Previous Entry Share Next Entry
Во имя прогресса человечества
Аватар с фотиком
seleste_rusa
17 июля 1975 года в 19 ч 12 мин 10 с состоялась стыковка кораблей "Союз-19" и "Аполлон"



Ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим, всем коллективам и организациям, принимавшим участие в подготовке и осуществлении полета советского космического корабля "Союз-19" совместно с космическим кораблем США "Аполлон", советским космонавтам товарищам Леонову Алексею Архиповичу и Кубасову Валерию Николаевичу

Дорогие товарищи!

Все человечество с восхищением следило за выдающимся экспериментом в космосе - совместным полетом советского корабля "Союз-19" и американского корабля "Аполлон". Впервые в истории осуществлена стыковка космических кораблей двух стран, опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты.

Полет космических кораблей СССР и США является заключительным шагом в развитии советско-американского научно-технического сотрудничества. Его успешное осуществление открывает новые перспективы совместной работы различных стран в мирном освоении космического пространства.

Огромный вклад в это благородное дело вносит советская наука и техника. Ученые, конструкторы, инженеры, техники и рабочие ознаменовали завершающий год девятой пятилетки новыми достижениями в дальнейшем изучении и освоении космоса. Успешно проходит работа второго экипажа советских космонавтов на борту орбитальной научной станции "Салют-4". К планете Венера стартовали автоматические космические станции "Венера-9" и "Венера-10". Проводятся исследования Луны и окололунного пространства автоматической станцией "Луна-22". В интересах науки и народного хозяйства регулярно запускаются в космическое пространство спутники связи, метеорологические и другие спутники.

Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР сердечно поздравляют вас, дорогие товарищи Алексей Архипович Леонов и Валерий Николаевич Кубасов, с безупречным выполнением задания Родины. Мы также отмечаем высокое мастерство американских космонавтов Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда Слейтона и вашу совместную дружную работу.

Горячо поздравляем ученых, конструкторов, инженеров, техников, рабочих, специалистов космодрома и командно-измерительного комплекса, все коллективы и организации, обеспечившие подготовку и проведение полета космического корабля "Союз-19", выполнение ответственной программы совместного советско-американского эксперимента.

Желаем всем вам, дорогие товарищи, новых больших достижений в освоении космического пространства во имя прочного мира на Земле, во имя прогресса человечества.

Л. Брежнев, Н. Подгорный, А. Косыгин
"Известия", 21 июля 1975 г. (вечерний выпуск)

Программа "Союз" - "Аполлон": http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/energia46-96/06.html

Союз-Аполлон: ужин на орбите

?

Log in

No account? Create an account