Previous Entry Share Next Entry
30 ноября 2012 года. Итоговое заседание Антинаркотической комиссии г. о. Самара
Аватар с фотиком
seleste_rusa
30 ноября 2012 года в Администрации городского округа Самара состоялось заседание Антинаркотической комиссии, на которой подвели итоги работы в 2012 годы и наметили план на следующий.




Председательствовал руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации городского округа Самара Юрис Анясович Шафиев.

В повестке дня стояли шесть пунктов. По каждому были заслушаны доклады, после обсуждения принималось решение о их принятии. В результате все они были приняты.

1 пункт. О взаимодействии Департамента образования, его структурных подразделений и подчинённых учреждений с правоохранительными органами по выявлению и пресечению правонарушений антинаркотической направленности на территории образовательных учреждений.

Проект решения Комиссии:
1.1. Составить и издать сборник организаций и учреждений, ведущих активную антинаркотическую деятельность и распространить данный сборник в учебных заведениях города.
1.2. Разместить единый банк данных организаций и учреждений, осуществляющих антинаркотическую деятельность на информационных интернет-порталах города.

Всего таких учреждений оказалось 23. Представитель Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара сообщила, что список размещён на сайте Молодёжного портала http://www.mol63.ru/, но его ещё предстоит там найти.

2 пункт. Взаимодействие Департамента образования с СОНД и УФСКН России по Самарской области.

Проект решения Комиссии:
2.1. Продолжить работу по профилактике наркомании среди учащихся образовательных учреждений городского округа Самара во взаимодействии с Самарским областным наркологическим диспансером и УФСКН России по Самарской области. Работа будет проводиться постоянно.
2.2. Продолжив практику межведомственного взаимодействия по работе по профилактике негативных зависимостей учащихся городского округа Самара, провести ряд значимых публичных мероприятий, результаты которых представить на заседании Комиссии в третьем квартале 2013 года.

Был отмечен положительный результат проведения рейдов по выявлению мест употребления психосодержащих веществ среди подростков. 162 учебных заведения курируются 68 инспекторами полиции.
Департамент образования поименно не знает школьников, стоящих на учёте в наркодиспансере, поскольку эта информация является недоступной и за стены диспансера не имеет выхода. Вместе с тем подростки, находящиеся на учёте в Инспекции по делам несовершеннолетних, хорошо известны педагогам.

Добровольное тестирование на наркотики прошли около 6 тысяч учащихся началось в августе. Положительных результатов тесты не выявили.

Какими будут публичные мероприятия в следующем году, покажет время.

3 пункт. Взаимодействие Администрации городского округа Самара с Министерством здравоохранения Самарской области.

Проект решения Комиссии:
3.1. Организовать взаимодействие с органами здравоохранения Министерства здравоохранения Самарской области на территории городского округа Самара по совместному проведению профилактических мероприятий.
3.2. Повысить уровень взаимодействия Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара с Общественным Советом при УФСКН России по Самарской области в 2013 году.

Ликвидация Департамента здравоохранения городского округа Самара и передача их его функций и в Министерство здравоохранения Самарской области потребует организации взаимодействия с областным министерством для продолжения профилактической работы.
Были высоко оценены результаты проведения антинаркотических рейдов, после которых поступала реальная информация о местах распространения наркосодержащих веществ.

4 пункт. Результаты деятельности Антинаркотической комиссии в 2012 году и планы работы на 2013 год.

Проект решения Комиссии:
4.1. Подготовить итоговый отчёт о результатах деятельности комиссии в 2012 году.
4.2. Принять за основу план работы Комиссии на 2013 год и направить его на утверждение Главе городского округа Самара, председателю Комиссии.
4.3. Направить в антинаркотическую комиссию Самарской области копию утвержденного плана работы Комиссии на 2013 год.
4.4. Опубликовать отчет о результатах деятельности комиссии в 2012 году и план работы Комиссии на 2013 год на официальном сайте Администрации городского округа Самара.

Все запланированные мероприятия 2012 года были выполнены и работу Антинаркотической комиссии можно оценить положительно. План на будущий год, с которым можно будет ознакомится на сайте Администрации г. о. Самара http://city.samara.ru/, включает перечень вопросов с указанием конкретных сроков. Может быть откорректирован.

5 пункт. Ликвидация объявлений о распространении психоактивных веществ на зданиях, жилых домах, объектах благоустройства.

Проект решения Комиссии:
5.1. Продолжить работу по ликвидации объявлений о распространении на зданиях, жилых домах, объектах благоустройства.
5.2. Информацию по выявленным объявлениям о распространении психоактивных веществ, вызывающих состояние одурманивания, и содержании данных объявлений направлять в Департамент по вопросам общественной безопасности и контролю для обобщения и последующего направления в УФСКН России по Самарской области, УМВД России по городу Самаре для проведения оперативных мероприятий.
5.3. Провести анализ действующего законодательства на предмет наличия юридических оснований для применения блокирующих систем автодозвона к телефонным номерам, указанных в выявленных объявлениях о распространении психоактивных веществ. Провести эксперимент по внедрению данной системы, используя технические возможности Управления информационных ресурсов и технологий Администрации городского округа Самара.

Все прекрасно видят эти объявления с указанием телефонов на фасадах домов, заборах, столбах, на асфальте и где их только нет. Представитель Департамена ЖКХ заверил, что было проведено специальное совещание по проблеме этих объявлению и мерах по их ликвидации. После обнаружения таких объявлений они должны быть удалены в течении суток!
Еженедельно поочерёдно заслушиваются доклады от всех районов по этой проблеме. На областной Антинаркотичекой комиссии будет заслушан доклад по Самаре в целом, в том числе и по ситуации с надписям с номерами телефонов. Идёт сбор информации, котрую следует передавать в Департамент по вопросам общественной безопасности и контролю и на горячую линию УФСКН России по Самарской области.

Антинаркотическая горячая линия Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации г.о. Самара 337 36 26.

Телефон доверия УФСКН по Самарской области 335 66 88.


Есть положительный пример борьбы с этим явлением в Казани. Там за месяц-полтора проблему решили техническими средствами, применив метод дозвона, этот способ можно попробовать и в Самаре.

С удивлением услышала, что в Октябрьском района таких надписей не выявлено. Надо завтра пройти вдоль дома и сфотографировать на улице Осипенко трафаретное объявление о продаже солей с указанным телефоном.

6 пункт. Меры по профилактике в образовательных учреждениях городского округа Самара

6.1. Провести совещание с участием руководителей учебных заведений с участием представителей органов УФСКН России по Самарской области, УМВД России по городу Самаре, Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю в части выработки механизма взаимодействия по проведению профилактических мероприятий в образовательных учреждениях городского округа Самара.
6.2. Провести совместное расширенное совещание с участием представителей органов ТОС, УФСКН России по Самарской области, УМВД России по городу Самаре, Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю для выработки механизма взаимодействия по выявлению мест распространения наркотических, психоактивных и одурманивающих веществ и лиц-распространителей.

Итак, приняты все пункты повестки дня. Обсуждены все вопросы, одобрены результаты работы этого года и намечены планы на следующий год. Работа продолжается.

  • 1
Уж не знаю насколько эффективны методы борьбы, но результат есть и он радует! Наркоманов стало на порядок меньше, даже в области.

Это очень хорошо!

отчитались, а отцы РПЦ говорят, что Самара - город лидер по наркоманам

какие ужасные золотистые рюшечки на стенах. Имхо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account