 («Наро-1») с космическим аппаратом для научных исследований атмосферы и спектральных характеристик поверхности Земли «STSAT». Этот запуск имеет важное значение для Южной Корей и России. Южная Корея произвела первый успешный запуск собственного спутника собственной ракетой-носителем с собственного космодрома. Это была третья попытка, первые две были неудачными. Для России (Центра имени М. В. Хруничесва) это большой успех, поскольку в качестве блока первой ступени в ракете-носителе KSLV-1 («Наро-1») использовался модифицированный Универсальный ракетный модуль (УРМ-1) ракет-носителей семейства «Ангара». Этим запуском подтверждена правильность конструктивных и схемных решений, заложенных специалистами Центра имени М. В. Хруничеева в УРМ-1, и теперь задача заключается в обеспечении надлежащего качества изготовления блоков типа УРМ-1, чтобы достичь высокого уровня надежности при запуске ракет-носителей нового поколения семейства «Ангара» с космодрома «Плесецк».

Примечание. С вводом в строй пусковой площадки на Северном полигоне и созданием ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» отпадет необходимость в использовании космодрома «Байконур» для запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и Государственной программе вооружений России.

31 января 2013 года с Мыса Канаверал американская ракета-носитель нового поколения среднего класса «Атлас-V», оснащенная российскими двигателями РД-180 (НПО «Энергомаш» имени В. П. Глушко) вывела на геостационарную орбиту космический аппарат «TDR-К», предназначенный для двусторонней ретрансляции данных и информации с космических аппаратов, воздушных аэростатических и аэродинамических летательных аппаратов и Международной космической станции. Система ретрансляции «TDR-К» в определенной степени аналогична создаваемой в России системе ретрансляции «Луч-5».

А теперь о двух суборбитальных запусках.

28 января иранцы удивили и взбудоражили мир. Небольшая ракета со стартовой массой не более 25-27 тонн вывела на суборбитальную траекторию высотой около 120 км космический объект с обезьяной (макакой) на борту. Через несколько минут макака благополучно вернулась на Землю. Наблюдатели из-за бугра видят в этом стремлений Ирана к отработке ракет средней и межконтинентальной дальности, а, следовательно, нависающую угрозу над западной цивилизации, доброжелатели же считают, что через 7-8 лет появится четвертая в мире страна, претендующая на создание пилотируемых космических кораблей с человеком на борту.

29 января НАСА (американское Национальное космическое агентство) провело астрономические исследования с помощью суборбитального космического объекта «NASA-GSFС», запущенного сверхлегкой двухступенчатой твердотопливной ракетой типа «Терьер-Орион» на траекторию высотой около 130 км.

Следует отметить, что в США, Канаде, Европе, Китае, Японии, Индии, Бразилии очень широко используются суборбитальные запуски для научных, технологических, астрономических и метеорологических исследований студентами и учеными Университетов, научно-исследовательскими промышленными и военными лабораториями. Это на порядок или даже более чем на порядок дешевле орбитальных запусков, а для достижения цели иногда достаточно нескольких минут невесомости в безвоздушной среде выше линии Кармана.

Нашим специалистам целесообразно подумать об этом способе космических исследований.

Российские средства массовой информации довольно объективно освещали большинство произведенных в январе 2013 года космических запусков в мире.

Дополнение к анализу космических запусков в январе 2013 года

В январе 2013 года по сообщению некоторых средств массовой инфор-мации планировались запуски:

- ракеты-носителя «Zenit-3SL» (Морской старт) с американским теле-коммуникационным спутником «Intelsat-24». По организационным причинам по просьбе американской стороны запуск был перенесен на февраль, и он состоялся 1 февраля 2013 года. Запуск был неудачным, примерно через 50-60 секунд после старта полет был прекращен системой аварийного выключения двигателя. Причина аварии устанавливается комиссией заинтересованных сторон;

- ракеты-носителя «Протон-М/Бриз-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником «Satmex-8» и ракеты-носителя «Протон-М/Бриз-М» с канадским телекоммуникационным спутником «Anik-G». О причинах несостоявшихся запусков, об их переносе на позднюю дату сообщений найти не удалось. Можно предположить, что причиной могли быть проблемы, связанные с неудачной работа разгонного блока «Бриз-М» в процессе запуска 8 декабря 2012 года телекоммуникационного спутника «Ямал-402» или проблемы, вызванные позицией казахстанских властей по условиям дальнейшего использования космодрома Байконур.

?

Log in

No account? Create an account