Previous Entry Share Next Entry
Мой дед - Фомин Пётр Васильевич, майор медицинской службы, прошёл всю войну
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Мой дед, отец моей мамы - Фомин Пётр Васильевич в Красной Армии с 1941 года, был призван Кировским РВК, Саратовской области, г. Саратов, Кировский район.
Сегодня на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/ я нашла документ о награждении Орденом Отечественной войны II степени - Наградной лист моего деда от 18 июля 1945 года.



Некоторое время назад на этом же сайте мы нашли наградные документы Фомина Евгения Фёдоровича, отца моего отца и вот теперь у нас есть документальные сведения военного времени обоих моих дедов!

Из мемуаров моего отца, Фомина Георгия Евгеньевича:
Пётр Васильевич – врач-венеролог в звании майора медицинской службы в должности главного врача армии прошел в войну путь от Ржева до Кенигсберга, за взятие которого имел медаль. После взятия Кенигсберга вся армия была погружена в эшелоны и направлена на Дальний Восток. В войне с Японией дядя участвовал на Корейском полуострове. По окончании Второй мировой войны Пётр Васильевич был награжден медалями и за победу над Германией и за победу над Японией. По своему складу он был энциклопедист, во всех областях знал всё. Этому способствовало наличие в его библиотеке полного собрания Большой Советской Энциклопедии первого издания и Большой Медицинской Энциклопедии, последние тома которой были изданы после войны.

Дядя имел и другие боевые награды, и в мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В молодости дядя увлекался научной работой – имел несколько печатных трудов по венерологии, в том числе по бытовой форме этих недугов в Саратовской области.


Наградной лист моего деда:







Своего деда Петра Васильевича я никогда не видела - он умер спустя несколько недель после моего рождения, успев прислать по случаю этого события поздравительную телеграмму из Саратова в Куйбышев моим родителям, но очень хорошо его представляю благодаря многочисленным рассказам моих родственников.

  • 1
Вечная слава и вечный почёт!

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
Нина! поищи документы на Фомина Павла Федоровича - 1903 года рождения и Панферову Калерию Николаевну - 1924 года рождения. Это соответственно мои родной дядя и двоюродная сестра.
За то, что ты нашла - от нас с бабушкой большое тебе спасибо. Я распечатал наградной лист П.В.Фомина.

Документы Павла Фёдоровича о награждении Орденом Славы III степени есть, а Калерии Николаевны ещё нет.

Любопытно, что графе адреса семьи ничего не заполнено.
В наградных листах это отмечали и на самом сайте при выкладке документов эти данные были скрыты жирной черной чертой, которую уже делали при выкладке документа на сайт.
А у Вашего родственника они просто не указаны.

Там на строку, содержащую адрес, наложена полоса цветом близким к цвету бумаги, её заметно.

Да, извините.
Я её не заметил.

Дорогого стоят такие документы, ведь это частичка твоей жизни!

Здорово, что появился такой сайт. Я сегодня нашла ещё и документы моего двоюродного деда.

Ты сейчас так до Иисуса доберёшься))

Сначала всех своих родственноков найду )

Вот это сайт, я сейчас ввёл данные своего деда, нашёл)
Он жив ещё, дай бог ему!

Саш, как же это здорово!!!

У меня аж муражки по всему телу! Класс!

Впечатление очень сильное производят результаты поиска, колоссалное просто!

я тоже про своего деда писал как-то http://chronograph.livejournal.com/40243.html

я в прошлом году там же нашла документы на своего деда.очень благодарна создателям сайта:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account