Previous Entry Share Next Entry
Село Владимировка. Церковь в честь святого Равноапостольного князя Владимира
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Церковь в честь святого Равноапостольного князя Владимира в селе Владимировка Хворостянского района Самарской области была построена в 1844 году помещиком Фёдором Васильевичем Самариным.

1. По имеющейся информации, в храме очень много старинных икон, мастерская роспись - это всё предстоит увидеть в следующее посещение села. Мы были во Владимировке очень непродолжительное время, по пути к одному из фермерских хозяйств Самарской области. Церковь видна издалека и не остановиться возле неё невозможно:



На прошедшей в 2005 году фотовыставке Виктора Пылявского «С высоты птичьего полёта» была и фотография Владимирской церкви с комментариями автора «Добро должно быть наказуемо» (народная мудрость):

Помещик села Владимировка Фёдор Васильевич Самарин - первый, кто построил школу для крестьянских детей в 1927 году, а его сын Юрий Фёдорович сыграл одну из главных ролей в отмене крепостного права. С 1853 года он выступал за освобождение крестьян, за что был внесен в Список подозрительных лиц в Москве.

В Самаре Юрий Фёдорович пользовался большим уважением: своим авторитетом он сумел убедить всех помещиков Поволжья подписать прошение к Государю Александру II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, что, по сути, было делом невозможным.

Кроме этого неординарного поступка, Самарины не раз в неурожайные годы спасали от голода многие деревни. Их благотворительность была мало кому понятна. В 1904 году они полностью отстроили после пожара село Спасское.
Уже в те времена существовало предсказение, что, если будет разорён род Самариных, случится страшный голод, которого доселе не знали в этих краях.

Когда после революции начали разрушать усадьбу Самариных в Приволжье, никто не вспомнил ни о пророчестве, ни о том, кто ратовал за крестьянскую свободу и спасал от голодной смерти. Не вспоминали об этом до жуткого голода 1921 года, когда съедены были все жёлуди и крысы, а случаи людоедства уже никого не удивляли.
Род Самариных был практически уничтожен...


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. В этой церкви происходит много необъяснимых событий. Сами собой зажигаются лампадки у икон Богородицы и князя Владимира.
В 2000 году на Пасху мироточило старинное Евангелие...



11. Церковь чудом уцелела в годы, когда разрушались храмы, благодаря тому, что была использована в качестве хранилища для зерна


12.


История села Владимировка богата революционными и трудовыми традициями. Колхозное строительство началось с конца 1929 года, и в переустройстве села владимировские крестьяне шли в авангарде. Однако в первые годы из-за неурожая колхозы не обеспечили жизнь крестьян. Лишь 1937 и 1940 годы дали возможность крестьянам вздохнуть полной грудью и почувствовать жизнь.

Отечественная война прервала мирный труд, мужчины были призваны в армию, заботы о колхозе легли на плечи женщин и подростков. 228 сельчан не вернулись с фронта. Село Владимировка - родина двух героев Советского Союза: Василия Суркова и Василия Мамистова.

В послевоенные годы продолжалось развитие сельского хозяйства, особенно в конце 60-х и 70-х годов, появились новые производственные сооружения, шло интенсивное строительство жилья, проводились электрификация и газификация села. В центре села сложился целый микрорайон индивидуальных домов, появился животноводческий комплекс.

В настоящее время во Владимировское поселение входят село Владимировка, деревня Гремячка и село Дубровка. Село соединено асфальтовыми дорогами с райцентром и этими поселками. Во Владимировке есть офис врача общей практики, детский сад, школа, социальная служба, церковь.

Развитием сельского хозяйства занимаются СПК "Союз", СПК "Луч", ЗАО "Росинка", КФХ "Автомобилист". (http://hvor.samgd.ru/representative_organs/s561/18406/)

17 апреля 2012 года

  • 1
меня крестили в этой церкви. году в 79м...

А бываете ли Вы в ней? Очень интересно как внутри - роспись и убранство в целом

Нина, я давно не бываю в церквях, ибо вернулся к вере предков. тем более - до меня эта далековата. мой отец родился в Новотулке и в детстве меня часто возили к его родне

Поняла, спасибо! )

интересно внутри посмотреть храм...

Очень!
Надо съездить туда так, чтобы попасть в церковь во время службы.

Блогосфера на Терре, 22.05.12 - анонс

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись «Блогосфера на Терре, 22.05.12 - анонс» в контексте: [...] "Самара, Коста Рика" и блоггер Нина Дюкова с постом [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account