Previous Entry Share Next Entry
«Тестирование на наркотики: право общества и свобода личности»
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в пресс-клубе газеты «Образование – Самарский регион» состоялся круглый стол на тему «Тестирование на наркотики: право общества и свобода личности».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства образования и науки Самарской области, Управления ФСКН России по Самарской области, руководители учреждений начального и среднего профессионального образования, наркологической службы.

Проблема формирования системы ранней диагностики потребления наркотиков неоднократно поднималась специалистами ФСКН России, наркологами. О необходимости раннего выявления потребителей наркотиков заявил Президент России Д.А. Медведев на заседании Президиума Госсовета, посвященного борьбе с распространением наркотиков среди молодёжи, 18 апреля 2012 г.
Наркомания – болезнь молодых: по статистике 75% наркозавимых - люди в возрасте от 18 до 39 лет. Наркомания имеет эпидемиологический характер, распространяясь за счет поведенческих характеристик лиц, употребляющих наркотики в молодом возрасте. Наркопотребитель за свою жизнь заражает «болезнью удовольствия» до 50 своих сверстников.

По данным Самарского областного наркологического диспансера в настоящее время на учете (под наблюдением) состоит 1725 несовершеннолетних. В том числе детей (до 14 лет) – 233, подростков (15-17 лет) – 1492. Из общего числа несовершеннолетних потребители наркотиков – 50 человек, злоупотребляющие алкоголем – 1471.


В ходе проводимых социологических опросов среди школьников и студентов ссузов и вузов Самарской области об опыте первой пробы наркотиков заявили 11% опрошенных. При этом среди тех, кто признался в опыте употребления наркотиков, лишь 9,6% сообщили, что их родители знают об этом.

В этих условиях тестирование учащихся позволит оперативно выявлять наркопотребителей и группы риска, оказывать своевременную помощь учащимся и их родителям, корректировать профилактическую работу в образовательных учреждениях.

Помимо этого сама процедура тестирования оказывает на подростков профилактическое влияние: многих возможность разоблачения и последующих неприятностей может удержать от первой пробы.
Наиболее актуальной формой специалистами видится совмещение анкетирования учащихся (I этап) и тестирования учащихся, входящих в выявленные путем анкетирования группы риска (II этап). При этом абсолютно все участники процесса сходятся во мнении о том, что основными принципами этой работы должны быть анонимность и добровольность.

Законодательная основа организации системы раннего выявления наркопотребителей в Самарской области - принятый в декабре 2011 г. Закон Самарской области (144-ГД от 12.12.2011 г.) «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области».

Согласно Закону выявление лиц, допускающих злоупотребление психоактивными веществами, в школах, ссузах и вузах должно быть организовано органами исполнительной власти в сфере образования и науки в рамках профилактических медицинских осмотров обучающихся.

Положительный опыт в этой сфере наработан в Самарском техникуме городского хозяйства и строительных технологий. В 2011-2012 учебном году все учащиеся техникума прошли тестирование на предмет употребления наркотических средств. Студенты и родители поддержали инициативу руководства техникума: отказавшихся от прохождения этой процедуры не было. Выявленные в ходе предварительной работы группы риска были протестированы дважды, с ними дополнительно проведена работа психологов и наркологов. Случаев употребления наркотических средств и психотропных веществ среди студентов техникума выявлено не было.

В текущем году в бюджете Самарской области запланировано выделение денежных средств на проведение тестирования 33 тыс. учащихся. Необходимые денежные средства из расчета количества учащихся перечисляются учебным заведениям, которые заключают договор с медицинским учреждением на проведение тестирования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Татьяна Шляхова, заместитель главного врача ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» по детско-подростковой службе:
Тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков – часть медицинского обследования. Оно должно стать обязательным как любой другой анализ, флюорография, например. В настоящее время участие врача-нарколога является обязательным при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра для целого ряда профессий, и рано или поздно молодым людям придется с этим столкнуться. Подросткам, молодежи и родителям нужно понимать, что раннее выявление гораздо более эффективно. Тем более, что все это проводится добровольно, анонимно и, при условии использования тест-полосок, - абсолютно стерильно. Да, для любого родителя его ребенок – самый лучший и вне подозрений, но замалчивать проблему, дожидаясь, пока ситуация выйдет из-под контроля, и за дело примутся наркологи или сотрудники полиции, не выход. Поэтому администрация образовательного учреждения должна вести постоянную разъяснительную работу среди родителей, развеивая их страхи и опасения, призывая к поддержке мероприятий по тестированию.

Татьяна Газетова, директор МБОУ СОШ № 55 г.о. Самара:
Мы постоянно проводим большую профилактическую работу в школе, охватывая и учащихся, и родителей. Но работа по данному направлению требует большой осторожности. С одной стороны, мы должны заручиться поддержкой родителей, ведь без их разрешения медосмотр несовершеннолетнего проведен быть не может. К сожалению, не все родители ответственно относятся к здоровью своих детей, некоторые больше увлечены бесплодными дискуссиями о правах ребёнка. Что касается детей, то среди учащихся, не сталкивавшихся до этого с проблемой наркотиков, все эти мероприятия могут вызвать нездоровый интерес к этой теме. Считаю, что нужно пропагандировать среди школьников идеи здорового образа жизни, учить их на позитивных примерах.

Пресс-служба Управления Федеральной службы России
по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

?

Log in

No account? Create an account