Previous Entry Share Next Entry
18 апреля 2012 года. Всероссийский антинаркотический интернет-урок «Имею право знать!»
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня утром в средней школе №63 прошёл всероссийский интернет-урок «Имею право знать!».

Всероссийский антинаркотический интернет-урок «Имею право знать!» проводится в общеобразовательных учреждениях России с 2010 г.
Специалисты ФСКН России, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минкомспорта России, общественных и молодежных организаций и СМИ подготовили материалы 4 Интернет-уроков, размещённых на сайте ФСКН России (www.fskn.gov.ru).

Размещение материалов антинаркотического содержания в сети Интернет продиктовано современными реалиями. Необходимо считаться с тем, что «всемирная паутина» является одним из источников приобретения знания для подростков. К тому же Интернет предполагает анонимность, а обратиться к теме злоупотребления психоактивными веществами, психологических проблем, получить консультации специалистов зачастую проще в он-лайн режиме.

Организаторами мероприятия выступила Администрация г. о. Самара совместно с Управлением ФСКН России по Самарской области.

В антинаркотическом уроке приняли участие:
- эксперт Общественной палаты России Виктор Делеви;
- заместитель начальника УФСКН России по Самарской области Николай Беседин;
- руководитель пресс-службы Управления ФСКН по Самарской области Ольга Шелест;
- ведущий специалист Департамента образования Елена Швецова-Столярова;
- директор муниципального учреждения г. о. Самара «Городской молодёжный центр информации и аналитики» Денис Зацепин;
- главный врач Центра медицинской профилактики Наталья Воекова.

1. Для участия в видеоконференции в актовом зале школы собрались учащиеся 8-х и 7-х классов



В рамках урока специалисты рассказали школьникам о негативных аспектах наркозависимости (медицинских, психологических, социальных последствиях), о противодействии вовлечению в употребление наркотиков, а главное - об официальных источниках получения информации по данной тематике (в т. ч. консультаций медиков, юристов, психологов и педагогов).

В этом учебном году идея интернет-урока получила новое развитие: в партнерстве с РИА Новости организуются видеоконференции, позволяющие связать между собой школьников и экспертов из разных регионов России. Обмен мнениями и методиками в режиме он-лайн по мнению организаторов повысит эффективность профилактической работы. В ходе уроков обсуждаются и такие острые темы как проблема так называемых легких наркотиков, тестирование на наркотики, антинаркотические ресурсы в Интернете и другое.

В Самаре пилотной площадкой проведения качественно новых уроков стали школы Ленинского района.

2. Сегодня состоялся последний в этом учебном году всероссийский интернет-урок


3.


4.


5.


6. Виктор Делеви обратившись к подросткам, напомнил, что встреча назвается «Имею право знать!». Мало кто знает о последствиях употребления наркотиков, мало кто пердставляет каким быстрым оказывается путь наркомана в бездну. Профилактика заключчается в том, чтобы во-первых, отказаться от наркотиков и во-вторых выработать другой жизненный путь, наполненный содержанием, смыслом и целью. Это очень важная задача


7.


8.


9.


10. Н. М. Беседин назвал возраст, на который приходится самое большое в процентном соотношении число наркоманов: 20-39 лет, самая трудоспособная часть населения. Возраст приобщения - 12-15 лет, школьники. В этих условиях ФСКН Росии совместно с Минздравом РФ приняли информационно-профилактическую программу «Имею право знать!». Её цель - познакомить школьников с последствиями употребления наркотиков и показать примеры отказа от них.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Ребята получили задание: развернуть металлическую скрепку в линию…


17. …а потом её сложить в первоначальный вид


18. Вот что из этого получилось:


Лёгких наркотиков не бывает! Всякие разговоры о том, что, к примеру, марихуана безвредна и её употребление не вызывает привыкания - умышленное введение в заблуждение. От любых наркотиков рано или поздно начинается зависимость со всеми вытекающими последствиями.

19. Трансляции видеоконференции Москва - Санкт-Петербург - Казань


20.


21.


22. По завершении видеоконференции началось интересное – общение учеников с гостями. Вопросы были самыми разными: откуда берутся наркотики, как они попадают в Россию, как происходит борьба с наркомафией, что происходит с изъятыми наркосодержащими веществами. Представляете, ведь эти вопросы задавали 14-15 летние дети!


23. Был вопрос и такой: возникает ли зависимость у больных, принимающих лекарственные препараты, содержащие наркотики? Виктор Делеви пояснил, что лечение такими средствами происходит строго дозированно, эти лекартсва не содержат таких наркотических составляющих, как героин. Как правило, зависимость не возникает.


24. Поговорили и о тестировании школьников на наркотики. Что интересно - учитель школы выступила за добровольную процедуру, тогда как сами ученики - за обязательную! Николай Михайлович Беседин сообщил, что в настоящее время тестирование школьников проводится на добровольной основе и привёл очень тревожную цифру - по Самарской области на учёте по алкоглизму и токсикомании в специальных учреждениях на учёте стоят 2 тысячи подростков, а это потенциально нарокозависимые дети.


25.


26.


В 2012-2013 учебном году Самара примет непосредственное участие во всероссийском интернет-уроке. Параллельно во всех школах города пройдут телемосты, в основу подготовки к которым лягут вопросы и предложения этого года.

  • 1
(Deleted comment)
А что по-твоему нужно делать?

(Deleted comment)
Я о другом спросила - что нужно делать?

Сомневаюсь в том, что после просмотра фото последствий употребления наркотиков у кого-то появится желание испытать это на себе! Жуткие кадры.

(Deleted comment)
Они в свободном доступе?

Прекрасный отчет! Спасибо)

Спасибо )
Сегодня было очень интересно!
Какие же хорошие дети были на уроке!!! )

мероприятие и правда для галочки - в конце 1990 годов работал в областном департаменте по делам молодежи и уже тогда у нас была литература, которая говорила, что нельзя провоцировать интерес молодых, что подобные пугалки не работают (в подготовке методички участвовали фонд Второе рождение и Лисецкий)
все это было издано за счет бюджета тысячными тиражами - а тут детский сад какой-то, снова в первый класс
сколько можно на одни и те же грабли наступать радички галочки о проведенном мероприятии - ничему не участся

  • 1
?

Log in

No account? Create an account