Previous Entry Share Next Entry
Село Абашево. Храм Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Село Абашево Хворостянского района Самарской области основали переселенцы из Пензенской губернии в 1776 году. Первоначальное название села было «Пензино». Село является одним из старейших поселений района. Переселенцы обосновались на живописной излучине реки Чагры. Начали обустраиваться: занимались скотоводством, земледелием.

Историческим событием для жителей села стало окончание строительства церкви Святой великомученицы Софии в 1799 году. Построена церковь на средства помещика (князя) генерал-майора Александра Васильевича Урусова в 1799 году. В 1814 году на средства помещицы Александры Александровны Мельгуновой церковь была перенесена на другое место, а 10 июня 1842 года - освящена. Здание было деревянным, при ней имелась колокольня.

Местный землевладелец, хозяин лучших в Поволжье яблоневых садов, поставщик яблок Императорскому столу, граф Василий Григорьевич Пустошкин, по совету своего покойного отца вместо ветхой деревянной церкви в 1867 году построил новый каменный храм. Возведение церкви продолжалось всего два года.

1. Храм Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии прекрасной архитектуры работы итальянского зодчего был обнесён каменной прочной оградой. При церкви находилось помещение для училища, библиотеки и сторожки. Храм был снабжён приличным иконостасом, иконами искусной живописи, ценными подсвечниками, ризницей и всеми необходимыми принадлежностями. На построение этого храма, приобретение церковной утвари и устройства иконостаса граф Пустошкин израсходовал до 50 000 рублей серебром.



2. Храм имеет два престола: нижний (тёплый) этаж во имя святого Благоверного князя Александра Невского (освящён с благословения Преосвященнейшего Герасима 22 октября 1875 года), верхний этаж во имя святой Великомученицы Софии и трех её дочерей Веры, Надежды и Любови. Церковь была неотапливаемой и исходя их этого, проведение службы носило сезонный характер.
В настоящее время настоятель храма священник Олег Ребишунг проводит службы в нижнем этаже, и в течении нескольких лет своими силами занимается восстановлением церкви.


Для освящения верхнего престола из Самары прибыл епископ Самарский и Ставропольский Герасим. Его сопровождал земледелец В. Г. Пустошкин.

8 июля 1877 года в 9 часов утра архипастырь прибыл в храм и при большом стечении богомольцев совершил освящение его во имя мученицы Софии и чад её. В сослужении приняли участие отец-ректор семинарии, один протоиерей, благочинный и трое священников. При освящении храма освящено 15 антиминсов.

Затем архипастырем в сослужении тех же священнослужителей совершена литургия. Как при освящении, так и во время литургии пели два хора певчих: один архиерейский, а другой из крестьянских мальчиков села Хворостянка под руководством местного священника Андрея Комарова.
В конце литургии Владыка произнёс к народу торжественное слово (экспромтом). К Абашевскому приходу, кроме Софийской церкви, относилась и Спасская церковь в селе Озерецком.

Библиотека при церкви состояла из 169 названий книг, 288 томов, имелись периодические издания. Церковная летопись велась с 1879 года. Попечительство состояло из семи членов под председательством дворянина Матвея Васильевича Пустошкина.

22 октября 1884 года в приходе Пензино была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Школа имела своё здание, обучалось в ней 21 мальчик и 13 девочек. Учителем в ней работала Рождественская Надежда Ивановна до 1917г.

После Октябрьской революции церковно-приходская школа преобразована в начальную школу, в которой было 4 класса. После закрытия использовалась как зернохранилище и склад.

3. Вход на верхний этаж


4.


5.


6. Храмов такой архитектуры было три - в Самаре, Прибалтике, оба они разрушены и в селе Абашево


7. Колокольня имеет оригинальное устройство


8. Церковь восстанавливается уже 12 лет


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Убранство престола во имя святого Благоверного князя Александра Невского (нижнего этажа), в котором проводятся службы


17.


18. Чудотворная икона Достойно Есть


19.


20.


21.


22.


23. Библиотека


24.


25. Престол во имя святой Великомученицы Софии и трех её дочерей Веры, Надежды и Любови (верхний этаж) на реставрации. Вы только представьте, это всё делает один человек - настоятель храма отец Олег!


26. Частично сохранились каменные ступени


27. Роспись практически утрачена


28. Единственная фреска, на которой проглядывается рисунок


29.


30.


31.


32. На окнах сохранились старинные кованые решётки


33. Отец Олег рассказал, что снятый сверху крест...


34. ...займёт место на усыпальнице, которая будет обустроена во дворе церкви


35. А на церковный купол установлен новый крест:


36.


37. Колодец с водой во дворе


38. Время в разговоре с отцом Олегом прошло незаметно, день клонился к вечеру и тепло попрощавшись, мы поехали домой




Используемые источники:
- «История села Абашево», работа Кристины Суворовой, ученицы 8 класса Абашевской основной общеобразовательной школы Хворостянского района Самарской области, 2010 год;
- рассказ настоятеля Храма Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии священника Олега Ребишунга.

Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
с. Абашево, 446099, Хворостянского р-на.

17 апреля 2012 года

  • 1
Нина, а ты не знаешь, где у нас в области заброшенная церковь, облицованная белым камнем? такие большая редкость для нас,
знаю что есть, даже фото видел, но не знаю где

Нет, не знаю... :( А как бы найти фото и увидеть? Как это инетесно, хочется её найти и посмотреть!

мне тоже хочется посмотреть, тем более такой уникальный ) поэтому и спрашиваю, фото у меня нет к сожалению

отличный пост!

Спасибо )
А церковь какая красивая и необычная, чудо просто )

Спасибо за обзор!

Спасибо, Вадим! )

Красивый пост, восхищаюсь такими строениями и людьми, способными созидать, а не строить панельные псевдохрамы на деньги нищих!

Церковь вызывает настоящее восхищение своею красотою, так же, как и то, что делает отец Олег - ремонт всё своими руками, фантастика!

У него в глазах искренность, я сразу заметил! Потому и впечатления о посте сложились самые положительные)
Уважаю таких людей!

Да, он - настоящий

Именно, а таких сейчас по пальцам можно пересчитать!

Знаю ещё одного настоящего священника - настоятель церкви в посёлок Усть-Кинельский Игорь Захаров. Мы познакомились и подружились 8 лет назад при необычных обстоятельствах - его кошка в ночь перед Пасхой родила четверых котят, одного котёнка, долгожданного, мы взяли домой. :) Этим котёнком была Анни Дымка Самарская :)

Ух ты, вот так новости)

Вот из такой она у нас семьи :)
Исключительно спокойный и выдержанный характер, чему поспособствовали первые два месяца жизни в хорошей дружной многодетной семье.

Здравствуйте!
Я Татьяна, маркетолог ЖЖ. Можно ли попросить Вас продублировать Ваш пост о храме в селе Абашево в наше сообщество Ру_Регион? http://ru-region.livejournal.com/ Там мы собираем рассказы блоггеров о регионах России, блоггерских поездках и экскурсиях.

Мы будем рады в Ру_Регион и другим Вашим постам о регионах РФ! Спасибо!

Здравствуйте, пост отправила, он на модерации, ждёт проверки )
Спасибо! )

Спасибо за пост!
Я думаю, нелишним будет добавить, что инициатором восстановления храма из полной разрухи был о. Виталий Калашников (1961-2003), с 1993 года настоятель церкви Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Самаре. Удивительный человек!
Его фотография с надписью "вечная память" у Вас под № 22.

Вы были с ним знакомы?

Большое спасибо за дополнение!
Нет, к сожалению, с о. Виталием не была знакома...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account