Previous Entry Share Next Entry
Об Антоновском восстании
Аватар с фотиком
seleste_rusa






  • 1
улицу еще в честь него назвали. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь

В Самаре - улица Антонова-Овсеенко, одного из видных революционеров Октябрьского переворота 1917г.
А Антонов (кстати, бывший руководитель ЧК в г.Тамбове) возглавил восстание в Тамбовской губернии против "красного террора" и немилосердной комиссарской продразверстки. Сей "Антоновский мятеж" был подавлен знаменитым красным полководцем-троцкистом Тухачевским с помощью применения химического оружия и массовых расстрелов заложников. И в т.ч. за это упомянутый "видный советский деятель" и был "репрессирован кровавым сталинским режимом" - расстрелян как бешеная собака.

Страшное и смутное время!Там многие приложились из "героев" тех лет:и красный командир Уборевичь и Тухачевский и герой анекдотов КОТОВСКИЙ и ..Антонов-Овсеенко,чье имя носит самарская улица,и Ленин во главе. А по "чапанке" что есть?

По Чапанной войне мало.
В музей Фрунзе давно собираюсь зайти - там есть стенд по этой теме и отдельно под стеклом - настоящие чапаны, надо бы все сфотать.

Х. Уильямстон, "Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера 1919-1920",
«Красные выбиты из Балашова, – сказали нам. – Это важный железнодорожный узел в пятидесяти милях к северо-востоку. К казакам присоединился большой отряд зеленых.
– Зеленых?
Мой информант пожал плечами:
– Это бандиты. Солдаты недовольные большевиками. Они дезертировали два месяца назад. И с тех пор бродят по лесам в районе Тамбова, ожидая нашего прихода».


  • 1
?

Log in

No account? Create an account