Previous Entry Share Next Entry
24 октября - День подразделений специального назначения
Аватар с фотиком
seleste_rusa
День подразделений специального назначения (СпН), отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сегодня утром на площади у памятника павшим в локальных конфликтах собрались самарцы, причастные к службе в различных подразделениях специального назначения для того, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником. На митинге в выступлениях было сказано много тёплых слов и пожеланий, а так же вспомнили тех, кого нет рядом



Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ).

Дата 24 октября для проведения Дня подразделений специального назначения выбрана не случайно: именно в этот день в 1950 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно», предписывающую сформировать в кратчайшие сроки до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в вооружённых силах страны штатной численностью по 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года Вооружённые силы Советского Союза имели в своём составе подразделения специального назначения численностью более пяти с половиной тысяч человек. Другими словами, был создан армейский спецназ.


Позднее были созданы части специального назначения (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же. В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь». Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС (группы, отряды, отдельные батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других местах о которых мы, возможно, не узнаем никогда.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Под звуки Гимна России начался митинг


23.


24.


25. От имени губернатора Самарской области были вручены ценные подарки


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Минута молчания


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/91/
http://vimpel-v.com/7-24-oktyabrya-den-podrazdeleniy-specialnogo-naznacheniya.html
http://www.militarists.ru/?p=5078
http://www.lubanka.ru/pageh.php?id=223&idh=102
http://www.specnaz-gru.ru/news/archive/52
http://spec-naz.org/
http://www.oficery.ru/holidays/990

?

Log in

No account? Create an account