Previous Entry Share Next Entry
Мангровые заросли в заповеднике Рас-Мохаммед
Аватар с фотиком
seleste_rusa
10 ноября 2012 года с утра на небольшом автобусе мы выехали из своей гостиницы в Шарм-ель-Шейхе на экскурсию в Национальный заповедник Рас-Мохаммед, находящийся примерно в 20 километрах западней курортной зоны. Мне очень нравятся пустынно-горные пейзажи юга Синайского полуострова и вся дорога прошла в наблюдениях за рельефом гор и видом пустыни с редкими растениями.

Одним из пунктов пребывания в заповеднике было посещение мангровых зарослей, или леса-рощи, как называл её наш гид. Наши туристы, продвигаясь по заповедной песчаной дороге и вглядываясь вдаль, то и дело говорили, что никакими зарослями тут и не пахнет и никакой рощи здесь нет. По сравнению с тем, что мы привыкли видеть у себя на родине и тем, что мы сами называем лесом или зарослями, увиденное более походило на береговой кустарник, но зато какой при внимательном рассмотрении! :))

Мангровые леса - низкоствольные (5—10 м) вечнозелёные леса, произрастающие на илистых тропических побережьях, защищенных от прибоя, но заливаемых во время прилива. Для деревьев мангровых лесов характерны ходульные корни, укрепляющие их в полужидком иле, и воздушные корни (пневматофоры), торчащие в виде столбиков из ила и снабжающие деревья кислородом.




Листья часто мясистые, с водяными устьицами, через которые удаляется избыток солей; в старых листьях имеются резервуары с пресной водой. Плоды снабжены воздухоносной тканью, благодаря чему могут плавать в воде. Видовой состав мангровых лесов небогат: чаще всего они состоят из представителей родов Rhizophora. Avicennia, Aegiceras, Sonneratia, Bruguiera. Многие из них — Живородящие растения. Внутренняя полоса мангровых лесов служит переходом к влажным тропическим лесам материка и состоит из пальм Nipa fruticans, Phoenix paludosa и др. В мангровых лесах встречаются эпифиты — главным образом луизианский мох и другие бромелиевые. Мангровые леса сосредоточены по плоским восточным побережьям Африки, на Мадагаскаре, Сейшельских и Маскаренских островах, по берегам Южной Азии и Австралии, встречаются по атлантическим побережьям Африки, Центральной и Южной Америки, а также по тихоокеанскому берегу Америки от Южной Калифорнии до 4° с. ш. Особенно пышны и богаты видами мангровые леса Малайского архипелага. (Источник: Большая Советская энциклопедия)

2. По-особому живописный пейзаж заповедника


3. А вот и роща! Посмотрим поближе, что из себя представляет египетский мангровый лес


4. Мангровые деревья...


5. ...и их воздушные корни-пневматофоры


6.


7. Солёная вода


8.


9.


10. Зелёные листья...


11.


12. ...с выступившей на обратной стороне солью


13.


14. Стоянка автобусов, ограниченная канями


15.


16.


17.


18.


Очень необычное тихое место с богатой палитрой красок, несмотря на кажущуюся простоту и некое однообразие. Наша экскурсия по заповеднику продолжилась - впереди нас ждал риф с обилием рыбок и не один!

?

Log in

No account? Create an account