Previous Entry Share Next Entry
Внеочередной съезд мусульман Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Оригинал взят у simple_kot в Внеочередной съезд мусульман Самарской области
Сегодня в Самарской Соборной мечети состоялся внеочередной съезд мусульман Самарской области. Посвящен он был назначению муфтия Талип-хазрата Яруллина председателем Регионального Духовного управления мусульман Самарской области. Помимо этого, обсуждался вопрос о назначении муфтия Вагиз-хазрата Ярулина главным судьей (казыем) Центрального Духовного управления мусульман России.  
Я присутствовал на этом мероприятии, выложу небольшой фототчет:
DSCN3822
Прежде всего хочется сказать, что практика религиозных съездов вообще полезна, т.к. позволяет решать накопившиеся вопросы, определить единые подходы к толкованию религиозных текстов, перспективы развития и т.д. Кроме того, сбор мусульман с участием духовных лидеров свидетельствует об их единстве и сплоченности.

Впервые эта тема меня заинтересовала в мае 2012 года, когда я натолкнулся на отчет о первой в истории России конференции «исламская доктрина против терроризма», прошедшей в Москве с участием богословов из 23 стран. По ее результатам были даны единые трактовки на многие актуальные и важные вопросы некоторых смыслов Корана, таких как «джихад», «такфир», «халифат»  и другие. Не буду здесь сейчас пересказывать итоги этой конференции, все это можно прочитать в принятой Московской Богословской Декларации. Рекомендую всем к прочтению. 

Обращу внимание на то, что ведущими исламскими богословами был осужден радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. Участниками были сформулированы четкие определения радикальных проявлений и теологическое обоснование их неприятия мусульманами на основе Корана и жизнеописаний пророка Муххаммада.

Я так подробно остановился на Московской конференции в связи с тем, что сегодня в выступлениях гостей самарского съезда звучали эти тезисы. Так, на встрече присутствовал верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин. Он высказался в поддержку кандидатуры Талип-хазрата Яруллина, осудил радикализм и проявления экстремизма. Среди гостей съезда также были: муфтий Москвы и Московской области Альбир хазрат Крганов, гости из Татарстана: Главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев, депутат Госсовета РТ, руководитель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, представители местной власти: вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов, федеральный инспектор Владимир Коматовский, спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, мэр Самары Дмитрий Азаров, а также имамы мечетей, находящихся под юрисдикцией данной организации.

Далее только фото:


DSCN3742
Самарская Соборная мечеть
DSCN3755
холл Соборной мечети
DSCN3786
Начало
DSCN3819
Высокие гости
DSCN3832
Выступления
DSCN3826
Гости
DSCN3852
В мечети очень красиво
DSCN3870
DSCN3904
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин
DSCN3918
Муфтий Талип-хазрат Яруллин председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области
DSCN3924
Вице-губернатор Самарской области Бендусов Алексей Иванович
DSCN3975
Вице-спикер самарской Губернской Думы Сазонов Виктор Федорович
DSCN3940
Подарки
DSCN4005
Вездесущая пресса

Вот, пожалуй, и все. Выражаю особую благодарность Муфтию Талипу-хазрат Яруллину и Мамышеву Тагиру Губайдуловичу за предоставленную возможность посетить это мероприятие.  

?

Log in

No account? Create an account